Российское правительство предложило почти вдвое увеличить бюджетный резерв, предназначенный для выплаты компенсация по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
Global Look Press
Российское правительство предложило почти вдвое увеличить бюджетный резерв, предназначенный для выплаты компенсация по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Кабмин предлагает увеличить резерв до 1 млрд рублей
 
 
 
Российское правительство предложило почти вдвое увеличить бюджетный резерв, предназначенный для выплаты компенсация по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
Global Look Press
 
 
 
Кабмин предлагает увеличить резерв до 1 млрд рублей
Фото NEWSru.ru

Российское правительство предложило почти вдвое увеличить бюджетный резерв, предназначенный для выплаты компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Соответствующая поправка внесена в закон о бюджете на 2017 год, принята Госдумой и готовится к рассмотрению в Совете Федерации.

Кабмин предлагает увеличить резерв до 1 млрд рублей, пишут "Ведомости". Изначально в бюджете на 2017 - 2019 годы на выплаты по решениям ЕСПЧ было предусмотрено по 600 млн рублей ежегодно. Причем дополнительных ассигнований на эти цели на 2018 - 2020 годы правительство не просило.

В пресс-службе Министерства юстиции РФ "Ведомостям" пояснили, что необходимость увеличить ассигнования на выплаты по решениям Страсбургского суда в 2017 году "во многом обусловлена реализуемой в настоящее время ЕСПЧ практикой ускоренного рассмотрения скопившихся за многие годы дел, в том числе путем вынесения решений по ряду жалоб, объединенных в одно производство".

Главный редактор "Бюллетеня ЕСПЧ" Юрий Берестнев полагает, что Минюст не просчитал заранее последствий изменения процедур внутри ЕСПЧ. Суд в течение нескольких лет занимался разбором скопившихся за много лет заведомо неприемлемых жалоб, и теперь у него появились силы для рассмотрения дел с судебной перспективой.

В результате количество постановлений ЕСПЧ возросло, как и сумма компенсаций, но это не говорит об ухудшении ситуации с правами человека в России, а лишь свидетельствует об улучшении качества процедур в суде, считает эксперт. Берестнев пояснил, что подавляющее большинство рассматриваемых сейчас жалоб подано несколько лет назад и в дальнейшем такого взрывного роста расходов на компенсации, скорее всего, уже не будет.

Как писал в конце октября "Коммерсант" со ссылкой на уполномоченного России в ЕСПЧ Михаила Гальперина, в прошлом году выплаты РФ по решениям Европейского суда по правам человека составили около 500 млн рублей.

При этом в 2016-м число проигранных Россией дел возросло со 120 до 283 по сравнению с предыдущим годом, и страна исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее (261), согласно ежегодному отчету комитета министров Совета Европы. Общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций в 2016 году возросла с 4,9 млн до 7,4 млн евро.

В октябре в Госдуме РФ допустили, что Россия может заморозить свое членство в ЕСПЧ и сократить взносы в эту судебную инстанцию. Источники связывали это намерение с тем, что РФ лишили права высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ. Судьи ЕСПЧ избираются сроком на девять лет депутатами ПАСЕ. Российская делегация была лишена права голосовать в ПАСЕ в апреле 2014 года в ответ на вхождение Крыма в состав России.

Ранее председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин раскритиковали деятельность ЕСПЧ, отметив, что Россия и так не выполняет часть решений судебного органа из-за их дискриминационного характера. Спикер Совфеда пригрозила, что со следующего года Москва будет игнорировать ЕСПЧ, юрисдикция которого распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Весной этого года Россия попала в список стран, за которыми числится самое большое количество неисполненных решений, вынесенных ЕСПЧ. По итогам 2016 года российские власти не исполнили 1573 постановления ЕСПЧ. По этому показателю Россию опережает лишь Италия, которая не исполнила 2350 решений.

Кроме того, Россия по итогам года оказалась на третьем месте по сумме присужденных заявителям компенсаций. Согласно отчету, на тот момент РФ в качестве ответчика должна была выплатить 7,38 млн евро. Причем по числу вновь открытых дел граждане России вышли в прошлом году в лидеры - было подано 283 иска - 21% от всех вновь поданных в ЕСПЧ жалоб.