Министерство обороны РФ определилось с тем, какие беспилотные летательные аппараты оно закупит для своих нужд у Израиля. Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI). Сумма первой сделки составит 50 млн долларов и, по мнению экспертов, одной закупкой дело не ограничится, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.
По данным газеты, Минобороны намерено закупить легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км).
В самой IAI изданию отказались комментировать контракт, ссылаясь на корпоративную этику. Однако, по данным источника газеты в российском оборонно-промышленном комплексе, первый транш в размере примерно 50% от суммы сделки уже перечислен.
Источник газеты отметил, что половина такого контракта - это оплата подготовки материально-технической базы и специалистов для обслуживания БПЛА, что может означать в перспективе продолжение "закупочной серии израильских беспилотников". Тем более что, по разным оценкам, российской армии необходимо 50-100 БПЛА и не менее 10 комплексов управления.
Эксперты предупреждают об опасности положиться полностью на израильские БПЛА и, таким образом, уничтожить российскую беспилотную отрасль ОПК. Вместе с тем, они признают, что никаких серьезных достижений в этой отрасли в России пока нет несмотря на то, что отечественными беспилотниками сейчас занимаются несколько десятков компаний, в том числе РСК МиГ, корпорация "Иркут", "Вертолеты России", компания "Транзас", концерн радиостроения "Вега".
По данным газеты, во время войны в Южной Осетии Минобороны попыталось испытать все предоставленные ему беспилотники (и имеющиеся на вооружении, и перспективные - предложенные разработчиками), но ни один из них не выполнил в полной мере поставленных задач. В отличие от грузинских военных, применявших беспилотники израильской компании Elbit Systems, российские войска действовали фактически вслепую.
Между тем эксперты удивлены выбором продукции для закупки - по их словам, как раз БПЛА легкого и среднего класса хоть как-то, но разрабатываются и производятся российскими компаниями. Такие беспилотные аппараты уже используются для нужд МВД, МЧС, ФСБ, "Газпрома" и "Транснефти". Абсолютное же отставание России от Израиля и США (лидеры в области БПЛА), считают эксперты, существует в области крупных беспилотников, такого класса, например, как Heron (максимальная взлетная масса 1,1 т, радиус действия - 1 тыс. км) той же израильской компании IAI. Покупка именно таких беспилотников предлагалась прежде всего, когда весной-летом 2008 года аппарат тогдашнего начальника вооружения ВС РФ Николая Макарова проводил мониторинг "беспилотного рынка", собирая аналитические записки отечественных специалистов в этой области.
По мнению источника газеты в ОПК, Минобороны закупает не то, что хочет, а то, что предлагают. И ключевую роль в этом, по утверждению представителя ОПК, сыграли США, которые приложили максимум усилий, чтобы сорвать сделку, а когда не удалось, хотя бы изменить ее номенклатуру.
Напомним, по данным издания, в конце ноября 2008 года в Израиле побывала делегация Минобороны, которую возглавляли начальник вооружения ВС РФ замминистра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин и замначальника аппарата министра обороны Александр Горбунов, отвечающий за оборонную промышленность. Целью поездки были переговоры по приобретению израильских боевых и разведывательных беспилотников.
Представитель израильского военного ведомства сообщил газете, что "решение по этому вопросу уже принято на самом высшем уровне, но дальнейшая судьба контракта все еще обсуждается".
Напомним также, что еще в ноябре в думском комитете по обороне с докладом об основных направлениях военных реформ выступал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Выступление было закрытым, но, комментируя его, один из депутатов заявил, что, мол, Минобороны готово закупать БПЛА за рубежом.