Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 100% прожиточного минимума почти на год раньше, чем это планировалось ранее
Moscow-Live.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 100% прожиточного минимума почти на год раньше, чем это планировалось ранее От этого показателя зависит размер пособий по временной нетрудоспособности (например, больничных), пособий по беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; размер стипендий и минимального пособия по безработице
 
 
 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 100% прожиточного минимума почти на год раньше, чем это планировалось ранее
Moscow-Live.ru
 
 
 
От этого показателя зависит размер пособий по временной нетрудоспособности (например, больничных), пособий по беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; размер стипендий и минимального пособия по безработице
Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 100% прожиточного минимума почти на год раньше, чем это планировалось ранее: с 1 мая 2018 года вместо 1 января 2019 года. Ранее об этом предупреждал президент РФ Владимир Путин, который и предложил соответствующий законопроект.

О принятии инициативы в первом чтении сообщается на сайте нижней палаты парламента РФ. В ходе заседания в среду, 7 февраля, документ поддержали все фракции Госдумы. "Законопроект в первом чтении принят единогласно: 428 - за, против - нет, воздержавшихся - нет", - сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин (цитата по ТАСС).

Он добавил, что принимаемое решение очень серьезное и "коснется 3 млн наших граждан". Также Володин отметил, что внесенный президентом документ "очень важный и требует рассмотрения как можно быстрее", передает РИА "Новости".

В заседании Госдумы принял участие глава Минтруда Максим Топилин. Он заявил, что рост МРОТ может привести к увеличению поступления страховых взносов на 5-7 млрд рублей. Чиновник также сообщил, что работающие на полставки сотрудники будут получать не менее половины МРОТ. "Тот, кто работает на полставки, будет получать гарантированно половину минимальной заработной платы", - заявил министр при обсуждении законопроекта.

Законопроект о досрочном повышении МРОТ был внесен президентом на рассмотрение Госдумы 26 января. Ранее, в конце декабря 2017 года, глава государства подписал другой закон, предусматривающий повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Топилин тогда заявлял, что для этого потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года. До этого уровня МРОТ был увеличен с 1 января текущего года. Раньше он составлял 7,8 тыс. рублей. Чиновники заявляли, что повышение уровня МРОТ положительно сказалось на зарплатах 1,5 млн российских работников, в том числе почти 900 тыс. бюджетников. Предполагается, что с 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.

МРОТ - это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. От этого показателя зависит размер пособий по временной нетрудоспособности (например, больничных), пособий по беременности и родам; выплат трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; размер стипендий и минимального пособия по безработице.

Прожиточный минимум - это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы.

Вопрос повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума обсуждается уже много лет. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец неоднократно говорила о недопустимости такой ситуации, когда работающие граждане получают зарплату ниже прожиточного минимума и попадают в категорию бедных россиян.