Счетная палата РФ, проведя мониторинг системы поддержки малоимущих семей, пришла к выводу: выделяемые средства решить проблему преодоления бедности не способны
Moscow-Live.ru
Счетная палата РФ, проведя мониторинг системы поддержки малоимущих семей, пришла к выводу: выделяемые средства решить проблему преодоления бедности не способны Помощь порой оказывается не тем, кто в ней действительно нуждается, а размер пособий просто смехотворен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Счетная палата РФ, проведя мониторинг системы поддержки малоимущих семей, пришла к выводу: выделяемые средства решить проблему преодоления бедности не способны
Moscow-Live.ru
 
 
 
Помощь порой оказывается не тем, кто в ней действительно нуждается, а размер пособий просто смехотворен
Фото NEWSru.ru
 
 
 
В наиболее сложном материальном положении сегодня находятся неполные семьи. Обычно общий доход таких семей, включая все государственные пособие и льготы, не превышает даже двух третей прожиточного минимума
Фото NEWSru.ru

Счетная палата РФ, проведя мониторинг системы поддержки малоимущих семей, пришла к выводу: выделяемые средства решить проблему преодоления бедности не способны. Помощь порой оказывается не тем, кто в ней действительно нуждается, а размер пособий просто смехотворен. По мнению экспертов, в действительности никакой системы поддержки нуждающихся в России нет, а то, что есть, - это банальное распыление денег, пишет газета "Новые известия".

Система поддержки нуждающихся граждан включает большое количество различных выплат и льгот, признает Счетная палата. Но эта громоздкая система не способна решить проблему преодоления бедности, а также не стимулирует рождаемость.

В наиболее сложном материальном положении сегодня находятся неполные семьи. Обычно общий доход таких семей, включая все государственные пособие и льготы, не превышает даже двух третей прожиточного минимума. А этот минимум обеспечивает выживание лишь на физиологическом уровне.

- Священник призвал не платить матерям-одиночкам - их стало слишком много

Однако и эти крохи зачастую проходят мимо малообеспеченных семей. К примеру, из 23,3 млрд руб. бюджетных средств, направленных в 2006-2009 годах на выплату пособий и оказание других мер поддержки семьям с детьми в Республике Башкортостан, Курской и Нижегородской областях, только 4,8 млрд получили те, кто реально в этих деньгах нуждается.

По мнению СП, это результат того, что в стране нет действенных способов проверки достоверности представляемых гражданами сведений. Проще говоря, тот, кто подсуетится, может достать любую справку, а по-настоящему нуждающаяся семья может оказаться за бортом денежной помощи. Да и размер пособия крайне мал. В Курской области его средний размер в 2009 году составлял 76 рублей, в Нижегородской области - 123 рубля 35 копеек., в Республике Башкортостан - 144 рубля 10 копеек.

В Счетной палате обратили внимание на отсутствие в регионах (а именно они отвечают за это) какого-либо системного подхода при установлении размера выплат. Они не привязаны к какому-либо объективному показателю, например прожиточному минимуму.

"Пока ребенку не исполнилось полтора года, мама-одиночка получает примерно 2,5 тыс. руб. в качестве пособия. Но вот ему исполняется полтора года, и все они должны голодать, потому что пособие сокращается до 200-300 рублей, - рассказал о работе системы пособий член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. - Иными словами, в России просто нет системы защиты детства. То, что есть, - механическое распределение денег, а проще говоря, распыление, оно абсолютно неэффективно. Эта система не годится никуда".

На сегодняшний день, по словам Альтшулера, в России 11 млн детей живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Это значит, что они зачастую просто-напросто недоедают. По мнению а Альтшулера, решить проблему можно только с помощью революционных мер. "Нужны продовольственные карточки для бедных, как во всем мире", - считает эксперт.

Продовольственными карточками пользуется каждый девятый американец

Действительно, например, в США каждый девятый гражданин использует продовольственные талоны. В марте 2009 года из-за рецессии еще 591 тысяча человек были вынуждены прибегнуть к помощи в рамках федеральной программы дополнительных продовольственных пособий.

Программа продуктовых талонов, разработанная в 1960-е годы, призвана улучшить питание и повысить покупательную способность малообеспеченных семей по продовольственным товарам. Талоны можно использовать только для оплаты продуктов, напитков, семян и растений продовольственных культур. Ими нельзя оплатить покупку алкоголя, табачных изделий, кормов для животных, мыла, зубной пасты, туалетной бумаги, безрецептурных лекарственных препаратов и других непродовольственных товаров, независимо от необходимости.

В 1999 году вместо бумажных продуктовых талонов стали использоваться пластиковые. Перечисления на карту осуществляются ежемесячно автоматически. Расчеты проводятся с помощью считывателя, подобно тому, как и по банковским картам. Получить пластиковый талон могут не только те, кто живет в условиях крайней нищеты. Программа распространяется и на тех, чьи доходы ненамного превышают нижнюю границу официального прожиточного минимума, определяющего уровень бедности.

Для 48 континентальных штатов и округа Колумбия уровень бедности для домохозяйства из четырех человек в 2009 году составляет 22050 долларов дохода (в год). Аналогичный показатель для штата Аляска - 27570 долларов, на Гавайях - 25360 долларов.

Сумма пособия с апреля была увеличена, благодаря принятому Конгрессом пакету мер стимулирования американской экономики. Так, семья из 4 человек стала получать на 80 долларов больше. По данным Food Research and Action Center, в 20 штатах получателем пособия является каждый восьмой житель. Для получения продуктовой карты необходимо соблюдение нескольких условий, в том числе по финансовым и нефинансовым параметрам. Совокупный доход домохозяйства должен быть менее 130% нижней границы прожиточного минимума, определяющего уровень бедности, чистый доход - ниже 100%, кроме домохозяйств, где есть пожилые люди и инвалиды. Стоимость учитываемого имущества (например, чековые и сберегательные счета, наличные средства, акции и облигации) не должна превышать 2000 долларов.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 января 2011 года "обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах РФ эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта". Выполнением проекта занимается Минздравсоцразвития РФ. Альтшулер напоминает: "Помимо политической воли нужны еще и конкретные шаги по ее реализации. Ведь сейчас это проблема номер один. Бедность этих семей, их жилищные условия - это же просто национальная катастрофа".

Священник призвал не платить матерям-одиночкам - их стало слишком много

Обсуждение размера и правил выплаты пособий малоимущим семьям получило интересный поворот в марте этого года. Мнения политиков и представителей общественности привел сайт Regions.ru. Ректор новооткрытого Института христианской психологии священник Андрей Лоргус, комментируя современный кризис семьи, в частности, заявил: "Чтобы увеличивать рождаемость, ничего не надо делать извне. Нужно создать условия, чтобы мужчина и женщина могли составить такую здоровую, духовно естественную семью. Если мы говорим о денежных пособиях, то это, прежде всего, должны быть пособия семье. Не однодетной одинокой матери и вообще не женщине, и вообще не детям - пособие должно быть семье и выдаваться главе семьи, то есть мужчине... Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше".

"Сейчас государство поощряет матерей-одиночек. Очень часто мне приходилось сталкиваться как священнику с практикой, когда молодые супруги разводятся, чтобы мать-одиночка получила квартиру. Супруги идут на фиктивный развод. А ведь это тяжкий грех", - подчеркнул Андрей Лоргус.

"Странным" назвал это заявление заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительной власти Якутии, первый президент республики Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Установленный государством порядок оказания помощи детям через пособия должен быть незыблемым", - подчеркнул сенатор. Политик также обратил внимание священника на то, что ребенка рожает именно женщина, поэтому вопросов о том, кто должен в том числе и в полных семьях получать детские пособия, вообще возникать не должно. "Неважно какой статус имеет мужчина - муж, гражданский муж или глава семьи - к пособиям на детей никакого отношения он не имеет", - заключил Михаил Николаев.

"Женщинам, которые растят ребенка одни, намного тяжелее тех, у которых есть муж", - констатировал представитель Самарской области Константин Титов. "Попробовал бы он сам побыть матерью-одиночкой!" - заявил он.

Представитель Курганской области Олег Пантелеев сказал: "Государство должно быть заинтересовано в детях, поэтому оно должно стимулировать рождаемость, и поэтому совершенно неважно, в какой семье - полной или неполной - родился ребенок". Он отметил, что женщину, которая рожает и воспитывает одна, государство должно поддерживать в большей степени. "Ну где же на всех женщин хороших мужиков набрать?!" - воскликнул он.