России угрожает новый виток кризиса и потеря лидерства в СНГ, уверен президентский институт
riocenter.ru
России угрожает новый виток кризиса и потеря лидерства в СНГ, уверен президентский институт Влияние Москвы в СНГ заметно сокращается под давлением Китая, Евросоюза и США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
России угрожает новый виток кризиса и потеря лидерства в СНГ, уверен президентский институт
riocenter.ru
 
 
 
Влияние Москвы в СНГ заметно сокращается под давлением Китая, Евросоюза и США
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Новый кризис, о котором говорят иностранные эксперты, будет сопровождаться переделом экономических сфер влияния, а также острой борьбой за ресурсы и лидерство в технологиях
Архив NEWSru.ru

Россия может стать жертвой нового глобального экономического кризиса, из-за сырьевой экономики и низкого качества госуправления. Под угрозой может оказаться даже ее статус регионального лидера на постсоветском пространстве. Влияние Москвы в СНГ заметно сокращается под давлением Китая, Евросоюза и США. О таких опасностях говорят результаты международного исследования "Модели посткризисного развития", которые будут обсуждаться сегодня в президентском "Институте современного развития (ИнСоР)", пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, международное исследование об опасностях нового кризиса подготовлено "Институтом посткризисного мира" по результатам опроса почти 250 экспертов из 53 стран мира - в том числе Китая, Японии, Индии, США и России. Группа экспертов была сформирована как из экономистов, ученых, финансовых аналитиков, владельцев ведущих компаний, так и из политиков, чиновников.

Подавляющее большинство опрошенных экспертов (примерно 85%) ожидают новую волну мирового кризиса уже в ближайшем десятилетии. При этом многие эксперты-пессимисты назвали 2009 год не просто переломным моментом кризиса, а началом более длительного процесса развала. Причем если основные причины текущего кризиса, по мнению экспертного сообщества, лежат в финансовой сфере, то причины следующего кризиса лежат в цивилизационной (геополитической) области.

Новый кризис, о котором говорят иностранные эксперты, будет сопровождаться переделом экономических сфер влияния, а также острой борьбой за ресурсы и лидерство в технологиях. В числе проигравших окажутся страны с низким качеством госуправления, нестабильной экономикой и сокращающимся населением, которым не помогут даже их сырьевые запасы или вооружения. Такие выводы международных экспертов особенно тревожно звучат для России, которая очень близка к критериям потенциальных жертв будущего кризиса.

Главным уроком текущего кризиса для экспертов стало осознание того, что в экономике в любых условиях, но в кризисных особенно, ведущая роль принадлежит "государству как стимулятору национальных рынков, как центру выработки национальной экономической стратегии и как регулятору национальных рынков и архитектору системы регулирования рынков международных". То есть мировое или даже региональное лидерство в будущем будет достижимо только при эффективном государственном управлении, которое как раз и обеспечит стране высокое технологическое развитие, конкурентные демографические и макроэкономические показатели и т.п.

Как считают эксперты, претендовать на лидерство в СНГ могли бы Россия, Казахстан и Украина. И по таким показателям, как успешность антикризисной политики, инновации в политике и экономике, взвешенная внешняя политика, РФ выглядит вполне выигрышно на фоне многих стран СНГ.

Однако сырьевой путь развития и неэффективное госуправление серьезно ослабляют положение России на постсоветском пространстве, делают ее непривлекательной для сотрудничества и неавторитетной для принятия интеграционных решений, единодушны эксперты.

Тем временем конкуренция со стороны ЕС, США, Китая и Турции влечет за собой деградацию экономических связей России со странами СНГ. Это проявляется, например, в резком сокращении - в полтора-два раза - доли российской продукции высокой степени обработки в общем объеме импорта СНГ. "Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества. Экономически эту роль готовы взять на себя прежде всего Китай и Евросоюз", - отмечают эксперты ИнСоРа. Более того, на внешнем рынке Россия и другие страны СНГ выступают по ряду товаров - преимущественно сырьевых - как конкуренты, а не партнеры, что усиливает противоречия между ними.