По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тысяч человек
Архив NEWSru.ru
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тысяч человек Больше всего жизней в мире, по статистике ВОЗ, уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и российским регионам, причем одним из наиболее уязвимых врачи называют Подмосковье
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тысяч человек
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Больше всего жизней в мире, по статистике ВОЗ, уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и российским регионам, причем одним из наиболее уязвимых врачи называют Подмосковье
napamosquito.org
 
 
 
Еще один вид паразитов, триумфально шествующих все дальше на север, - энцефалитные клещи. Под ударом оказались Чехия и Швеция. Есть подозрение, что такая же тенденция существует и в России
baikal.ru

За последние годы климат России изменился настолько, что стал вполне гостеприимным для паразитов с юга, переносящих смертельные болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тысяч человек. При этом России в ближайшие годы угрожают эпидемии болезней, ранее распространенных только в Средней Азии и Африке, пишут "Новые известия".

"В последнее время идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. Мы уже можем говорить о стопроцентной связи изменений климата и продвижения паразитов все дальше на север, - поясняет главный научный сотрудник Центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. - Речь идет о тысячах "дополнительных смертей" от малярии и энцефалита, не укладывающихся в обычные среднегодовые рамки".

Больше всего жизней в мире, по статистике ВОЗ, уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и российским регионам, причем одним из наиболее уязвимых врачи называют Подмосковье. Считалось, что переносчиков болезни - комаров рода Anopheles - полностью истребили здесь еще в 60-е годы. Редкие случаи заболевания были связаны с поездками человека в другие страны и регионы. Но в 2002 году паразиты вернулись в Подмосковье. С этого момента в местных прудах стали все чаще обнаруживать личинки малярийных комаров. Сейчас, по статистике, именно на столичный регион выпадают 34% всех случаев заболеваний малярией в России.

Смертельную опасность для россиян представляет теперь и геморрагическая лихорадка. Вспышки страшной болезни, вызывающей внутренние кровотечения, зафиксированы этим летом в Астрахани, Ставрополье и Волгоградской области. Недуг, который раньше называли "лихорадкой Западного Нила", поменял свое местожительство, подавшись за новыми жертвами на север. Три случая этого заболевания были отмечены даже в Новосибирске.

В Африке и на Ближнем Востоке геморрагическая лихорадка существует еще со времен Александра Македонского (по одной из версий, именно от этой болезни и умер великий полководец), и более 90% взрослых жителей уже имеют иммунитет к вирусу. Россияне, увы, перед "лихорадкой Западного Нила" биологически совершенно беззащитны.

Еще один вид паразитов, триумфально шествующих все дальше на север, - энцефалитные клещи. Под ударом оказались Чехия и Швеция. "Есть подозрение, что такая же тенденция существует и в России, - рассказал профессор Центра демографии и экологии человека Борис Ревич. - Но однозначных данных пока нет. У нас в стране жалеют деньги на серьезные исследования и сбор информации. Однако у питерских ученых есть тревожные цифры по увеличению числа паразитов в городе, где они раньше считались редкостью".

К таким изменеиям привело среднее повышение температуры на 0,6 градуса по всей планете. На такую величину она повысилась за последние 30 лет. А темпы потепления постоянно нарастают. КВ частности, к 2100 году из-за потепления климата средняя температура на планете может вырасти на 1,4 - 5,8 градусов, считают эксперты.

Климатические изменения нельзя остановить директивами правительства, однако их вредные последствия можно минимизировать. "Увы, чиновники Минздрава не осознают всей серьезности проблемы, - сетует Ревич. - Многие страны мира, в частности США и Франция, давно уже разработали национальные планы действий по борьбе с последствием глобального потепления климата. Там предусмотрена и обширная медицинская программа. В нашей стране подобных шагов пока не делается. И, насколько я знаю, аналогичных программ даже нет в разработке".