Новое уголовное дело грозит "Оборонсервису" - на этот раз из-за контрактов его субхолдинга "Ремвооружение"
Оборонсервис
Новое уголовное дело грозит "Оборонсервису" - на этот раз из-за контрактов его субхолдинга "Ремвооружение" Геннадий Сучков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новое уголовное дело грозит "Оборонсервису" - на этот раз из-за контрактов его субхолдинга "Ремвооружение"
Оборонсервис
 
 
 
Геннадий Сучков
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Анатолий Сердюков
Russian Look

Новое уголовное дело грозит "Оборонсервису" - на этот раз из-за контрактов его субхолдинга "Ремвооружение". Этот субхолдинг заказывал запчасти для торпед через научно-производственное объединение в Петербурге, а в итоге получал продукцию сомнительного качества по завышенным ценам. К тому же, как выясняется, детали военного назначения в процессе доставки незаконно перемещались через границу России.

О новом коррупционном скандале в структурах Минобороны узнал "Коммерсант". По его сведениям, полицейские начали проверку как раз из-за этой незаконной трансграничной транспортировки. Ни питерское ЗАО "НПО "Барс", ни бывший производитель запчастей - алма-атинское АО "Машиностроительный завод имени С.М. Кирова" - никогда не имели необходимых лицензий на внешнеторговые операции с товарами военного назначения и даже не пытались их получить.

- Вскрыт новый факт мошенничества в Минобороны - с землей на берегу Черного моря

В ходе доследственной проверки полицейские Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) выяснили, что в соответствии с первым контрактом из Казахстана самолетом в грузовой терминал аэропорта Пулково в 2010 году было доставлено 45 комплектов запчастей для торпед. "Ремвооружение" заплатило за них "Барсу" 25 миллионов рублей, хотя тот передал поставщику и посреднику только 12 миллионов.

Очередные поставки были проведены в 2012 году - уже на 60 миллионов рублей. При этом "Барс" рассчитывал получить от "Ремвооружения" 120 миллионов. Но помешала проверка УЭБиПК и ФСБ: в декабре сотрудники провели обыски в офисе "Барса" и на складах ОАО "Адмиралтейские верфи", где хранились 40 уже поставленных комплектов для торпед. Все они были опечатаны, а их сопроводительные документы изъяты.

Материалы проверки направлены в главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для возбуждения дела по ст. 171 (незаконная предпринимательская деятельность) и ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники).

Принимавший детали военпред Григорий Колодяжный усомнился не только в ценах, но и в качестве. "Я подозреваю, что они из старых просроченных советских запасов, - сказал он газете. - Как еще объяснить, что комплектующие изготовило предприятие в Казахстане, не имевшее материальных средств?"

Интересы поставщиков мог пролоббировать советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков, считают проверяющие. В 2011 году он создал межведомственную рабочую группу для "переосвидетельствования кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО "Оборонсервис" и сам же ее возглавил. Заместителем Сучкова стал руководитель "Ремвооружения" Михаил Соколовский, и в эту же группу был включен гендиректор "Барса" Владимир Фицнер, ранее служивший мичманом на Северном флоте под командованием Сучкова.

Причем источник издания в Минобороны подчеркнул, что тогдашний министр Анатолий Сердюков "почти не глядя" подписывал создание подобных рабочих групп, этот процесс никак не контролировался.

Стоит отметить, что адмирал Геннадий Сучков был отстранен от командования Северным флотом после того, как в августе 2003 года в Баренцевом море затонула списанная атомная подводная лодка К-159. Инцидент произошел у северного побережья Кольского полуострова во время буксировки на утилизацию. Из десяти находившихся на борту моряков был спасен лишь один.

Тогда командование флота и министр обороны сошлись на том, что в произошедшем виноваты руководители перехода лодки, проявившие беспечность и халатность. Адмирала Сучкова в 2004 году приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Вскрыт новый факт мошенничества в Минобороны - с землей на берегу Черного моря

Между тем Главная военная прокуратура вскрыла новые факты незаконной продажи имущества Минобороны, сообщается в среду на ее сайте. Речь идет о земельном участке на берегу Черного моря: он был безвозмездно получен военным ведомством для нужд обороны из муниципальных земель, но уже через пять месяцев его вывели из состава министерства и продали по заниженной более чем на 56 миллионов цене одной из коммерческих компаний.

Никаких работ по размещению планировавшихся военных объектов на этом земельном участке так и не было проведено, отмечает ГВП.

Материалы направлены в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ для возбуждения дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее в рамках маштабного коррупционного скандала было возбуждено не менее десяти уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 миллиарда рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела - расширяться.