Глава Ростуризма Олег Сафонов, отчитавший россиян за "навязанное" желание каждый год уезжать на "заграничные моря", сам, по всей видимости, таких "стереотипов" не гнушается. Во всяком случае, повод отправиться на зарубежный пляж у него есть, и даже два: судя по официальной декларации о доходах за 2014 год, у Сафонова имеется в собственности два жилых дома, зарегистрированных на Сейшельских островах. На эту деталь обратила внимание соратница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь в своем Facebook, назвав заметку "Лицемерие 80 lvl".
Согласно документу, Сафонов О.Н. лично владеет двумя домами площадью 170 и 368 квадратных метров соответственно, зарегистрированных в Республике Сейшельские острова. Навальный в свою очередь заявил: "У чувака вилла на Сейшелах, а нам он рассказывает про здоровых крестьянских детей и о том, что поездки для отдыха на море - это стереотип". В Twitter пользователи иронично заметили, что "до 1861 года (год отмены крепостного права. - Прим. NEWSru.ru) вообще отдыхали на барщине".
При этом сам Сафонов опроверг информацию о наличии недвижимости на островах в Индийском океане. "Да, у меня была там недвижимость, но она уже продана", - сказал чиновник в эфире "Эха Москвы". В комментарии РИА "Новости" Сафонов заявил, что у него было сразу два повода продать дом и виллу на Сейшелах: с одной стороны, надо следовать закону, запрещающему госслужащим иметь недвижимость за рубежом; с другой стороны, на новом посту отдыхать некогда. При этом он не увидел противоречий между владением недвижимостью на Сейшельских островах и любовью к России.
Слова, побудившие оппозиционеров обратить внимание на главу Ростуризма, звучали в интервью Сафонова так: "Необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря".
"За границей предпочитаю или расслабляющий пляжный отдых, или познавательный"
Заметим, что сам руководитель федерального агентства ранее не называл заграничный пляжный отдых стереотипом. "Очень люблю отдыхать с семьей на даче. А еще нравится природа Подмосковья. За границей предпочитаю или расслабляющий пляжный отдых, или познавательный. Люблю архитектуру, культуру, искусство. Выбор вида отдыха зависит от внутреннего состояния. В этом году моя семья отдыхает на Черном море, сначала в Сочи, потом едут в Крым", - заявил Сафонов в интервью "Российской газете" в июне 2014 года.
Олег Сафонов регулярно говорит о необходимости развивать инфраструктуру на российских курортах. "Одними призывами мы турпоток не увеличим и инфраструктуру не разовьем", - заявил он. Ранее глава Ростуризма предлагал альтернативы зарубежным поездкам, например мечтал сделать Северный морской путь альтернативой "не только для транспортировки товаров из Юго-Восточной Азии в Европу", но и "большому туристическому маршруту".
"Думаю, в скором времени по Северному морскому пути будут ходить круизные суда. И там очень интересные и неизведанные земли, которые будут пользоваться большим спросом у туристов. Кстати, такой эксклюзивный турпродукт не может предложить больше ни одна страна в мире", - уверял Сафонов в январе этого года.
"Возьмем еще один пример - Алтайский край. Моря нет, зато там горы, озера, удивительная природа, можно отдыхать круглый год. Я сам провел там свой отпуск в марте", - поведал он в мае.
При этом о Туве, к примеру, - одном из любимых регионов президента Владимира Путина - Сафонов почему-то не высказывался в подобном ключе. Возможно, это связано с тем, что Республика Тува заняла последнее место в списке привлекательных для отдыха регионов РФ.
Сомнительны утверждения Сафонова об отдыхе на море как о стереотипе. Например, в Советском Союзе, во времена железного занавеса, людям приходилось путешествовать в основном по советским территориям, и из более 450 природных районов, особенно благоприятных для отдыха и санаторного лечения, многие выбирали районы у моря. На юге это было побережье Черного и Азовского, частично Каспийского морей. Наиболее популярными местами для отдыха в СССР были города Алушта и Ялта, Одесса, Сочи, город Ейск и знаменитая Ейская коса на Азовском море.
В Российской Империи многие представители знати предпочитали отдыхать или уезжать на лечение за границу - во Францию, Италию, Германию и т.д. Например, в XIX веке Баден-Баден стал главным европейским курортом в русской истории - именно в нем зародилась мода на отдых на водах. Примечательно и определение дворянства более раннего периода - XVIII века, которое приводит журнал "Хронос": "Хотя дворяне продолжали оставаться на службе России, но ее интересы начинали понимать весьма своеобразно, как интересы своего сословия. Возникал слой людей, живущих с оглядкой на Европу и культурно связанных больше с ней, чем с Россией, которая оставалась для них преимущественно местом службы и получения доходов и которую они охотно покидали по мере возможности, проводя многие годы за границей".