Европейские политики и общественные деятели призывают к соблюдению закона в деле ЮКОСа
Архив NEWSru.ru
Европейские политики и общественные деятели призывают к соблюдению закона в деле ЮКОСа
 
 
 
Европейские политики и общественные деятели призывают к соблюдению закона в деле ЮКОСа
Архив NEWSru.ru

Европейские политические и общественные деятели выступили с открытым письмом, в котором призвали к соблюдению закона в деле ЮКОСа.

"Вне зависимости от того, виновны обвиняемые или невиновны, недоплачивала в прошлом компания ЮКОС или нет, мы, нижеподписавшиеся, настаиваем на необходимости соблюдения закона в судебном разбирательстве и действиях против компании и ее бывших руководителей", - говорится в письме, поступившем в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы".

В письме содержится призыв к "открытому, прозрачному и законному судебному разбирательству, основанному на строгом соблюдении прав обвиняемых и на презумпции невиновности, которая действует как за рубежом, так и в России".

В документе подчеркивается, что Европейская комиссия выразила обеспокоенность в связи с угрозой ликвидации ЮКОСа государственными органами. "Организация экономического сотрудничества и развития, а также многие иностранные политические деятели и правозащитные организации - особенно в России, опасаются многочисленных нарушений закона в ходе судебного разбирательства в отношении Ходорковского и Лебедева", - говорится в письме. При этом согласованные действия государственных налоговых органов и прокуратуры многие считают "политически мотивированными и, возможно, направленными на уничтожение успешного российского предпринимателя и компании".

Письмо подписали 49 политических и общественных деятелей, в том числе члены Европейского парламента и бундестага, представители Немецкого отделения Фонда Маршалла, партии Союз 90 "Зеленые", Фонда Генриха Белля, Научно-исследовательского общества имени Лейбница, Фонда Карнеги за международный мир, общества "Германо-российский обмен", проекта "Новый американский век" (PNAC).

Под обращением также стоят подписи профессоров Постдамского и Регенсбургского университетов и Института изучения Восточной Европы при Свободном университете Берлина.