Российские ученые-иммунологи разработали вакцину от СПИДа. Об этом сообщил на "круглом столе" в "Известиях" директор Государственного научного центра РФ "Институт иммунологии", действительный член РАМН Рахим Хаитов, передает "Интерфакс".
По его словам, "новая вакцина блестяще прошла все доклинические испытания, и сейчас медики приступают к ее испытаниям в клинических условиях".
Разработанная учеными вакцина - препарат нового поколения, не имеющий аналогов в мировой практике. Он относится к группе так называемых "полиаксидентов" - синтетических препаратов, воздействующих на иммунную систему человека.
"Именно иммунная система человека, ее угнетение лежит в основе всех самых страшных на сегодня болезней человечества - таких как агрессивные формы туберкулеза, гепатит "С", онкологические заболевания и, конечно, ВИЧ-инфекция", - сказал ученый.
Проблема создания лекарства от СПИДа заключается в том, что вирус встраивается в геном человека и находится внутри клетки. Существуют препараты, которые могут остановить продвижение болезни, вирус даже полностью исчезает из крови. Однако полностью убрать его из генома человека невозможно. Как только действие препаратов прекращается, разрушительное действие инфекции начинается снова.
Директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский сообщил, что в этом году в России было выделено 100 млн рублей на лечение вируса иммунодефицита, но этого хватит лишь на 500 ВИЧ-инфицированных.
Всего же, по его данным, в России насчитывается 1 млн зараженных вирусом иммунодефицита. В Подмосковье и Москве ВИЧ-инфицирован каждый 20-й молодой человек.
По словам профессора, эпидемия началась около пяти лет назад. На сегодняшний день умерли 2 тыс. 400 человек, но это те люди, которые заразились в 80-х годах. В прошлом году зарегистрировано 87 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.
По данным же первого всероссийского исследования аспектов распространения ВИЧ-инфекции, всего в России зарегистрировано более 214 тыс. ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости составляет 147,9 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в Иркутской области (488,3), Ханты-Мансийском АО (483,2), а также Самарской (463,3) и Калининградской (407) областях.
Исследование было проведено совместно Комитетом здравоохранения Москвы, Московским городским Центром профилактики и борьбы со СПИДом, Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) и кафедрой инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета.
Московский СПИД меняет ориентацию
В опубликованном пресс-релизе этих организаций говорится, что СПИД в России выходит за пределы традиционных групп риска.
Статистические данные по Москве свидетельствуют об изменении полового соотношения носителей. Если в 1998 году накануне так называемого "взрыва", на семерых ВИЧ-инфицированных мужчин приходилась одна женщина, а в 1999 году, на пике распространения инфекции, женщины составляли одну пятую ВИЧ-контингента, то сейчас доля женщин среди зараженных составляет более 30%.
Эти цифры являются косвенным свидетельством того, что начинает набирать обороты "гетеросексуальный" способ распространения СПИДа. По некоторым данным, сейчас на традиционный половой способ передачи ВИЧ приходится около 38% заражений - втрое больше чем в 1999 году.
Ежемесячно в России регистрируется более 3,5 тыс. новых заболеваний СПИДом
Эти статистические данные приводит Госкомстат. В июне 2002 года в России было зарегистрировано 3 тыс. 573 новых больных с диагнозом ВИЧ-инфекция и СПИД, из которых 30 - дети в возрасте до 14 лет включительно.
В мае 2002 года было зарегистрировано 3 тыс. 569 новых заболевших, в том числе 34 ребенка. Всего за первое полугодие 2002 года в России выявлено 24550 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, из них 309 детей. Первенство держат Санкт-Петербург и Ленинградская область: здесь зарегистрировано 17,7% всех выявленных больных. Далее идут Москва и Подмосковье с 10,6% больными, третье место по количеству заболевших у Свердловской области √ 10,3% пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция и СПИД.
6,1% больных - в Самарской, 5,5% - в Тюменской, 4,1% - в Иркутской, 4,1% - в Челябинской областях, 3,1% - в Татарстане и 2,7% - в Башкирии.