FT: Западу необходимо установить диалог с Медведевым
no-ordinary-city.co.uk
FT: Западу необходимо установить диалог с Медведевым
 
 
 
FT: Западу необходимо установить диалог с Медведевым
no-ordinary-city.co.uk

Иностранная пресса в среду комментирует предстоящую инаугурацию Дмитрия Медведева - он сменит на президентском посту Владимира Путина, который станет премьер-министром. Впервые в бурной истории России государственный лидер в добром здравии и без боя передаст ключи от Кремля законно избранному преемнику, пишет The Financial Times.

За этим символизмом главное не потерять из виду политическую реальность: еще на какой-то срок настоящим правителем России останется Путин, да и его фавориты из числа бывших сотрудников КГБ из властных кругов никуда не денутся.

Впрочем, если Медведев правильно разыграет свои карты, он сможет постепенно набирать влияние, тем более что, судя по некоторым признакам, Путин в конечном итоге может захотеть уйти из политики, а средоточием власти в России является именно Кремль, считает британская газета.

Хотя оба политика делают особенный упор на преемственность, они также дали понять, что с новым президентством может быть связано некоторое смещение акцентов. Эти намеки не безосновательны: Медведев - первый со времен революции лидер без коммунистического прошлого. Новый президент как юрист пообещал отстаивать законность. Этот аванс понравится многим россиянам, которые ежедневно страдают от властного произвола, в том числе от коррупции и злоупотреблений судейских чиновников.

Не в последнюю очередь это относится к Михаилу Ходорковскому, заключенному в тюрьму нефтяному магнату, которому по политическим мотивам дали срок за мошенничество и теперь собираются предъявить новые обвинения. Медведев должен показать, что, назвавшись поборником законности, он имел в виду намерение укрепить права граждан, а не просто вслед за Путиным дальше расширять полномочия и без того излишне полновластной государственной машины.

Кроме того, и Путин, и Медведев, кажется, хотят ослабить напряженность в отношениях с Западом. Путин уже делал попытки уладить разногласия - например, с США по вопросу о ПРО и с Евросоюзом в связи с импортом польского мяса. Запад должен по максимуму использовать эту возможность: сотрудничество с Россией важно для него в нескольких отношениях, в том числе в энергетической сфере, в сфере борьбы с международным терроризмом, по ближневосточной и иранской проблемам.

Но лидерам западных стран не следует быть наивными. Надо руководствоваться не тем, что Россия говорит, а тем, что она делает. Даже выступая со вроде бы дружественными инициативами в адрес Запада, эта страна противится расширению НАТО и, наращивая контингент в мятежной Абхазии, усиливает давление на Грузию. Те заявления, которыми обмениваются Москва и Тбилиси, настораживают. Хотя обе страны утверждают, что не хотят войны, опасность, что по какому-нибудь недоразумению война начнется, растет.

Запад должен быть тверд в своей позиции: суверенитет бывших советских республик нужно защищать точно так же, как и независимость любой другой страны. Пусть Медведев покажет, что он, как юрист, уважает международное право не меньше, чем внутригосударственное.