Третий день ликвидации последствий ЧП на руднике "Мир" в Якутии: восемь не найденных горняков и вопросы к системе разработки месторождения
МЧС России
Третий день ликвидации последствий ЧП на руднике "Мир" в Якутии: восемь не найденных горняков и вопросы к системе разработки месторождения
 
 
 
Третий день ликвидации последствий ЧП на руднике "Мир" в Якутии: восемь не найденных горняков и вопросы к системе разработки месторождения
МЧС России

Жители России продолжают пристально следить за трагедией, разыгравшейся в конце минувшей недели в Якутии: там на шахте "Мир" компании "Алроса" произошло ЧП. До сих пор остается неясной судьба восьми человек.

Сразу после происшествия в Мирный, где расположена шахта, нагрянул десант чиновников - от главы компании "Алроса" Сергея Иванова до главы МЧС Сергея Пучкова, который ввел в городе режим ЧС. В здании администрации рудника был развернут оперативный штаб. Однако информация о ходе спасательных работ поступает весьма скудная.

Сообщается, что о произошедшем информирован президент РФ Владимир Путин, открывавший этот рудник в 2009 году и сразу же нашедший в вагонетке алмаз. Кстати, нынешняя авария на руднике произошла, когда президент был в отпуске в Южной Сибири, где ловил щуку.

Вскоре после ЧП СМИ сообщили о гибели двух шахтеров на руднике. Однако представители "Алросы" эти данные оперативно опровергли, а также опубликовали имена не вышедших на поверхность горняков.

Их поиски ведутся в круглосуточном режиме. На основании данных с геолокационных датчиков спасатели определили возможное местонахождение горняков. Предполагалось, что они могут быть разделены на три группы и находиться на разных уровнях - на 210, 310 и 327 горизонтах.

8 августа стало известно, что спасатели обследовали на руднике три горизонта общей протяженностью около 3 тыс. метров, но никого не нашли. "Везде, где был физический доступ и куда мы смогли проникнуть через завалы под водой - на 368, 340, 327, 310 отметках, шахтеры не обнаружены", - сообщили в компании "Алроса" со ссылкой на генерального директора военизированной горноспасательной части (ФГУП "ВГСЧ") Радика Файзуханова.

Позднее заместитель главы МЧС Владлен Аксенов сообщил о том, что поисково-спасательные работы на руднике "Мир" не останавливаются, несмотря на опасные условия, включая массы воды, которые подтопили выработки и фактически продолжают угрожать объекту.

По его словам, на каждом участке работ для горноспасателей продуман максимально оперативный маршрут отхода в безопасную зону в случае малейшего подозрения на опасность.

"Для защиты рудника от воды дополнительно смонтированы три промышленных высокопроизводительных насоса. Насосные системы необходимы для минимизации риска обводнения поисковых площадок. В каждой смене в шахте работают 65 человек", - добавил Аксенов во вторник вечером, отметив, что судьба восьми горняков после ЧП на шахте остается неизвестной.

ЧП на руднике "Мир" могло произойти из-за допущенных нарушений

В сообщении телеканала говорится, что работы по поиску горняков усилены по всем фронтам. Теоретически, надежды на то, что людей удастся достать живыми, еще есть. В 2010 году в Чили 33 горняка просидели замурованными в 700-метровой шахте в течение 69 дней.

Однако в случае с "Миром" ситуация осложняется тем, что грунтовые воды, поступающие в зону разработки, насыщены метаном, сероводородом и нефтью. "То есть оставаться в закрытом пространстве с такой ядовитой смесью людям оказалось смертельно опасно", - написал на своей страничке в Facebook эксперт Федор Горюнов.

Кроме того, как сообщил Мясников, после схода воды профиль шахты сильно изменился. Чтобы понять, как именно, специалисты сделали 3D-проекцию карьера, передают "Вести". В связи с получением новых данных о состоянии шахты схема поисковых работ постоянно меняется. Спасатели и инженеры постоянно ищут новые способы, как пробраться глубже и установить местонахождение шахтеров, о судьбе которых все еще ничего неизвестно.

Родственники пропавших горняков признались Russia Today, что надеются на чудо. В настоящее время все работы по добыче алмазов на шахте приостановлены. Спасательные - продолжаются.

Список рабочих, поиски которых ведутся:

1. Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки
2. Жуков Сергей Иванович, машинист буровой установки
3. Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки
4. Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный)
5. Степанов Игорь Анатольевич, взрывник
6. Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка
7. Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя
8. Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки

Представителей "Алросы" уличили в лукавстве

После аварии директор Мирнинского горно-обогатительного комбината Михаил Лопатинский был временно отстранен от руководства, сообщал "Интерфакс". Уточнялось, что такая мера принята до окончания всех проверок по аварии в руднике.

Между тем одним из животрепещущих остается вопрос, является ли произошедшее на шахте в Мирном случайностью или это закономерность?

В "Алросе" пытаются указать на первое, говоря, что причиной пятничной аварии стало "неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере".

В компании отмечают, что работа рудника осуществлялась в полном соответствии со всеми техническими требованиями и требованиями безопасности. Проект прошел главгосэкспертизу и неоднократную экспертизу промышленной безопасности. Основные направления горных работ соответствовали проектным решениям.

"Рудник никогда не признавался аварийным, работы на нем никогда не приостанавливались по причине предаварийной или аварийной ситуации. В шахте регулярно проводились проверки оборудования", - заверили в компании.

По факту ЧП региональная прокуратура начала проверку. Между тем Следственный комитет уже завел дело по ч. 1 ст. 216 ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ") УК РФ.

О том, что произошло нарушение, говорят и эксперты. "Естественный приток воды, который рассчитывается исходя из горно-геологических условий, не может быть настолько большим, чтобы затопить шахту. Значит, где-то была нарушена технология ведения работ, возможно, взрывных или горнопроходческих, после чего толщина охранного стояка уменьшилась, под давлением оттуда пошел прорыв воды, и шахта оказалась затопленной", - рассказал "Коммерсанту" председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Сами шахтеры отмечают, что "Мир" топило еще неделю назад. Однако мероприятия по откачке воды проводились недостаточно. "Воду выкачивали, на этом все. Начальство было в курсе", - приводит слова одного из горняков SakhaDay.ru.

Об официальных версиях затопления шахтеры отзываются недоверчиво: "Все вранье! Не топило насосную станцию. Топило сам рудник. Причины какие? Плохое техвооружение, отвратительное обеспечение. На всем экономили и пытались забрать всю руду из карьера. Дошло до того, что вопреки технике безопасности не приняли во внимание горное давление, и начали отработку с горизонта 210 м. Все дно карьера было в трещинах. Его все пробурили якобы для того чтобы словить воду, и, в результате, дно выпало. В общем, всему виной жадность".

СМИ отмечают, что нынешнее ЧП - уже второе на руднике "Мир" за неделю. Предыдущее произошло 29 июля: в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину, где находился один человек. "Интерфакс" сообщал, что рабочий погиб. Между тем другие СМИ со ссылкой на представителя "Алросы" сообщали, что пострадавший выжил.

Помимо этого, по данным СМИ, за последние пять лет на руднике в Мирном произошли как минимум три крупные аварии. По данным "Коммерсанта", во всех случаях было по одной жертве. Так, 9 октября 2012 года на руднике произошел обвал закладочного материала. На момент аварии на руднике находились 110 человек. В результате обвала пострадал один человек, впоследствии он скончался, не приходя в сознание, передает РБК. 15 апреля 2013 года на руднике во время проходческих работ произошло обрушение породы, в результате которого погиб один человек. Работы на шахте остановлены не были. 16 апреля 2015 года региональные СМИ сообщили, что в шахте рудника "Мир" за несколько дней до этого при проведении ремонтных работ произошел прорыв водоотводной трубы, в результате чего один человек погиб, а еще трое пострадали. Компания "Алроса" не прокомментировала сообщение, отмечает агентство.

РИА "Новости" отмечает, что проблемы с "Миром" у "Алросы" начались давно. Еще в 2012 году (после аварии на подземном руднике "Удачный") рудник "Мир" был закрыт на 30 суток из-за несоблюдения требований промышленной безопасности. Такое решение приняло тогда Ленское управление Ростехнадзора.

Проверка, проведенная ведомством, показала, что работы по строительству дренажного горизонта на отметке 210 метров рудника велись "со значительным отступлением от существующей проектной документации, отставанием от календарного графика строительства, сооружением непроектных схем водоотлива, ведением работ по ликвидации водопроявлений в панели без проектного обоснования, несоблюдением проектной спецификации устанавливаемого оборудования".

Однако, как заявил тогда прессе главный инженер АК "Алросы" Андрей Письменный, после получения  объяснений компании Ростехнадзор признал, что аварийной и критической ситуации на "Мире" нет, и 19 сентября 2012 года рудник возобновил работу в обычном режиме.

При этом за несколько дней до нынешней аварии проблемы с поступлением воды на руднике были, и в компании о них знали. В частности, телерадиокомпания "Алросы" сообщала об этом в конце июля.

Как напоминает "Первый канал", тогда в Сети появилось видео небольшого подтопления в шахте. После этого в алмазодобывающей компании было принято решение усилить систему насосов, однако сделать это не успели. Теперь в компании основной причиной аварии называют усиление притока воды из отработанного карьера. Возможно, система откачки не предполагала таких объемов.

Причины ЧП на руднике "Мир" надо искать в ответах на вопросы, почему было принято решение не откачивать воду, скапливающуюся в карьере "Мир", и сколько метров составляла истинная толщина защитного слоя между дном карьера и подземными выработками на момент прорыва воды в подземный рудник, написал на своей страничке в Facebook эксперт Федор Горюнов.

Добыча алмазов велась небезопасным способом

Другие специалисты указывают, что причины ЧП на руднике могут лежать в выбранной "Алросой" системе разработки месторождения - с закладкой выработанного пространства. До 2001 года добыча алмазов в трубке "Мир" велась карьерный способом. Затем был построен подземный рудник. Его строительство обошлось компании в 22 миллиарда рублей. Необходимость строительства подземных рудников в компании объясняли стремлением эффективно использовать месторождения и в подземном режиме, чтобы "сохранить компании и России позиции на рынке необработанных алмазов". 

Как отмечает Finam.ru, еще одна авария на шахте "Алроса" говорит о высоких рисках, связанных с подземной разработкой, из-за наличия большого объема высокоминерализованной воды и растворенных газов.

Мирнинский ГОК - старейший горно-обогатительный комбинат (ГОК) компании "Алроса". Осуществляет добычу алмазов на двух рудниках - "Мир" и "Интернациональный". Рудник "Мир" введен в эксплуатацию в 2009 году. Выполняет отработку месторождения "Мир".

Оно было открыто геологами в 1955 году. Тогда в Москву была передана закодированная радиограмма: "Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк".

Глубина карьера "Мир" составляет 525 метров (почти как высота Останкинской башни). Добыча открытым способом началась в 1957 году и продолжалась 44 года, до тех пор, пока в связи с выросшей глубиной воронки производство стало нерентабельным - грузовикам приходилось проходить по восемь километров от верха воронки до места добычи руды. После этого специалисты приступили к строительству подземного рудника "Мир", который был введен в эксплуатацию в 2009 году.

В процессе отработки в карьере был вскрыт водоносный горизонт, передает РБК. Подземная шахта строилась с учетом того, что вся вода из карьера должна непрерывно выкачиваться. Для откачки воды есть несколько насосных станций.

Предполагаемый срок окончания отработки месторождения подземным способом - 2043 год при проектной добыче 1 млн тонн руды в год. В 2016 году плановая добыча рудника была выведена на проектную и составляет 1 млн тонн руды в год, сообщает сайт компании.

Всего в активе "Алросы" 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Основные объекты компании по добыче и обработке алмазного сырья располагаются в двух российских регионах: в Республике Саха (Якутии), где группа ведет добычу в карьерах, рудниках и на россыпях, а также в Архангельской области на северо-западе РФ, где добыча ведется карьерным способом.

В 2017 году "Алроса" увеличила добычу алмазов, в том числе на руднике "Мир"

Добыча алмазов "Алросы" в январе-июне 2017 года составила 19,3 млн карат, увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В I полугодии группа обработала 16,2 млн тонн руды и песков, из которых было извлечено 19,3 млн карат алмазов. Рост добычи в компании связывали с увеличением содержания алмазов в руде - в среднем на 19%.

В частности, более высокое содержание алмазов отмечалось на трубках "Юбилейная", "Зарница", "им. Карпинского-1", с подземных рудников трубок "Мир", "Айхал", "Удачная" и песков с россыпных месторождений, говорилось в сообщении.