Росстат опроверг сообщения об обязательном участии в переписи населения
© РИА Новости / Александр Кондратюк
Росстат опроверг сообщения об обязательном участии в переписи населения
 
 
 
Росстат опроверг сообщения об обязательном участии в переписи населения
© РИА Новости / Александр Кондратюк

Изменения в закон о Всероссийской переписи населения не содержат пунктов об обязательном участии в переписи, а также не вводят штрафы за отказ от участия в ней, сообщается на сайте Росстата.

"Интерфакс" со ссылкой на представителя "Росстата" сообщает, что появившаяся в СМИ ранее информация - прошлогодняя. Тогда подобный проект закона действительно рассматривался, однако предложение не нашло поддержки.

Первое изменение касается введения сбора сведений о населении в электронном виде. Вторая новация направлена на правовое регулирование проведения микропереписи с пятипроцентным охватом населения в межпереписной период, что позволит получать актуальную информацию о населении страны до очередной переписи.

"Такая практика уже существует в нашей стране, однако на уровне закона закреплена не была. Микропереписи населения были проведены в 1985, 1994 и 2015 годах", - отметили в ведомстве.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что отказ предоставить сведения, а также предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, повлечет административную ответственность. Караться отказ участвовать в переписи будет штрафом от 100 до 300 рублей, "начисляемом исходя из базовой суммы МРОТ".

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года. В ней отказались участвовать более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 миллиона человек отказались сообщить о своем образовании, четыре миллиона участников утаили источники средств к существованию, 4,6 миллиона граждан скрыли вид своей экономической деятельности.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Верховский выступил против законопроекта: "Какая это перепись, если это сбор персонифицированных данных". Он считает, что "устроить тотальный допрос граждан без соответствующего силового механизма невозможно".