Названы три главные опасности, которые могут привести Россию к системному кризису
Moscow-Live.ru
Названы три главные опасности, которые могут привести Россию к системному кризису Один из главных рисков - это кризис призывной системы вооруженных сил РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Названы три главные опасности, которые могут привести Россию к системному кризису
Moscow-Live.ru
 
 
 
Один из главных рисков - это кризис призывной системы вооруженных сил РФ
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В 2010 году дефицит пенсионного фонда составил 1 трлн. 166 млрд. рублей - то есть, почти 3% ВВП России
Первый канал
 
 
 
В последние годы было принято говорить о России как о "великой энергетической державе", но на самом деле оказывается, что в нефтяном и газовом секторе страны наблюдаются заметные ухудшения
Архив NEWSru.ru

Россия в ближайшие десять лет рискует столкнуться с тремя чрезвычайно опасными для нее в целом стратегическими вызовами. Если политическая элита не даст на них адекватного ответа, то к концу следующего десятилетия страна предстанет перед серьезным системным кризисом. Экспертное мнение публикует в среду "Независимая газета".

Один из главных рисков - это кризис призывной системы вооруженных сил РФ. Причины следует искать не только в снижении престижности военной службы и недофинансировании армии, но и в изменении демографической ситуации, считает автор статьи, сотрудник Института экономики переходного периода Кирилл Родионов.

Призывная система комплектования вооруженных сил характерна для стран, еще не совершивших демографический переход и находящихся на ранних этапах индустриализации. Например, в Китае служба в армии является социальным лифтом для юношей, выросших в деревне в многодетных семьях и желающих выбраться из бедности.

В развитых странах, где городская семья с единственным сыном, получившим как минимум среднее образование, стала правилом, кризис призывной армии - данность. Первой страной, отменившей призыв, стали США в 1973 году. Примеру американцев последовали все западноевропейские страны.

Россия к числу развитых не относится, но по демографическим показателям считается постиндустриальным обществом, где нормой является добровольческая армия, подчеркивает эксперт.

2009 год стал ярким свидетельством кризиса призывной системы: из-за сокращения срока службы до одного года потребовалось ежегодно призывать 700 тысяч молодых людей, тогда как число юношей, достигших призывного возраста, составило чуть более 800 тысяч человек.

После этого Генштаб предложил увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, сделать призыв круглогодичным и обязать новобранцев являться в военкоматы без повесток под страхом уголовного преследования, напоминает издание. Однако для общества такие меры абсолютно неприемлемы.

Кризис распределительной пенсионной системы

По мнению специалиста, глубинная причина долгосрочных проблем существующей ныне в России пенсионной системы состоит в том, что она может обеспечить адекватный уровень пенсий только если соотношение работающих и пенсионеров составляет 3:1. Однако на самом деле это соотношение составляет 1,7:1.

В 2010 году дефицит пенсионного фонда составил 1 трлн. 166 млрд. рублей - то есть, почти 3% ВВП России. Сегодня финансирование дефицита ПФ - одна из крупнейших статей бюджета страны. Поскольку денег на выплату пенсий катастрофически не хватает, правительство поднимает налоги и отказывается от дальнейшего повышения зарплат бюджетникам.

Эти меры не только не решают проблем пенсионной системы, но и затрудняют выход российской экономики из кризиса, указывает газета. Единственным выходом в этой ситуации, по мнению ее автора, может быть только комплексный переход к накопительной пенсионной системе.

Россия может по примеру Норвегии создать Глобальный пенсионный фонд (ГПФ), передав ему в управление сверхдоходы от налогообложения нефтяного экспорта, акции госкомпаний, средства от широкомасштабной приватизации государственного имущества. Доходы от инвестирования средств ГПФ будут направляться на выплату пенсий тем, кто в силу возраста не смогут полноценным образом участвовать в накопительной системе.

Собственно накопительная пенсионная система будет представлять собой персональные пенсионные счета, взносы на которые будут делаться как гражданами, так и компаниями. Такая система будет включать пенсионные фонды всех форм собственности, конкурирующих за привлечение средств на пенсионные счета на основе наиболее эффективного их инвестирования.

Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000-е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.

В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупреждает эксперт.

Кризис нефтегазовой отрасли

В последние годы было принято говорить о России как о "великой энергетической державе", но на самом деле оказывается, что в нефтяном и газовом секторе страны наблюдаются заметные ухудшения. Вследствие так называемой "ренационализации" отрасли, усиления позиций государства в ней, практически прекратился рост нефтедобычи.

Если в 1997-2005 годах (после приватизации) за счет притока частного капитала рост был (с 300 до 485 млн. тонн), то за 2006-2009 годы, после начала ренационализации, добыча практически не увеличилась. И то, что по итогам 2009 года Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти (494 млн. тонн), не может служить оправданием - из-за стагнации сектора этот статус может легко перейти другой стране.

Еще менее оптимистично выглядят перспективы развития газовой отрасли. США впервые за семь лет стали крупнейшим производителем газа (624 млрд. куб. м), обойдя Россию (582 млрд.). Совсем недавно Россия (в лице "Газпрома") лелеяла надежду захватить до 20% американского рынка газа, теперь же США практически отказались от импорта газа и грозятся стать крупнейшим его экспортером.

Причина - сланцевый газ. До недавнего времени добыча сланцевого газа считалась дорогостоящей и технически сложной. Однако высокие цены на природный газ сделали добычу сланцевого газа экономически целесообразной.

США всего за несколько лет усовершенствовали технологию вертикального бурения, за счет которой добывается этот ресурс, и ранее считавшиеся малоперспективными месторождения сланцевого газа превратились в коммерчески выгодные активы.

Если в 2007 году в США было добыто 34 млрд. куб. м сланцевого газа, то в 2009-м - уже 90 млрд. По предварительным оценкам, Канада и США обладают крупнейшими запасами сланцевого газа (23% мирового объема).

Помимо этого сланцевый газ есть в Европе. Весной Польша объявила о том, что в стране выявлены запасы сланцевого газа в 1,36 трлн. куб. м. Разработку пластов уже начали Голландия, Франция, Германия, Швеция. Если запасы сланцевого газа в странах ЕС будут подтверждены, Россия потеряет до трети экспорта газа. А это подорвет позиции "национального достояния" под названием "Газпром".

Все это представляется крайне важным на фоне "проблемы 2012", а именно, вопросов о том, кто займет президентское кресло, сохранится ли нынешняя конфигурация исполнительной власти и что будет потом со страной. Согласно конституционным изменениям, новый (или переизбранный) глава государства будет пребывать в своей должности уже не четыре, а шесть лет - до 2018 года, а значит, ему предстоит определять перспективы развития страны до конца следующего десятилетия, подытоживает газета.