С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, из России уехали около 4,5 миллиона человек. По данным зарубежной статистики на 2015 год, в самых миграционно популярных у россиян странах проживает около полутора миллионов граждан России
Архив NEWSru.ru
С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, из России уехали около 4,5 миллиона человек. По данным зарубежной статистики на 2015 год, в самых миграционно популярных у россиян странах проживает около полутора миллионов граждан России Среди самых популярных для переезда стран дальнего зарубежья в докладе называются Израиль, Германия и США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, из России уехали около 4,5 миллиона человек. По данным зарубежной статистики на 2015 год, в самых миграционно популярных у россиян странах проживает около полутора миллионов граждан России
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Среди самых популярных для переезда стран дальнего зарубежья в докладе называются Израиль, Германия и США
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Хотя в июне 2015 года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявлял, что он не наблюдает в России тенденции "пора валить", согласно данным опроса "Левада-Центра", эмигрировать из России хочет почти каждый пятый россиянин (19%)
Global Look Press

Официальные данные Росстата по числу эмигрировавших из страны россиян занижены в три-четыре раза. Более адекватны реальному положению дел данные зарубежных статистических служб, регистрирующих иммигрантов, утверждается в докладе "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века", представленном в четверг, 6 октября, экономистами Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и опубликованном на сайте организации. Из их данных следует, что с 1989 по 2015 год Россию покинули 13-18 миллионов человек.

По данным Росстата, с 1989 по 2015 год из России уехало около 4,5 миллиона человек. По данным зарубежной статистики на 2015 год, в самых миграционно популярных у россиян странах проживает около полутора миллионов граждан России без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет "на две страны", имея российское гражданство, въезжая по визам.

В докладе, подготовленном доктором экономических наук Ольгой Воробьевой и кандидатом экономических наук Александром Гребенюком, делается попытка охарактеризовать реальный эмиграционный поток из России, оценить его современные масштабы, тенденции и последствия.

Как подчеркивается в докладе, данные национальных статистических служб зарубежных стран о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. "Эти данные ставят под сомнение величину миграционного прироста и, как следствие, цифры общего прироста населения Российской Федерации", - пишут эксперты и советуют умножить ежегодные данные Росстата на два или на три, чтобы получить представление о реальных масштабах эмиграции.

Так, по данным немецкой статистической службы, за период 2011-2014 годов в Германию иммигрировало немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата - 16,3 тысячи человек. Российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в США - в 4,7 раза, в Чехию - почти в 20 раз, в Германию - в пять раз.

Разница в статистике объясняется тем, что данные Росстата в конечном счете восходят к статистике Федеральной миграционной службы, которая считает эмигрантами только тех, кто выписался из своих квартир, и не учитывает тех, кто с учета не снялся, а также тех, кто уехал учиться или работать по контракту и не вернулся. В число выбывших из РФ попадают те, у кого закончился срок регистрации по месту пребывания. В свою очередь, зарубежная статистика не отделяет иммигрантов от "экспатов", а также тех, кто находится в стране нелегально, имеет несколько гражданств или видов на жительство. По мнению авторов доклада, зарубежная информация точнее представляет масштабы эмиграции.

Самые привлекательные для эмиграции страны - Израиль, Германия и США

Среди самых популярных для переезда стран дальнего зарубежья в докладе называются Израиль, Германия и США. Всего с начала 1990-х и по настоящее время, по данным российской статистики, в Израиль выехало более 150 тысяч человек, в Германию - около 750 тысяч, в США - порядка 110 тысяч. Сравнительно небольшие, но устойчивые потоки эмигрантов наблюдаются в Австралию, Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию. Эти страны ежегодно получают от 300 до 700 эмигрантов.

Среди выезжающих высока доля лиц, имеющих высшее профессиональное образование, в том числе докторов и кандидатов наук. За период с 2002 по 2011 год страну покинуло более 93 тысяч человек с высшим образованием, около 640 кандидатов наук, свыше 250 докторов наук. Самыми популярными странами среди высококвалифицированных эмигрантов стали США, Канада, Германия и Израиль.

Из россиян, выехавших в Австралию, высшее и незаконченное высшее образование было у 60%, в Канаду - у 59%, в США - у 48%, в Израиль - у 32,5%, в Германию - 31%. Доля имеющих высшее образование среди иммигрировавших в РФ - 14%.

По характеристике докладчиков, "эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала": уезжают молодые люди с высоким профессиональным уровнем.

Уезжают не только из Москвы, а из всех регионов России

Анализируя географию преимущественного выезда, авторы доклада отмечают, что "в эмиграцию постепенно вовлекаются все регионы России". "Если в 1992 году резко преобладали Москва и Санкт-Петербург, давшие около 40% эмигрантов, то в 1997 году их доля упала до 18%, в 1998-м - до 12,2%, в 1999-м - до 10,6%. Снижается доля москвичей и петербуржцев и в потоке, направленном в США", - указывается в докладе.

В целом за 15 лет по численности выехавших (кроме выехавших в страны СНГ) Москву опередила Омская область. Московскую область опередили Алтайский край и Тюменская область. Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области по численности выехавших за 15 лет опередили Санкт-Петербург, а Ленинградская область оказалась последней из 20 регионов по этому показателю.

Названы важнейшие причины эмиграции: экономика и политика

В докладе выделяется несколько наиболее важных мотивов, подталкивающих к выезду из России. К "выталкивающим" социально-экономическим мотивам относятся: нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность национальной валюты, риск внешних и внутренних "шоков" для экономики; проникновение во все сферы экономической деятельности криминальных подходов регулирования взаимоотношений участников рынка; отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности.

Также в их числе называются возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, связанные с одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии и правоохранителей, и неблагоприятность условий ведения малого и среднего бизнеса.

Среди других распространенных причин - низкий уровень зарплаты и необходимость поиска дополнительных доходов - то, что премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал преподавателям, которым не хватает денег.

К числу социально-экономических причин относятся низкие бюджетные расходы на науку, снижающиеся расходы на образование и медицину, вызывающие деградацию этих важнейших областей экономической и социальной жизни общества, их реформирование, приводящее к снижению качества и количества бесплатных социальных услуг и, соответственно, к снижению качества жизни, к ограничению возможностей творческого и исследовательского развития.

Кроме того, выталкивают людей из страны отсутствие или слабые возможности для продвижения по социальной лестнице без наличия поддерживающих родственных или дружеских связей в структурах, обеспечивающих движение вверх социальных лифтов, и подаваемые "сверху" сигналы об отсутствии внутри страны возможностей для роста благосостояния занятых в социальной сфере и сегментах реальной экономики.

К социально-политическим "выталкивающим" причинам относятся: сочувствие оппозиционным взглядам; опасность открытого участия в протестных мероприятиях в связи с угрозой подвергнуться преследованиям из-за своей общественно-политической позиции; cлабость и невостребованность институтов гражданского общества; недоверие населения к институтам правоохранительной и судебной систем.

Притягивающие внешние факторы: спрос на высококвалифицированных работников, предпринимателей, специалистов, исследователей, получающих там более реальные возможности для улучшения качества жизни; благоприятный предпринимательский климат, прозрачные условия ведения бизнеса, гарантии неприкосновенности частной собственности; расширение круга принимающих для обучения государств; развитая социальная инфраструктура, доступность социальных услуг.

Рост эмиграционных настроений среди представителей российского среднего класса отмечался после марта 2014 года, когда произошло присоединение к России Крыма. Специалисты указывали, что проще всего поменять место жительства программистам и тем, чья работа напрямую не связана с местной культурой или с какими-то специальными правовыми ограничениями.

Хотя в июне 2015 года глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявлял, что он не наблюдает в России тенденции "пора валить", согласно данным опроса "Левада-Центра", опубликованным в июле 2016 года, эмигрировать из России хочет почти каждый пятый россиянин (19%), а задумывались об этом 25% граждан.