Новый "слив" от Сноудена: АНБ следило за звонками россиян
Reuters
Новый "слив" от Сноудена: АНБ следило за звонками россиян Как АНБ получало трафик из других стран, например, от российских провайдеров, в статье не сказано
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новый "слив" от Сноудена: АНБ следило за звонками россиян
Reuters
 
 
 
Как АНБ получало трафик из других стран, например, от российских провайдеров, в статье не сказано
Global Look Press
 
 
 
Экс-сотрудник ЦРУ Эд Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете
Global Look Press

Американские спецслужбы следили за голосовыми звонками россиян и интернет-трафиком из России, свидетельствует очередная публикация СМИ на основе документов беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Статью опубликовала бразильская газета O Globo, материал подготовлен журналистом газеты The Guardian Гленном Гринуолдом, который первым опубликовал документы Сноудена на страницах британского издания.

В новой публикации речь прежде всего идет о многолетней слежке за звонками и интернет-трафиком в Бразилии. Масштабы его неясны, но, как указывает O Globo, в списке Бразилия шла сразу после США, и есть свидетельства того, что объем данных был "постоянным и значительным".

Издание публикует мировую карту "приоритетов прослушки", где выделяются такие страны, как Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Китай и Россия. При этом перехвату информации в России АНБ назначило такой же приоритет, как и в Бразилии. Обе эти страны закрашены светло-зеленым. Китай выделен более ярким оранжевым цветом. Афганистану и странам Ближнего Востока достались более насыщенные красный и коричневый цвета.

Хотя в статье нет количественных данных, зато подробно рассматривается схема слежки. O Globo утверждает, что американским спецслужбам содействовали бразильские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры.

Как АНБ получало трафик из других стран, например, от российских провайдеров, в статье не сказано.

В статье сказано, что в Бразилии отслеживались звонки "миллионов людей". Приводятся данные о том, что за январь усилиями АНБ в США было прослушано и прочитано 2,3 млрд телефонных звонков и сообщений. Похожие масштабы слежки разоблачал и немецкий журнал Spiegel, в статье которого со слов Сноудена описывались масштабы слежки на территории Германии, а также за структурами Евросоюза в США. Утверждалось, что США прослушивали до 20 млн телефонных переговоров германских граждан в день.

Экс-сотрудник ЦРУ Эд Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован. США добиваются выдачи Сноудена. Он обратился к ряду стран за убежищем. Европейские страны ему отказали, запрос готовы рассматривать в Латинской Америке: Боливия, Венесуэла, Никарагуа.

В Германии АНБ помогали местные спецслужбы

Сотрудничество с провайдерами - не единственный способ шпионить за гражданами чужих стран. В интервью журналу Spiegel, опубликованному в воскресенье, Сноуден заявил, что в скандальных программах электронной слежки американцам помогают спецслужбы Германии, которым АНБ передало программы для контроля за потоками частных данных.

Как отмечает DW, интервью предано огласке 7 июля, но дал его Сноуден еще до первых разоблачений и отъезда в Гонконг - по зашифрованному каналу связи из США.

На вопрос о том, участвуют ли немецкие ведомства и политики в этих программах, Сноуден ответил: "Да, конечно. Люди АНБ заодно с немцами и большинством других западных государств". При этом, по словам разоблачителя американских спецслужб, сотрудничество Германии и других западных стран с АНБ организовано таким образом, что ведомства этих государств могут "защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно попирается частная сфера людей".

Эдвард Сноуден также сообщил, что "телекоммуникационные фирмы сотрудничают с АНБ", и конкретные люди попадают в поле зрения спецслужб на основании своих профилей в социальной сети Facebook или рассылаемых ими электронных сообщений.