Фрунзенский районный суд во Владивостоке в административном порядке оштрафовал на 550 тысяч рублей местную фирму и ее руководителя за распил на металлолом батареи башенной береговой артиллерийской N220
kfss.ru
Фрунзенский районный суд во Владивостоке в административном порядке оштрафовал на 550 тысяч рублей местную фирму и ее руководителя за распил на металлолом батареи башенной береговой артиллерийской N220 В конце августа сообщалось, что приморская полиция возбудила уголовное дело по ст. 243 ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов Российской Федерации") УК РФ по факту самовольного демонтажа конструкций памятника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фрунзенский районный суд во Владивостоке в административном порядке оштрафовал на 550 тысяч рублей местную фирму и ее руководителя за распил на металлолом батареи башенной береговой артиллерийской N220
kfss.ru
 
 
 
В конце августа сообщалось, что приморская полиция возбудила уголовное дело по ст. 243 ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов Российской Федерации") УК РФ по факту самовольного демонтажа конструкций памятника
Фото NEWSru.ru
 
 
 
Владивостокская крепость - комплекс долговременных оборонительных сооружений, который был построен в конце XIX - начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. Это уникальный памятник военно-оборонительного зодчества
© РИА Новости / Виталий Аньков

Фрунзенский районный суд во Владивостоке в административном порядке оштрафовал на 550 тысяч рублей местную фирму и ее руководителя за распил на металлолом батареи башенной береговой артиллерийской N220, входящей в комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости и являющейся памятником федерального значения, сообщает сайт администрации Приморского края.

По данным региональной прокуратуры, артиллерийскую батарею в 2004 году продали компании ООО "Экомет" с целью использования его как памятника истории и культуры, в том числе для осуществления экскурсионной деятельности. В свою очередь, ООО "Экомет" 1 июля 2016 года заключило договор купли-продажи лома черных металлов с другой компанией с целью дальнейшей разделки башенной береговой артиллерийской батареи.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, документов, разрешающих проведение таких работ, у обеих компаний не было. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении собственников батареи. В итоге суд назначил штраф в 500 тысяч рублей ООО "Экомет" как юридическому лицу и еще 50 тысяч рублей - директору компании.

Вместе с тем полиция продолжает расследование уголовного дела по факту повреждения объекта культурного наследия, отмечается в сообщении.

Охотники за металлом

В конце августа сообщалось, что приморская полиция возбудила уголовное дело по ст. 243 ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов Российской Федерации") УК РФ по факту самовольного демонтажа конструкций памятника, которые являются его неотъемлемой частью и подлежат государственной охране.

Информация о распиле орудий батареи появилась в СМИ в июле. Тогда местные жители рассказали, что некие рабочие с помощью сварочного аппарата производили вырезы в металлической броне башенного артиллерийского орудия.

Скандал вокруг батареи вызвал волну интереса к памятнику со стороны туристов. При этом компания "Экомет" из города Большой Камень, превратившая одно из башенных орудий батареи в металлолом, решила воспользоваться ситуацией и объявила вход на объект платным.

В последние годы батарея была довольно сильно разграблена "охотниками" за металлом. Орудия одной из башен срезаны, внутри состояние довольно плачевное. Развалена, разграблена и техническая инфраструктура батареи, писали местные СМИ.

Предыдущий факт порчи памятника культуры произошел весной 2015 года. Тогда следственные органы СК РФ Приморского края завели уголовное дело (ч. 1 ст. 243 УК РФ). По версии следствия, с марта по апрель 2015 года неустановленное лицо, находясь на участке местности в юго-восточной части полуострова Гамова, произвело вырезы в броне одного из артиллерийских орудий. Об умышленной порче объектов культурного наследия в правоохранительные органы сообщал департамент культуры АПК.

Владивостокская крепость - комплекс долговременных оборонительных сооружений, который был построен в конце XIX - начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. Это уникальный памятник военно-оборонительного зодчества того времени и единственная из сохранившихся на территории Российской Федерации русских морских крепостей.

Кроме того, это самая большая в России и единственная из морских крепостей страны, входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. Крепость занимает более 400 квадратных километров на земле и под землей. В ее состав входили около 50 береговых батарей, 16 фортов, десятки береговых капониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей, восемь подземных казарм. Было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, на вооружении которых стояло 1,4 тысячи орудий.

Эта морская фортовая крепость была самой укрепленной из всех подобных сооружений своего времени, хотя строительство ее не было завершено из-за начала Первой мировой войны, а затем Октябрьской революции. В 1995 году комплекс сооружений Владивостокской крепости был объявлен памятником федерального значения. 29 сентября 2000 года руководство Приморского края включило башенную батарею N220 в список недвижимых памятников истории и культуры местного (краевого) значения.

Батарея башенная береговая артиллерийская N220 Хасанского сектора береговой обороны расположена в Хасанском районе Приморья (юго-восточная часть полуострова Гамова). Основное тактическое назначение батареи - контроль над входом в залив Посьета и подступов к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса; обеспечение правого фланга минно-артиллерийской позиции, закрывающей подступы к Владивостоку.

Огневая позиция состоит из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 с установленными в них четырьмя 180-миллиметровыми орудиями Б-1-П ленинградского завода "Большевик" в двухэтажных железобетонных блоках и блока силовой станции.