Кремль запускает специальный англоязычный телеканал для пропаганды своего имиджа за рубежом
Архив NEWSru.ru
Кремль запускает специальный англоязычный телеканал для пропаганды своего имиджа за рубежом "Мы должны пропагандировать себя, а то так и будем выглядеть как медведи - объяснял в 2001 г. министр печати Михаил Лесин. - Сколько можно обманывать американцев относительно положения дел в России? Надо говорить правду"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль запускает специальный англоязычный телеканал для пропаганды своего имиджа за рубежом
Архив NEWSru.ru
 
 
 
"Мы должны пропагандировать себя, а то так и будем выглядеть как медведи - объяснял в 2001 г. министр печати Михаил Лесин. - Сколько можно обманывать американцев относительно положения дел в России? Надо говорить правду"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Главным редактором канала назначена 26-летняя Маргарита Симонян, которая до этого работала в "кремлевском пуле" от телеканала "Россия", и которую президент Путин лично поздравил с 25-летием
Архив NEWSru.ru

Осенью 2005 года может начаться вещание глобального информационного канала Russia Today. Вложив в него на первых порах 25-30 млн долларов, российские чиновники попытаются донести до англоязычной аудитории свою точку зрения на Россию и ее место в мире.

Изменить “неправильный” имидж, который создают России иностранные СМИ, - давняя мечта чиновников. “Мы должны пропагандировать себя, а то так и будем выглядеть как медведи, - объяснял в 2001 году министр печати Михаил Лесин. - Сколько можно обманывать американцев относительно положения дел в России? Надо говорить правду”. Министр пообещал просвещать граждан США, рекламируя Россию в американских СМИ, но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

Теперь Лесин, занимающий пост советника президента, и пресс-секретарь президента Алексей Громов затевают еще более масштабный проект, рассказывает чиновник, близкий к Кремлю. Речь идет о создании круглосуточного англоязычного канала Russia Today (RTTV), пишет газета "Ведомости".

“Это серьезный проект, здесь не обойтись без поддержки администрации президента”, - рассказывает чиновник, знакомый с деталями проекта. Штат нового телеканала составит около 500 человек, из которых около 200 составят репортеры. Скорее всего, костяк команды нового канала составят журналисты канала "России" и РИА "Новости". По информации "Известий", главным редактором RTTV утверждена Маргарита Симонян, которая до этого работала в “кремлевском пуле” от телеканала “Россия” и которую президент Путин лично поздравил с 25-летием. За 7 лет 26-летняя журналистка сделала стремительную карьеру от корреспондента краснодарской городской телекомпании до главы нового гостелеканала.

- Путин озадачивается имиджем страны после громких трагических событий
- Беды приходят не из-за границы - "поводы подаем мы сами"
- Создание позитивного имиджа: как это делается в США

Канал будет “отражать российскую позицию по главным вопросам международной политики” и “информировать аудиторию о событиях и явлениях российской жизни”, говорится в пресс-релизе, который распространили 1 июня зарубежные представительства государственного информагентства РИА “Новости”. Обсуждать детали проекта до его презентации Лесин категорически отказался.

RTTV будет транслироваться через спутник на Россию, СНГ, Европу, США и некоторые страны Азии. Он создается на базе РИА “Новости” (ФГУП “РИА “Вести”), а телеканал “Россия”, который входит в государственный холдинг ВГТРК, станет сотрудничать с RTTV “по отдельным проектам”, рассказывает один из руководителей ВГТРК. Правда, в информагентстве эту информацию подтверждать не спешат.

Штаб-квартирой RTTV станет здание РИА "Новости" на Зубовской площади, в котором есть несколько оборудованных телевизионных студий. До последнего времени в них снимались программы для канала "Культура", однако в апреле руководство РИА "Новости" попросило их спешно освободить помещения.

Выход RTTV в эфир запланирован на осень, рассказывают два источника, знакомых с деталями проекта. По словам одного из них, вещание могло бы начаться с трансляции выступления Владимира Путина в Организации Объединенных Наций (ООН), запланированного на сентябрь.

Власти крупных государств, в частности США и Великобритании, не жалеют средств из госбюджета на подобные имиджевые телеканалы. США ежегодно тратят более 300 миллионов долларов на содержание "Голоса Америки" (вещает на страны арабского мира) и "Марти" (ориентирован на жителей Кубы).

В Китае и европейских странах, практикующих спутниковое “иновещание”, оно обычно финансируется из госбюджета или за счет абонентской платы, говорит гендиректор Издательского дома Родионова Алексей Волин. Но один из организаторов проекта считает, что на первых порах Russia Today не будет стоить налогоплательщикам ни копейки. По его словам, до конца года инвестиции в этот проект составят 25-30 млн долларов, которые будут взяты взаймы у коммерческих банков.

До сих пор сотрудничество с телеканалами приносило банкам больше головной боли, чем прибыли. В 1999 году Внешэкономбанк выдал ОРТ (ныне - "Первый канал”) 100 млн долларов под залог 13% его акций. Этот кредит неоднократно реструктурировался и до сих пор не погашен. Три года спустя ВЭБ прокредитовал ЗАО “Шестой телеканал” (канал ТВС) на 46 млн долларов, но в мае 2003 года вещание ТВС было прекращено, и “Шестой телеканал” вступил в процедуру банкротства с активами менее 5 млн долларов.

Беспокойство Путина негативным имиджем России за рубежом регулярно совпадает с трагическими событиями

Своим появлением телеканал RTTV обязан Владимиру Путину. Российский президент неоднократно заявлял о необходимости улучшения имиджа России. Чаще всего такие заявления совпадали с трагическими событиями, произошедшими в нашей стране.

В июле президент РФ Владимир Путин поставил перед российскими дипломатами задачу работать на формирование позитивного имиджа России за рубежом.

Как заявил Путин, российские представительства за рубежом должны принять активное участие в формировании непредвзятого благоприятного представления о внутренней и международной политике России, ее истории и культуре.

Выступление президента совпало с днем, когда все западные СМИ обсуждали убийство главного редактора русскоязычного Forbes Пола Хлебникова.

После этого президент Путин высказывал обеспокоенность освещением событий в России в разгар бесланской трагедии. В те дни, когда разворачивалась трагедия в Беслане, в Великом Новгороде проходила международная конференция "Дискуссионный клуб "Валдай", целью которой было улучшение имиджа России за рубежом. Конференцию готовили еще с весны, но именно на страшный день пятницы, 3 сентября, когда начался штурм бесланской школы, пришлись главные дискуссии.

Третья сессия, "Свобода слова и ответственность свободы", по случайному совпадению началась именно тогда, когда в Беслане уже шел штурм, когда террористы уже взорвали бомбы, обвалилась крыша спортзала и весь пол его уже был усеян телами детей. При этом о событиях в Беслане Владимир Путин на заседании клуба даже не обмолвился. Встреча с президентом состоялась 6 сентября, через три дня после кровавой развязки в Беслане. А о том, что думает президент по поводу постигшей страну национальной трагедии, российские читатели узнали из пересказа английской газеты The Guardian, корреспондент которой, Джонатан Стил, оказался одним из приглашенных гостей конференции. Возрождая положительный образ России, Владимир Путин беседовал с зарубежными журналистами три с половиной часа. В Беслане президент провел два.

Беды приходят не из-за границы - "поводы подаем мы сами"

Российские общественные деятели неоднократно обращали внимание на то, что президент не с того начинает работу над имиджем страны.

Новому каналу RTTV будет трудно завоевать англоязычную аудиторию, прогнозируют эксперты. Алексей Волин, который отвечал за связи с общественностью в правительстве Михаила Касьянова, “с трудом представляет себе зрителя”, который стал бы смотреть российские новости по-английски.

“Все будут понимать, что цензура там будет жесткой”, - добавляет гендиректор компании “РБК Информационные системы” (владеет телеканалом РБК ТВ) Юрий Ровенский.

"Главный источник лежит все-таки внутри России, прежде всего, в действиях властей, которые вызывают соответствующие эмоции если не у политических лидеров, то, во всяком случае, в СМИ", - считает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Такие истории, как история с ЮКОСом или с контролем над СМИ, происходят не за границей, поводы появляются не за границей, их подаем мы сами", - подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается и президент фонда "Индем", политолог Георгий Сатаров. "Бороться с негативным имиджем стоит, если этот имидж искажает действительность", - заявил политолог. "Если где-то за рубежом пишут, например, что Россия сильно коррумпированная страна, бессмысленно бороться за то, чтобы он нас писали как о самых честных. Лучше бороться с коррупцией в России и уменьшать ее", - убежден Сатаров.