Москва, "Марш против подлецов", 13 января 2013 года
Фото NEWSru.ru
Москва, "Марш против подлецов", 13 января 2013 года Москва, "Марш против подлецов", 13 января 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, "Марш против подлецов", 13 января 2013 года
Фото NEWSru.ru
 
 
 
Москва, "Марш против подлецов", 13 января 2013 года
Фото NEWSru.ru
 
 
 
По сравнению с крупнейшими акциями 2011-2012 годов на январском марше против запрета на усыновление российских сирот американцами изменился, и весьма существенно, возрастной состав участников. Это мероприятие вообще оказалось наиболее возрастным
Фото NEWSru.ru

Россияне, участвующие в уличных акциях оппозиции, отличаются от большинства населения тем, что финансово независимы от власти и свободны от телевизионной пропаганды. То есть, это люди обеспеченные, образованные и информированные, определили социологи "Левада-Центра", проанализировав результаты регулярных опросов на протестных акциях, а также специальные исследования в этой сфере. Основные выводы социолог Денис Волков представил в журнале Forbes.

Опровергая некоторых своих коллег, эксперты центра дают понять, что спада протестов не наблюдается - напротив, раздражение нарастает, и готовность митингующих к дальнейшим активным действиям усиливается. Опрос на московском "Марше против подлецов" 13 января показал, что еще больше людей стали считать российскую власть "мафиозной, авторитарной, наглой". Негативные оценки выросли всего за три месяца - с "Марша миллионов" 15 сентября.

- Кого и за что полицейские "вяжут" на митингах: больше всего достается "антипутинцам"

"Мы по-прежнему наблюдаем нарастание раздражения и неприятия режима в самом политически активном слое москвичей, "замирения" улицы не произошло", - пишет автор масштабного исследования о протестах конца 2011-2012 годов. А сокращение численности участников Волков объясняет так: это произошло "за счет вымывания из протестного движения тех, кто оказался на первых митингах случайно, из интереса". Напротив, ядро активных противников политического режима увеличилось, а также выросла его активность, констатирует он.

Эксперты также зафиксировали новое явление для России - общественность активно обсуждает эффективность вновь созданных независимых от власти общественных и политических структур, таких как Координационный совет оппозиции. Пусть в глазах митингующих они выглядят не очень убедительно, но сама постановка вопроса тоже говорит в пользу пробуждения гражданского самосознания.

С другой стороны, протестующие и на прежних акциях, и на последней, январской, называли все тех же лиц, кому больше всех доверяют: лидирует писатель Борис Акунин, немного отстает блоггер Алексей Навальный, далее следуют депутат-эсер Дмитрий Гудков, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. По-прежнему популярны журналист Леонид Парфенов, музыкант Юрий Шевчук, отмечают "Ведомости".

По сравнению с крупнейшими акциями 2011-2012 годов на январском марше против запрета на усыновление российских сирот американцами изменился, и весьма существенно, возрастной состав участников. Это мероприятие вообще оказалось наиболее возрастным, выяснил "Левада-Центр": каждый третий митингующий оказался старше 55 лет, еще около трети составили участники в возрасте 40-54 лет. Соответственно, вдвое выше средней оказалась доля пенсионеров (24%).

Для сравнения: в трех других акциях - митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года, шествии по Большой Якиманке 4 февраля 2012 года и марше с социальными требованиями 15 сентября - самую большую группу составляли участники в возрасте 25-39 лет.

Кого и за что полицейские "вяжут" на митингах: больше всего достается "антипутинцам"

Между тем 5 февраля было опубликовано другое исследование - о задержаниях на митингах в столице за 2012 год. Документ под названием "Человек из автозака" подготовил независимый правозащитный медиа-проект "ОВД-Инфо", занимающийся мониторингом политических задержаний с декабря 2011 года.

Всего авторы насчитали 5169 политически мотивированных задержаний на 228 мероприятиях. Причем, как они подчеркивают, все эти мероприятия, за исключением одного - митинга на Болотной площади 6 мая - носили мирный характер.

В докладе приводятся свидетельства задержанных, на базе которых составители выделили такие основные нарушения их прав:
- в большинстве случаев задерживаемых предварительно не предупреждают о нарушении ими закона;
- сотрудники полиции не представляются и не называют причин задержания;
- полиция широко практикует необоснованное и безнаказанное применение насилия при задержаниях и в отделениях полиции;
- сотрудники ОВД допускают в отношении задержанных множество нарушений как процессуального характера, так и значительно более тяжких, в том числе касающихся права на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь.

Также исследование показало, что мировые суды по административным делам задержанных на политических мероприятиях выносят в основном обвинительные постановления. Зафиксировано также множество процессуальных нарушений, которые и позволяют мировым судьям выносить обвинительные заключения без должных доказательств виновности задержанного.

Участник проекта "ОВД-Инфо" Григорий Охотин рассказал РБК daily, что в прошлом году полицейские старались не задерживать граждан на акциях с социальными требованиями, тогда как активно "вязали" протестующих по политическим поводам. Наиболее опасными для "несогласных" были мероприятия с антипутинской тематикой, призывающие к проведению честных выборов и освобождению политзэков.