"Рособоронэкспорт", компания монополист по экспорту российского оружия на мировом рынке опровергла сообщение о том, что она уволила высокопоставленного менеджера, ответственного за поставки оружия в Сирию
Архив NEWSru.ru
"Рособоронэкспорт", компания монополист по экспорту российского оружия на мировом рынке опровергла сообщение о том, что она уволила высокопоставленного менеджера, ответственного за поставки оружия в Сирию
 
 
 
"Рособоронэкспорт", компания монополист по экспорту российского оружия на мировом рынке опровергла сообщение о том, что она уволила высокопоставленного менеджера, ответственного за поставки оружия в Сирию
Архив NEWSru.ru

"Рособоронэкспорт", компания-монополист по экспорту российского оружия на мировом рынке опровергла сообщение о том, что она уволила высокопоставленного менеджера, ответственного за поставки оружия в Сирию. Представители "Рособоронэкспорта" заявили, что компания безукоризненно соблюдает требования международного законодательства, и намекнули на то, что российское оружие незаконно производится в странах, входивших в Организацию Варшавского договора, откуда уже и попадает к боевикам.

"Рособоронэкспорт" опроверг сообщения, появившиеся в израильских СМИ об увольнении высокопоставленного чиновника, курирующего вопросы поставок вооружений в Сирию. "Данная информация не соответствует действительности", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы "Рособоронэкспорта".

Сообщалось, что чиновник был уволен после того, как израильские власти обратились в Россию с запросом по поводу российского вооружения, поставленного Сирии и якобы использованного затем радикальной шиитской группировкой "Хизбаллах" во время войны в Ливане.

Как отметили в пресс-службе ведомства, "Рособоронэкспорт" всегда строго руководствовался и руководствуется международным и российским законодательством в области контроля вооружений, исключающим, как известно, поставки вооружения и военной техники третьим странам, а также в зоны региональных конфликтов и горячие точки".

Пресс-служба российской военно-торговой компании предложила свою версию происхождения оружия из арсенала боевиков. "Некоторые страны, в том числе входившие ранее в Организацию Варшавского договора, в нарушение международных обязательств тиражируют российское вооружение и военную технику… Это приводит к тому, что его отдельные образцы впоследствии безответственно и бесконтрольно "гуляют" на мировом рынке оружия", - подчеркнули в пресс-службе.

Организация Варшавского договора создана на основе Варшавского договора 1955 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который был подписан 14 мая в Варшаве Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Албанией.

По всей видимости, говоря о "контрафактном" российском оружии, "Рособоронэкспорт" намекает в первую очередь на Болгарию и Польшу. В апреле 2005 года генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов в интервью газете "Красная звезда" заявил: "Серьезные уроки нам преподносит отсутствие единой стратегии защиты прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности. В советский период различным иностранным государствам было передано 2300 лицензий и комплектов технической документации на производство вооружения и военной техники… Государства-лицензиаты брали на себя обязательства… препятствовать экспорту этой продукции в третьи страны. Однако на деле вышло как раз наоборот. По некоторым оценкам, страны Восточной Европы, прежде всего, Польша и Болгария ежегодно без санкции России экспортируют лицензионной продукции на сотни миллионов долларов США. Фактически они являются серьезными конкурентами на наших традиционных рынках".

Более того в пресс-службе "Рособоронэкспорта" рассказали и о другом возможном маршруте проникновения оружия в регионы локальных конфликтов: "Имеются случаи, когда контрафактное оружие крупными партиями закупалось компаниями США и впоследствии поставлялось в Ирак и Афганистан".

"Такого рода деятельность недопустима, равно как и распространение через СМИ различного рода домыслов в области военных поставок, поскольку все это наносит непоправимый ущерб международной безопасности и подрывает доверие к сложившимся нормам и механизмам межгосударственного регулирования военно-технического сотрудничества", - заявили в пресс-службе "Рособоронэкспорта".