Совет Федерации намерен еще больше ужесточить ответственность журналистов
Архив NEWSru.ru
Совет Федерации намерен еще больше ужесточить ответственность журналистов глава комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет Федерации намерен еще больше ужесточить ответственность журналистов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
глава комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова
НТВ
 
 
 
В Совете Федерации готовятся поправки к федеральному закону "О средствах массовой информации" и в Уголовно-процессуальный кодекс, которые усилят ответственность журналистов за публикуемые ими материалы
RTV International

В Совете Федерации готовятся поправки к федеральному закону "О средствах массовой информации" и в Уголовно-процессуальный кодекс, которые усилят ответственность журналистов за публикуемые ими материалы. Об этом в среду сообщила глава комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова, недавно возглавившая комиссию.

Правозащитники же считают, что необходимые меры ответственности в отношении представителей СМИ в достаточной мере прописаны и в действующем законе. А Людмила Нарусова просто хочет проявить себя в новой должности, пишут "Новые известия".

Как заявила глава комиссии Совета Федерации по информационной политике, новые поправки коснутся устаревших положений закона "О СМИ", и конкретно тех статей, которые относятся к положению частных газет и телеканалов. В частности, подчеркнула Нарусова, после принятия поправок в закон СМИ будут обязаны показывать или публиковать только предварительно проверенную информацию.

"Некоторые положения закона устарели, поэтому Совет Федерации готовит поправки в этот закон, - уверила Нарусова. - Принципов свободы слова изменения не затронут". Кроме того, Совет Федерации совместно с Госдумой планирует внести несколько поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, они будут иметь отношение к ответственности за недостоверную информацию и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни в СМИ.

При этом она пояснила, что такие шаги обусловлены тем, что свобода слова, о которой говорится в законе о СМИ, была многими средствами массовой информации понята как вседозволенность, а в итоге, по ее словам, журналисты начали мстить власти за "многолетний пресс" ерническим отношением ко всему, что власть ни делает. По словам Нарусовой, "пресса и власть не понимают, что им жить в одной стране".

По мнению Нарусовой, сегодня в России нет единой государственной информационной политики, а жаль, потому что "информационная политика связана с идеологией. Нельзя жить без идеологии". Сенатор в назидание отечественной журналистской братии напомнила: в тот момент, когда США вели войну в Ираке, не все СМИ могли писать правду об иракских тюрьмах, пишет "Независимая газета".

В заключение председатель сенатской комиссии призвала представителей медийного сообщества к конструктивному диалогу, чтобы преодолеть взаимное недоверие государства и журналистов.

В комиссии по информационной политике СФ сообщили, что обсуждения поправок еще не проводились. Изменения в УК должны быть внесены совместно с депутатами Госдумы, поэтому будут проведены соответствующие консультации и "круглые столы". Кроме того, сенаторы сейчас ждут поправки в закон "О средствах массовой информации" от Министерства культуры.

Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов рассказал, что последние пять лет, закон "О СМИ" является главным объектом охраны для правозащитных организаций в области свободы слова. "Пока все попытки огромного количества людей, пытавшихся усовершенствовать закон, переписать его заново, поправить в сторону ужесточения и сделать принципиально новым, удалось отбить", - пояснил Симонов. Более того, по его словам, в апреле прошлого года агентство по массовым коммуникациям даже само признало, что не следует торопиться с новым законом, поскольку, по мнению чиновников, нормально и эффективно работает старый.

"Но каждый приходящий вновь на какое-нибудь возвышенное место испытывает такую своеобразную "легочную недостаточность" – и пытается закон "О СМИ" как-то подправить. Но еще не было ни одной поправки, которая бы расширяла возможности или усиливала бы позиции журналистов, заметил Симонов. Все поправки в той или иной степени устанавливали дополнительные виды цензуры.

Мониторинг же Фонда защиты гласности наглядно свидетельствует, что необходимая ответственность за исполнение своих обязанностей журналистами и так существует. "Этот вопрос достаточно интенсивно отслеживается. Иски к средствам массовой информации, в том числе совершенно неграмотные, тем не менее, примерно в 60-65 процентах случаев удовлетворяются судами, - сообщил Симонов. - А суммы, присуждаемые газетам, продолжают расти. По последнему месяцу средняя цена иска, удовлетворенного судом, составила более миллиона рублей".

Кроме того, Симонов отметил, что в то же время не действует статья закона "О СМИ", которая должна защищать права журналистов, - так называемая "спящая статья" - "о воспрепятствовании журналисту в осуществлении своей деятельности". "За последние 7-8 лет она применялась всего три раза", - посетовал руководитель Фонда защиты гласности.

Как подчеркнул в интервью "НГ" секретарь Союза журналистов России и один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов, в нынешнем законе о средствах массовой информации говорится о том, что журналист имеет право не проверять информацию, которую ему кто бы то ни было сообщает, однако "ту информацию, которую он распространяет, прежде чем он ее распространит, должен ее перепроверить". Секретарь СЖР подчеркнул, что есть "масса примеров, когда журналисты публикуют абсолютное вранье и говорят: как нам стало известно из достоверных источников". Все это прикрывается тем, что закон гарантирует неприкосновенность журналистского источника. Но это же не право врать?.."

Федотов подчеркнул, что пока не знает, какие конкретно поправки готовятся в комиссии по информационной политике Совета Федерации, отметив, что у него состоялось несколько телефонных разговоров с Людмилой Нарусовой. В ходе них была достигнута договоренность о том, что Федотов будет "помогать Нарусовой в этой деятельности".

По словам Федотова, его больше тревожит другое: в ближайшие дни в Госдуме будет рассматриваться проект закона о внесении изменений в ряд российских законов в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о противодействию терроризму, согласно коему в закон о СМИ "вносятся очень серьезные поправки".

В частности, статья 4-я закона о СМИ, которая посвящена причинам, по которым можно закрыть СМИ, по словам Федотова, может быть расширена за счет фразы о том, что "нельзя использовать СМИ не только для пропаганды терроризма, но и для оправдания терроризма, обоснования терроризма". Федотов подчеркнул, что в таком случае, если кто-то напишет: "А давайте подумаем, почему в Чечне продолжается террористическая война?" - газету могут за это закрыть, заключает издание.