У 28-летнего командира разбившегося ATR-72 Сергея Анцина налет был более 2,5 тыс. часов
ВКонтакте
У 28-летнего командира разбившегося ATR-72 Сергея Анцина налет был более 2,5 тыс. часов Ранее сообщалось, что второй пилот Никита Чехлов налетал 1,7 тыс. часов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
У 28-летнего командира разбившегося ATR-72 Сергея Анцина налет был более 2,5 тыс. часов
ВКонтакте
 
 
 
Ранее сообщалось, что второй пилот Никита Чехлов налетал 1,7 тыс. часов
ВКонтакте
 
 
 
Напомним, самолет ATR-72-200 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал утром 2 апреля при взлете в 40 км от аэропорта "Рощино"
ГУ МЧС России по Тюменской области
 
 
 
В ходе предварительного анализа записей бортовых самописцев выяснилось, после взлета самолет набрал высоту примерно 210 метров, после чего возник сначала правый крен более 35 градусов, а затем - левый крен
ГУ МЧС России по Тюменской области

Авиакомпания "ЮТэйр", которой принадлежит разбившийся под Тюменью самолет ATR-72, вступилась за своих молодых пилотов, которых некоторые СМИ ранее назвали "мальчиками с джойстиками".

Летный директор авиакомпании Александр Стефанюк на пресс-конференции в Тюмени в пятницу категорически опроверг появившуюся в СМИ, блогах и на форумах версию о том, что одной из причин авиакатастрофы могла стать молодость и неопытность пилотов. По его словам, возраст командира экипажа и второго пилота потерпевшего крушение ATR-72 тут ни при чем, передает "Интерфакс".

- Западные СМИ после авиакатастрофы под Тюменью: Россия стала "регионом головной боли", даже в Африке лучше

Стефанюк указал, что в мировой практике командирами летного экипажа на региональных рейсах часто становятся пилоты в возрасте 24-35 лет, а пилот, налетавший 1,5 тыс. часов, становится командиром экипажа. По его словам, у 28-летнего командира разбившегося ATR-72 Сергея Анцина налет был более 2,5 тыс. часов. Ранее сообщалось, что второй пилот Никита Чехлов налетал 1,7 тыс. часов.

Стефанюк добавил, что оба пилота отдохнули перед вылетом не менее 42 часов, то есть никак не могли быть уставшими. При этом он не сомневается, что экипаж принял верное решение в отношении того, проводить антиобледенительную обработку самолета или нет, а также заявил, что "экипаж сохранял работоспособность и самообладание до столкновения с землей и до последнего боролся за жизнь пассажиров".

Гендиректор компании "ЮТэйр-Техник" ("дочка" "ЮТэйр") Владимир Шаболин заявил на этой же пресс-конференции: "Оценку технического состояния полетов производят наземные службы. Перед вылетом наземный персонал осматривает самолет, и после этого принимается согласованное решение, которое докладывается командиру экипажа. Если командир корабля настаивает, то проводится обработка самолета противообледенительной жидкостью".

Основной причиной аварии представители авиакомпании снова назвали наземное обледенение крыла и стабилизатора самолета, отмечает ИТАР-ТАСС.

МАК расшифровал переговоры экипажа

Тем временем эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) выполнили идентификацию голосов членов экипажа "при подготовке и выполнении взлета в аэропорту "Рощино" 2 апреля сего года", сообщил сайт МАК, не уточняя других подробностей.

Ранее СКР объявил приоритетной версией крушения ATR-72 под Тюменью его необработку антиобледенительной жидкостью. СМИ попытались выяснить, кто реально должен отвечать за эту процедуру, но окончательного ответа пока не получили. Техники и пилоты "Ютэйр" кивают друг друга, а также костерят "жадное" руководство компании "Ютэйр". А эксперты полагают, что вину за катастрофу свалят на погибших летчиков.

Напомним, самолет ATR-72-200 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал утром второго апреля при взлете в 40 км от аэропорта "Рощино". На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погиб 31 человек, в том числе весь экипаж. Выжить удалось 12 пассажирам, они госпитализированы в тяжелом состоянии.

В ходе предварительного анализа записей бортовых самописцев выяснилось, после взлета самолет набрал высоту примерно 210 метров, после чего возник сначала правый крен более 35 градусов, а затем - левый крен, достигший более 50 градусов в момент столкновения с землей. При этом отмечалось, что двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей.