Ежегодно в России от врачебных ошибок умирает 50 тысяч человек - это больше, чем гибнет в ДТП
Вести
Ежегодно в России от врачебных ошибок умирает 50 тысяч человек - это больше, чем гибнет в ДТП
 
 
 
Ежегодно в России от врачебных ошибок умирает 50 тысяч человек - это больше, чем гибнет в ДТП
Вести

Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно, пишет "Российская газета".

В Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) с тревогой отмечают увеличение уголовных дел о халатности медиков. Сейчас в судах идет около десяти таких громких процессов. На днях Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного врача частной клиники: он был признан виновным в причинении смерти по неосторожности.

В СКП рассказали, что дела о врачебных ошибках - редкое явление в российском судопроизводстве. Следователи объясняют это, прежде всего, несовершенством уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. Даже самого понятия "врачебная ошибка" в Уголовном кодексе нет. Кроме того, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия. Кроме того, судебную медицинскую экспертизу проводят те же судебные врачи, которые все из-за той же корпоративности готовы защитить честь "белых халатов".

В свою очередь судья не врач, он не может разобраться даже в простых методах лечения. Складывается парадоксальная ситуация: даже если неумышленная оплошность врача очевидна, доказать ее в суде практически невозможно.

Так, в Таганроге следователями за последнее время зарегистрировано 29 сообщений граждан о трагедиях, к которым привело несвоевременное оказание медицинской помощи. И только одно дело врача, по вине которого умер пациент, дошло до суда: он получил два года условно.

Квалифицировать последствия непрофессиональных действий медиков крайне сложно. Даже если эти последствия и фатальны. Слишком тонкая грань пролегает между ошибкой врача, который пытался спасти жизнь пациента, и обычной халатностью.

Об этом случае в Амурском областном суде до сих пор говорят как об особо сложном. Тяжба Альбины Л. с первой городской больницей Благовещенска длится с 1999 года. Во время родов по вине врача она получила серьезные травмы. Против доктора собирались возбуждать уголовное дело. Медики с претензиями не согласились. Представители больницы настаивали: врач действовал законно, спасая жизнь матери и ребенка.

Суд первой инстанции в иске пострадавшей отказал, признав правоту медиков. Ни сама Альбина, ни родственники с таким решением не согласились. Этим случаем занимались областной суд и судебная коллегия по гражданским делам. А свидетели-медсестры уверяют: врач тогда был попросту пьян. Истина до сих пор не установлена.

"Возможность доказать вину врача в ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентам существует, однако она упирается в ряд системных затруднений, - считает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации Павел Чиков. - Основной вопрос в таких делах лежит в плоскости оценки соответствия действий медика его должностным обязанностям. Поэтому все подобного рода уголовные дела основаны на выводах судмедэкспертизы".

Даже если вина доказана, по нашему законодательству эти преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Максимум, чем оборачивается халатность медикам, - три-четыре года лишения свободы или денежный штраф. Если же посмотреть судебную практику, мало кого сажают. В большинстве случаев дают условный срок, отмечает издание.