Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне
Председатель правительства РФ
Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне "В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности", - пишет премьер в очередной авторской статье
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне
Председатель правительства РФ
 
 
 
"В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности", - пишет премьер в очередной авторской статье
Global Look Press
 
 
 
По его словам, у населения изменились требования к власти, средний класс вышел "из узкого мирка строительства собственного благосостояния". "Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным", - считает премьер-министр
Фото NEWSru.ru

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал очередную (четвертую по счету) программную статью - на этот раз в газете "Коммерсант". Опубликованный в понедельник материал посвящен демократии и государственному строительству. Предыдущие три статьи Путина также выходили по понедельникам. Первая из них была вступительной частью предвыборной программы Путина, вторую статью премьер посвятил национальному вопросу, а третью - экономическим проблемам.

Новая статья "Демократия и качество государства" символично появилась после состоявшихся в минувшую субботу митингов в Москве и по всей России - в поддержку Путина и за честные выборы. В опубликованной работе премьер предложил шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне, заявил, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать, и предложил обновить механизмы демократии в стране.

Путин в статье пишет о своем видении дееспособного государства, призванного служить интересам общества. Путин считает, что без демократии построения такого государства невозможно, а демократия работает только там, где люди готовы в нее вкладывать, сообщает РИА "Новости".

- Эксперты уже назвали эту статью Путина лучшей из четырех

Премьер в очередной раз обрушился на "лихие 90-е", возвратом к которым он постоянно пугает. По его словам, в начале 90-х под флагом воцарения демократии Россия получила не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений, не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных "элит", пренебрегавших интересами простых людей. Причина этого, по мнению Путина, в том, что "освободившиеся от коммунизма" люди еще не научились быть хозяевами своей судьбы, привыкли ждать милостей от государства.

Несмотря на сложности, властям удалось вытащить страну из трясины, реанимировать государство, отметил премьер. Путин особо подчеркнул, что власти сделали это "демократическими, конституционными методами". "Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами, а между выборами - социологическими опросами", - пишет он.

"Если посмотреть на то, как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права, то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка), право на бесплатное лечение, право на образование детей. Возвращение, гарантия этих насущных прав было задачей, которую решало российское государство, решали мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту президента страны", - отметил Путин.

Средний класс благодаря тандему выходит "из узкого мирка"

В статье Путин отметил, что изменившиеся требования общества к власти, выход среднего класса "из узкого мирка строительства собственного благосостояния" - это результат работы на посту президента РФ его самого и Дмитрия Медведева.

При этом премьер считает, что в настоящее время качество государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. "Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны "вместить" возросшую общественную активность", - говорится в статье.

Механизмы политической системы надо настроить так, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Но при этом России не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний, когда демократия сводится к вывеске, а за "народовластие" выдается развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями.

В таком случае настоящая политика "уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе", отмечает Путин.

Путин: Популярные в Сети инициативы должна рассматривать Дума

Премьер считает, что новый, информационный век диктует новые механизмы участия граждан, общества в жизни государства, когда народ может непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений.

Для построения системы "обратной связи" Путин предлагает дать гражданам возможность заранее "тестировать" все государственные документы, "улучшить язык правотворчества" - сделать его если не благозвучным, то хотя бы понятным для адресатов норм.

Путин предложил узаконить рассмотрение в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете.

По мнению Путина, надо развивать интернет-демократию, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расширить. Как считает премьер, людям не хватает в интернете "насущной информации о своём доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своем муниципалитете".

Премьер отмечает, что пока граждане обладают только "пассивным правом" реагировать на те или иные проекты, законодательные инициативы власти, участвуя в их обсуждении в интернете. "А нам нужно предусмотреть и "активное право" - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты", - считает кандидат в президенты, напоминая, что похожая практика действует, например, в Великобритании.

По мнению Путина, "для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества". Как считает премьер, "нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы". "Краудсорсинг (crowdsourcing, от crowd - "толпа" и sourcing - "использование ресурсов", подход, в котором решающая роль в создании контента отводится интернет-пользователям) должен стать нормой на всех уровнях", - убежден Путин.

О местном самоуправлении

Важной задачей Путин считает изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти - такие советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств, а включать в них надо по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.

Путин в статье остановился и на системе совершенствования местного самоуправления. По его мнению, это школа ответственности граждан, "профессионально-политическое училище", и "профессиональную закалку" политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления.

Местное самоуправления должно оставаться властью "шаговой доступности", то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, и при этом они должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем.

Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

Премьер считает, что потенциал укрупнения субъектов Федерации не исчерпан, но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнение граждан.

Путин полагает, что центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия, как и источники финансирования местных и региональных бюджетов, но не теряя при этом управляемости страной. "Нельзя "разбрасываться" государственной силой... Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию - функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой...", - считает Путин.

Премьер уверен, что России необходим сильный, дееспособный федеральный центр - ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений. Как полагает Путин, России необходимо новое государственное сознание, в центре которого - создание лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства.

Карать чиновников за плохое оказание госуслуг

В статье "Демократия и качество государства" Путин остановился на оценке качества работы чиновников. Он высказал мнение, что чиновник за плохую службу должен быть на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим. Он напомнил о недавнем принятии закона, устанавливающего реальную оценку работы и ответственность чиновников за соблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям.

"За отклонение от стандартов - штрафы. Предлагаю пойти дальше, внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация", - говорится в статье Путина.

Премьер-министр считает, что для качественного решения сложных задач государственного управления необходим адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих, "потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе - по отдельным профессиональным группам". Как уверен кандидат в президенты, без таких мер "наивно рассчитывать на качественное улучшение корпуса чиновников, привлечение в его состав ответственных и эффективных менеджеров".

О семи приоритетах и коррупции

В своей статье Путин предлагает сконцентрироваться на семи основных приоритетах. В том числе: разорвать связку "власть - собственность", четко установить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь; широко внедрять лучшие практики работы госинститутов стран-лидеров; развивать конкуренцию государственных администраторов; переходить к стандартам госуслуг нового поколения, а за их несоблюдение чиновников не только штрафовать, но и дисквалифицировать на несколько лет; бороться с коррупцией на всех уровнях; изменить порядок назначения чиновников; в судебной системе отойти от карательного уклона.

Путин уверен, что победить коррупцию можно, если сделать борьбу с ней общенациональным делом, разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. При этом премьер предостерег от соблазнов победить коррупцию массовыми репрессиями, отмечает РИА "Новости". "В условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется", - пояснил он.

Премьер предлагает определить коррупционно опасные должности как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи, место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее.

Путин уверен, что "в государственных, муниципальных органах и сегодня работает множество профессионалов, которые всю жизнь живут на одну зарплату". "Думаю - общество, СМИ обязаны восстановить справедливость в отношении честных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца", - подчеркнул автор статьи.

По его мнению, кроме репрессивных мер борьба с коррупцией подразумевает "проблему прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства и проблему мотивации чиновников - людей на службе государства". На его взгляд, с мотивацией "существуют огромные трудности". В качестве примера премьер привел результаты соцопросов, по которым подростки в 1990-е годы хотели стать олигархами, а теперь - чиновниками. "С такой доминирующей мотивацией любые "чистки" бесполезны: если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие", - констатировал Путин.

"В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной", - отметил премьер. "Переход от слов к делу в борьбе с "большой" коррупцией поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни - в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании", - добавил он. "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - уверен кандидат в президенты.

Владимир Путин также предлагает изменить порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Советом Госдумы на основе согласия с кандидатурой всех фракций, считает он.

В развитии судебной системы премьер-министр считает главным вопросом отход от "ярко выраженного обвинительного, карательного уклона". В частности, Путин предлагает ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, при этом бремя доказывания возложить на административный орган, а не на человека.

По задумке Путина, общественные объединения должны получить право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников, и гражданин сможет отстаивать свои права не в одиночку, а от лица крупных общественной организаций. Путин заявил, что такая же, как в системе арбитражных судов, открытая и доступная база всех судебных решений должна быть создана и в системе судов общей юрисдикции.

Кроме того, автор статьи предлагает также возрождать "судебную" журналистику, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан.

"Мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа - демократию - подлинной. А работу государства - ставит на службу интересам общества. И все вместе - это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие", - резюмирует Путин.

Эксперты назвали эту статью Путина лучшей из четырех

Статью Владимира Путина "Демократия и качество государства", опубликованную сегодня в "Коммерсанте", эксперты и политологи уже поспешили назвать лучшей из всех предыдущих его статьей.

Как сообщает РБК, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что статья "производит адекватное и цельное впечатление". "От Путина ждали, что он сформулирует свои представления о демократии, потому что многие инициативы, которые вносились в последнее время, были связаны с именем и деятельностью Медведева. И вот Путин дал ответ на вопрос, как он понимает демократию. С моей точки зрения, он понимает демократию как масштабную инициативу снизу, комплекс гражданских инициатив, во-первых, а во-вторых - как сервис. Это сервис, который власть гражданам гарантирует", - отмечает Орлов.

"Мне кажется, что абсолютно адекватна идея реформ Общественной палаты и общественных советов при министерствах. Они не должны быть сервисными для власти структурами, это должны быть сервисные для людей структуры... Справедливость политики, справедливость существующей политической системы - думаю, вокруг этого может развернуться общественная дискуссия", - отмечает политолог.

По его мнению, Путин - не сторонник "диванных" партий, каких-то малых образований, которые по большому счету интересны только их организаторам. "Путин - сторонник гражданских инициатив, сторонник возможности для граждан спорить с чиновниками и побеждать, сторонник того, чтобы у власти был дружественный интерфейс, обращенный к гражданам. Путин является сторонником именно такого пути демократического развития России", - говорит эксперт.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что это хорошая статья - "и по уровню анализа, и по качеству написания". "Я считаю, что она лучшая из этого сериала. Со многим я готов согласиться", - отмечает он.

"Если говорить о статье в целом, то я прежде всего отметил, что Путин здесь рассматривает государство и политический строй в целом, не своя это только к вопросу избирательного законодательства, политического участия. Очевидно, что главная проблема, которая стоит перед Россией сегодня - это создание дееспособных государственных политических институтов, слабость которых, собственно, и объясняет все остальное", - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Очень важно формирование институтов защиты прав граждан, прав собственности. То же касается вопроса о механизмов, которые предлагает Путин, там много механизмов предложено, в том числе и современных, связанных с использованием интернет-технологий, электронного правительства, электронных закупок и многие другое, что уже делается. И речь идет о том, чтобы по возможности максимально учитывать то мнение, которое складывается в инет-сообществе, делать обязательным рассмотрение каких-то законодательных инициатив, исходящих от интернет-сообщества", - говорит он.

Между тем директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что Путин в своей статье говорит о том, что все идет по плану, и новые для нас протесты - это то, что мы готовили. "Демократические свободы являются работающими тогда, когда граждане активно их используют. Раньше этого не было, потому что людям было не до того - перед людьми стояли проблемы выживания. Для развития демократии нужен экономический фундамент, на котором вырастет средний класс и сформирует запрос на демократические институты. Сейчас это происходит, к этому и шли, этого и хотели", - заявляет Марков.

"Как хорошо сказал один теоретик демократии, демократия всегда приходит позже, чем планируется, и планируют, что она придет раньше, чем нужно, но при этом это происходит раньше, чем ожидается. Она всегда оказывается внезапной. Это очень мудрое высказывание, Путин об этом рассуждает", - отмечает эксперт.

"Разница в подходе Путина и оппозиции заключается в том, что им нужны политические реформы, которые проводят деконструкции российской государственности, а Путин выступает за демократические реформы, которые укрепляют связь граждан с государственными институтами. Еще очень важное направление, которое мне понравилось - усиление роли парламента. Назначение Общественной палаты будет не президентом, а парламентом, как я понял из статьи. Это, мне кажется, очень важно", - говорит Марков.