В России ежегодно умирают около 18 тысяч детей в возрасте до одного года, или 50 детей каждый день, при этом 70% из этих смертей происходят в родильных домах. Такие данные привела в среду директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ, акушер-гинеколог Ольга Шарапова.
Одной из главных причин детской смертности становятся отклонения в здоровье женщины. "Сколько заболеваний было у женщины в детском возрасте, столько проявится у нее вновь во время беременности", - приводит слова врача ИТАР-ТАСС. По словам Шараповой, одним из способов профилактики младенческой смертности должно стать "тщательное внимание к здоровью будущих матерей". В этой связи Шарапова напомнила, что в России тщательно контролируется здоровье юношей на предмет их пригодности к военной службе. В то же время девушки "впервые проходят серьезное обследование лишь после начала беременности".
Другим немаловажным фактором в статистике детской смертности Шарапова назвала "печальное" состояние родильных домов, их "неспособность российских роддомов к выхаживанию недоношенных детей и малышей, родившихся с тяжелыми патологиями". Кроме того, уверена она, значительно снизить детскую смертность можно путем создания широкой сети перинатальных центров, где нуждающийся в медпомощи ребенок выхаживается в реанимационном отделении прямо при роддоме. При этом ликвидируется прежняя практика, когда при возникновении у малыша проблем со здоровьем, его на "скорой помощи" из роддома доставляли в детскую больницу.
Как рассказала Шарапова, система перинатальных центров была внедрена в России почти 8 лет назад. Однако пока в стране открыто всего порядка 100 таких учреждений. Одной из главных причин медленного их введения в действие стала нехватка квалифицированного персонала: за последние пять лет число педиатров-неонатологов сократилось в России на пять тысяч, снизилось также число гинекологов и педиатров в первичном звене медицинской помощи. По словам Шараповой, анализ материнской смертности показывает, что чаще всего летальный исход связан с работой начинающих врачей. "Если специалист профессионально подготовлен, то он справится с любой патологией. Мы теряем женщин из-за неопытности кадров", - отметила она.
Напомним, министерство здравоохранения и социального развития выпустило приказ о реформе всей системы педиатрии в России, которая, по мнению доктора Леонида Рошаля, может способствовать разрушению существующей в России системы здравоохранения.
Приказ "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)" подразумевает, что врачи общей практики заменят ряд узких специалистов, в частности, педиатров и акушеров-гинекологов. "Никогда врач общей практики не заменит узкого специалиста", - сказал Рошаль. По его мнению, врачи общей практики отдаляют от населения специализированные службы, в первую очередь это касается детей и беременных женщин. "Приказ о врачах общей практики экономически и социально не продуман", - заключил Рошаль. Он добавил, что "приказ остается в силе до июля 2005 года, а далее, мы надеемся, будет принять другой жизнеспособный приказ".
Как сообщил председатель правления Союза педиатров РФ, директор научного центра "Здоровье детей" Александр Баранов, "в тех регионах, где есть врачи общей практики, резко увеличилось число вызовов "скорой помощи" детям". По его мнению, это происходит из-за недостаточной квалификации общих врачей. Баранов также напомнил, что "в Европе осталось 12 стран, в которых первичная медицинская помощь детям оказывается врачами общей практики". По его словам, "большинство государств переходит к нашей системе, когда за ребенком наблюдает педиатр".