Российское отделение "Трансперенси Интернешнл" сообщило о признаках конфликта интересов у девяти депутатов Московской городской и Московской областной думы.
Конфликт интересов - это ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды. Сама по себе такая ситуация нарушением закона не считается: нельзя вменять человеку ответственность за то, что он может сделать - только за то, что он сделал. Однако должностное лицо обязано урегулировать конфликт интересов: сообщить руководству или специальной комиссии, что у него возникла такая возможность; руководство или комиссия после этого должны принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован: чиновник, у которого он возник, должен быть отстранен от решения вопроса, в котором он имеет заинтересованность. Неуведомление о конфликте интересов - это уже нарушение закона, поскольку его можно рассматривать как намерение скрыть свою заинтересованность и воспользоваться должностными полномочиями для собственной выгоды.
Так вот, в отчете российской общественной организации, относящейся к международному движению Transparency International, которое исследует уровень коррупции по всему миру, упоминаются знакомые россиянам имена - певица Надежда Бабкина и олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков.
Надежда Бабкина - депутат Мосгордумы с сентября 2014 года. Она также является одним из руководителей думской комиссии по культуре. Эта комиссия выступает учредителем театра "Русская песня", которым руководит Бабкина.
"Когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Они с чиновниками департамента культуры оказываются в ситуации кругового конфликта интересов", - говорится в докладе. Его авторы также отмечают, что в 2017 году уже сообщали о подобных контрактах Бабкиной с собственным театром, но в следственных органах - молчок. А с тех пор Бабкина заключила еще три аналогичных контракта на общую сумму в 7 млн рублей.
Прокуратура Подмосковья ни в одном из описанных случаев фактов возникновения конфликтов интересов найти не смогла, хотя в октябре 2015 года были приняты поправки в федеральный закон "О противодействии коррупции", которые расширили понятие конфликта интересов и распространили его на депутатов регионального и муниципального уровней. Под конфликтом интересов в законе понимается ситуация, при которой прямая или косвенная личная заинтересованность лица, в чьих должностных обязанностях есть принятие мер по предотвращению и урегулированию такого конфликта, влияет или может оказать влияние на объективное и беспристрастное осуществление полномочий.