В Псковской области набирает обороты скандал, вспыхнувший после того, как врачи двух больниц отказали рожавшей женщине в медицинской помощи. В результате россиянка была вынуждена добраться до соседней Эстонии, где в местной больнице без лишних слов помогли появиться на свет ее ребенку.
Жительница Пскова Ирина Л. рассказала, что второго августа 2011 года она с подругами выехала в Санкт-Петербург за покупками. На тот момент она находилась на шестом месяце беременности. По пути домой у женщины отошли воды, после чего подруги немедленно доставили ее в ближайшее медучреждение.
Однако в Центральной больнице города Луги отказались принимать роженицу. "На порог вышла женщина-врач и сказала нам, что раз мы из Пскова, то и помощь нам должны оказать там", - рассказала порталу "Фонтанка.ru" пострадавшая. В результате беременной женщине пришлось преодолеть еще 100 километров. Однако в псковском "Перинатальном центре №1" врач после осмотра велел сестрам готовить ее к прерыванию беременности, так как ребенка, по его мнению, было уже не спасти.
Однако роженица с таким вердиктом не согласилась и высказала ему свои сомнения по этому поводу. В ответ врач посоветовал девушке найти другого специалиста, который взял бы на себя ответственность за прием преждевременных родов. Ирина выписалась из роддома под свою ответственность, после чего она направилась в сторону российского-эстонской границы. Прямо с погранпоста женщину отправили в больницу города Тарту, сотрудники которой приняли у нее роды. С их помощью она родила пусть и недоношенного, но вполне здорового ребенка. (Прим. NEWSru.ru: эта часть истории вызывает некоторые вопросы - получается, слишком много времени прошло после того, как отошли воды. Это существенно повлияло бы на плод, которому в таком случае грозила бы гипоксия.)
А руководство больниц, которые не оказали Ирине должной медицинской помощи, теперь пытается снять с себя какую-либо ответственность за произошедшее. Так, главврач Лужской ЦРБ подтвердил, что граждане России могут получать медицинскую помощь вне зависимости от места их регистрации, но объяснить действия своих подчиненных, отказавших женщине, он не смог, сославшись на незнание всех обстоятельств этого дела. Комментарии из псковского роддома оказались куда категоричнее. Там заявили, что не собираются обсуждать диагнозы, вынесенные их врачами, а нести ответственность за пациенток, которые отказываются от их помощи, они не обязаны.
Впрочем, одна из бывших пациенток поделилась своей версией того, почему сотрудники роддома хотели прервать беременность Ирины. Женщина рассказала, что она лежала в этом перинатальном центре, когда туда обратилась пострадавшая. По ее словам, с 1 августа часть роддома была закрыта на ремонт, поэтому многих пациенток пришлось "уплотнить". Доходило до того, что женщины были вынуждены лежать в коридоре, не хватало мест и для младенцев.
Отметим, что лужская больница уже попадала в поле зрения местных СМИ. Два года назад агентство 47News приводило снимок и видеозапись, которые в больнице сделал один из их читателей. Свой репортаж он назвал "Лужская ЦРБ, или Ужасы нашего городка".
"Так получилось, что мой близкий родственник неделю назад попал с сердечным приступом в Лужскую ЦРБ. К врачам вообще никаких претензий нет, им памятник надо ставить, но в каких условиях медикам приходится работать, а пациентам находиться - это вообще что-то с чем-то, - писал житель Санкт-Петербурга, просивший не называть его имени. - Нехватка элементарных медикаментов, антисанитария, нехватка специализированного оборудования..."
"Я сделал несколько снимков и один видеоролик, думаю, по ним можно представить ужасающую картину происходящего", - продолжает читатель.
Здоровье россиян зависит от толщины их кошельков
О непростой ситуации, сложившейся в сфере российского здравоохранения, пишет в четверг и "Независимая газета". Журналисты издания ссылаются на мнения экспертов, утверждающих, что в стране фактически нарушаются конституционные права граждан - бюджет просто не в состоянии обеспечить их полноценной бесплатной медицинской помощью.
При этом российские власти строят амбициозные планы по увеличению к 2020 году средней продолжительности жизни граждан с 68 до 73 лет, а также снижению коэффициента смертности с 14 до 11 случаев на 1000 человек.
Журналисты издания приводят данные, согласно которым большинство развитых стран тратят на обеспечение населения льготными лекарствами до 0,9% ВВП. Россия выделяет на те же цели не более 0,25%. В результате только от болезней системы кровообращения в стране ежегодно умирает более миллиона человек, из них 30% - это трудоспособные граждане.
И увеличивать траты на здравоохранение власти страны не намерены. Несмотря на то, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин регулярно заявляют о социальной ответственности государства перед населением, в проекте федерального бюджета на 2013-2014 годы запланировано сокращение расходов на систему здравоохранения с 1% ВВП до 0,6% ВВП в 2014 году.