Следственный комитет при прокуратуре РФ подсчитал, что число обвиняемых "спецсубъектов" - чиновников, которых закон наделяет особым правовым статусом - увеличилось сразу втрое
Вести
Следственный комитет при прокуратуре РФ подсчитал, что число обвиняемых "спецсубъектов" - чиновников, которых закон наделяет особым правовым статусом - увеличилось сразу втрое Больше всего отличились на криминальной ниве местные депутаты. Под следствием оказались более 4 тысяч избранников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет при прокуратуре РФ подсчитал, что число обвиняемых "спецсубъектов" - чиновников, которых закон наделяет особым правовым статусом - увеличилось сразу втрое
Вести
 
 
 
Больше всего отличились на криминальной ниве местные депутаты. Под следствием оказались более 4 тысяч избранников
rg.ru
 
 
 
Обвинения предъявлены за присвоение казенного имущества, подпольную предпринимательскую деятельность, незаконные кредиты
Архив NEWSru.ru

Следственный комитет при прокуратуре РФ подсчитал, что число обвиняемых "спецсубъектов" - чиновников, которых закон наделяет особым правовым статусом - увеличилось сразу втрое. За год, пишет в пятницу "Российская газета", с которой следователи поделились результатами своих подсчетов, "под статьей" оказались более 11 тысяч "неприкасаемых": судей, прокуроров, депутатов.

В лидерах - депутаты

Больше всего отличились на криминальной ниве местные депутаты. Под следствием оказались более 4 тысяч избранников.

Обвинения предъявлены за присвоение казенного имущества, подпольную предпринимательскую деятельность, незаконные кредиты. Например, в Удмуртии возбуждено 26 уголовных дел против депутатов местного самоуправления. Глава района в Красноярском крае прикарманил свыше 2 миллионов бюджетных рублей, выделенных на ликвидацию последствий паводка. А еще, подделав документы на приобретение племенного скота, он умыкнул из казны 3 миллиона с хвостиком.

Есть депутаты, которые растратили и по 7, и по 16 миллионов. Всех перещеголял депутат Госсобрания Якутии, он же гендиректор крупной фирмы, который "прихватил" имущество целого предприятия на сумму 138 миллионов рублей. Суд отмерил ему 4 года.

Есть и более экзотические грехи, вплоть до нанесения побоев и насилия, в том числе против сотрудников милиции. Один из местных депутатов в Удмуртии, напившись допьяна, вооружился бейсбольной битой и направился в дом женщины, которая якобы не возвращала ему долг в 3 тысячи рублей. Дело кончилось тем, что несчастная попала в больницу с разрывом селезенки и травмами живота.

Чем грешат служители Фемиды

В Следственном комитете отмечают почти двукратное по сравнению с 2007 годом увеличение неправовых действий судей. По 29 служителям Фемиды уже даны заключения о наличии в их действиях признаков различных преступлений, в 26 случаях возбуждены уголовные дела, пятерым вынесены приговоры. В основном за неправосудные вердикты, служебный подлог, взятки.

Не избежали соблазна и сами следователи. За год на скамью подсудимых их село без малого 200 человек. Обвинения большей частью стандартные - фальсификация доказательств, вымогательство, взятки и даже присвоение вещественных доказательств. Например, милицейский полковник из Карелии ухитрился "толкнуть налево" более 20 тонн железнодорожных рельсов - вещественные доказательства по одному из уголовных дел.

С привычных кресел защитников пересели на скамью подсудимых 136 адвокатов. Их самые распространенные служебные грехи - мошенничество, сговор, подкуп свидетелей. А замыкают цепочку VIP-подозреваемых прокуроры.

Закон об "особом порядке" привлечения

Процедура возбуждения уголовного дело против VIP-персон с иммунитетом - довольно сложный процесс. Например, привлечь депутата Госдумы или члена Совета Федерации может только глава Следственного комитета с согласия соответствующих палат парламента. Подчиненные Александра Бастрыкина имеют право возбуждать уголовные дела против "спецсубъектов", но при этом необходимо пройти серию согласительных процедур. Для привлечения судьи, например, требуется как минимум решение высшей квалификационной коллегии судей.

Конституция РФ закрепляет неприкосновенность только за действующими президентами, депутатами Госдумы, членами СФ и судьями. Однако есть категории граждан, которым иммунитет в том или ином объеме дарован законодательством.

Статья 447 УПК устанавливает, что особый порядок производства по уголовным делам применяется в отношении: членов Совета Федерации и депутата Госдумы, а также депутатов всех уровней; судьей Конституционного суда РФ, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также других судей, присяжных или арбитражных заседателей; председателя Счетной палаты РФ и ее аудиторов; уполномоченного по правам человека в РФ, президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочия, а также кандидата в президенты; прокурора; председателя следственного комитета; руководителя следственного органа; следователя; адвоката; члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса; зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной думы, зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного органа субъекта РФ.

Суть "особого порядка" описана в статье 448 УПК. В частности, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы или члена Совета федерации принимает председатель следственного комитета с согласия соответствующих палат. В отношении генпрокурора РФ — председателем следственного комитета на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда РФ.

В последний раз "особый порядок" менялся в мае 2007 года, когда при Генпрокуратуре РФ был создан Следственный комитет, получивший исключительные полномочия на возбуждение уголовных дел и проведение расследований.

Тогда же в "особый порядок" была вписана норма, по которой следователи не имели права возбуждать уголовные дела в отношении "спецсубъектов" без "заключения коллегии трех судей" о наличии признаков преступления в действиях подозреваемых лиц. Прежде таких людей привлекала к ответственности исключительно прокуратура. С созданием Следственного комитета эта функция перешла к нему.

Однако, согласно законопроекту, внесенному в Госдуму Верховным судом 21 января 2009 года, россиян, обладающих правовым иммунитетом, но подозреваемых в совершении преступлений, должен привлекать к уголовной ответственности генеральный прокурор, а не глава следственного комитета.

Если закон будет принят в этом виде, то это, по мнению, например, газеты "Коммерсант", станет масштабной аппаратной победой Генпрокуратуры над следственным комитетом.

В СКП со своей стороны говорят, что такие изменения могут создать препоны в расследовании многих дел, где фигурантами выступают персоны с правовым иммунитетом.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает, что Генеральная прокуратура как высший орган надзора за законностью в стране и сейчас активно ведет надзор за следствием. У нее для этого больше возможностей.

А если прокурор усомнится в чистоте какого-либо дела, он, по словам Бастрыкина, вправе внести представление, а руководитель заподозренного следователя будет обязан провести строгую проверку.