Президиум Верховного суда РФ отказал в пересмотре уголовного дела военного журналиста Григория Пасько, осужденного за государственную измену. Как заявил адвокат Пасько Иван Павлов
Архив NEWSru.ru
Президиум Верховного суда РФ отказал в пересмотре уголовного дела военного журналиста Григория Пасько, осужденного за государственную измену. Как заявил адвокат Пасько Иван Павлов
 
 
 
Президиум Верховного суда РФ отказал в пересмотре уголовного дела военного журналиста Григория Пасько, осужденного за государственную измену. Как заявил адвокат Пасько Иван Павлов
Архив NEWSru.ru

Президиум Верховного суда РФ отказал в пересмотре уголовного дела военного журналиста Григория Пасько, осужденного за государственную измену. Как заявил адвокат Пасько Иван Павлов.

"Накануне мы получили письмо от заместителя председателя Верховного суда Анатолия Меркушова, в котором говорится, что в пересмотре уголовного дела Григория Пасько отказано", - пояснил адвокат, сообщает правозащитный центр 'Беллона'. По словам защитника, в ответе говорится, что "материалы уголовного дела Григория Пасько не свидетельствуют об отсутствии его вины".

Отказ Верховного Суда в пересмотре дела 'в порядке надзора' пришел в письме из восьми строк. 'Ответа из Верховного Суда мы ждали четыре месяца, для такой отписки - это явно много', - комментирует адвокат журналиста Пасько директор Экологического Иван Павлов.

Иван Павлов сообщил, что в Европейском суде по правам человека уже находится жалоба Пасько. "Российская юстиция свое слово сказала, теперь слово за европейской", - заявил Павлов.

Жалоба защиты Пасько была направлена в Европейский Суд в Страсбурге в декабре, а дополнения - в июле. В настоящее время Европейский Суд изучает жалобу. По мнению защиты, судебной системой России были нарушены права Пасько на справедливый суд, включая равенство сторон, право на разбирательство дела в разумный срок, право журналиста на свободу слова. Предметом жалобы стали и недопустимые условия содержания в российском изоляторе.

В ближайшем будущем жалоба будет дополнена: в ней будет упомянуто нарушение гарантированного Европейской Конвенцией права на свободный выезд из страны. Московский ОВИР не выдает журналисту Пасько загранпаспорт, и это жалоба по этому делу в настоящее время ожидает рассмотрения в президиуме Московского городского суда.

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, решение Европейского Суда по правам человека, которым установлены нарушения Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека является основанием для пересмотра дела в Президиуме ВС (ст. 413).

25 декабря 2001 года Тихоокеанский флотский военный суд признал капитана 2-го ранга, журналиста газеты "Боевая вахта" Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии в связи с его публикациями на экологическую тематику. В них, счел суд, содержались сведения, составляющие государственную тайну.

Пасько был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 21 июня 2002 года Верховный суд России отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденного и оставил приговор в силе.

23 января текущего года Пасько условно-досрочно освободился из колонии в Уссурийске, где он отбывал наказание. Обратившись с жалобой в Президиум Верховного суда в порядке надзора, осужденный и его защита просили отменить приговор и прекратить дело из-за отсутствия состава преступления.

Справка

Верховный суд России имеет в своем составе 115 судей, в то время как в Президиум Верховного суда входит 13 судей: председатель суда, его первый заместитель, шесть заместителей и пять судей Верховного суда.

Очень немного уголовных дел, рассмотренных судебными коллегиями Верховного суда в составе трех судей, попадают в Президиум. Объясняется это тем, что обвинение имеет право подавать протест на оправдательный приговор в Президиум, в то время как защита такого права лишена. Это можно объяснить тем, что только 0,4 % дел в российских судах в 1998 году завершились оправдательными приговорами. Оправдательный приговор по делу Александра Никитина является одним из немногих дел, которые рассматривались в Президиуме за последние 10 лет.

Однако членам Президиума работы хватает - они регулярно принимают участие в заседаниях судебных коллегий Верховного суда, состоящих из трех судей. Более того, Президиум регулярно собирается по различным вопросам для издания заявлений и резолюций, относительно управления и организации судебной системы в России.

Одно из таких заседаний состоялось 18 ноября 1999 года, когда Президиум издал резолюцию N 79 о сроках рассмотрения дел в различных судах Российской Федерации.

Президиум утверждает, что рассмотрение многих дел задерживается из-за неоправданных действий и некомпетентности прокуратуры и самих судов.

Он призывает суды увеличить эффективность работы, поскольку существенно нарушаются права граждан, предусмотренные Конституцией и правом на защиту, а также положения вышеупомянутых международных договоренностей по правам человека о необходимости разрешения дела в 'разумный срок'.

Заявления подобного рода позволили Президиуму Верховного суда РФ приобрести солидную репутацию за последние 10 лет. Кроме того, утверждается, что входящие в его состав судьи гордятся своей независимостью, достигнутой за последний период.