Идея выработки   "Антитеррористической конвенции" возникла в октябре прошлого года после теракта в здании Театрального центра на Дубровке
Архив NEWSru.ru
Идея выработки   "Антитеррористической конвенции" возникла в октябре прошлого года после теракта в здании Театрального центра на Дубровке
 
 
 
Идея выработки "Антитеррористической конвенции" возникла в октябре прошлого года после теракта в здании Театрального центра на Дубровке
Архив NEWSru.ru

Члены Индустриального комитета, куда входят руководители ведущих российских СМИ, подписали во вторник "Антитеррористическую конвенцию". Конвенция представляет собой свод правил поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции.

"Антитеррористическая конвенция" устанавливает приоритетность в период теракта и контртеррористической операции спасения людей и права человека на жизнь по отношению к любым другим правам и свободам.

Полный текст "Антитеррористической конвенции", распространенный во вторник в Москве

"В целях обеспечения общества достоверной информацией СМИ имеют право и обязаны содействовать открытому обсуждению проблемы терроризма, информировать общество о ходе контртеррористических операций, проводить расследования, сообщать людям информацию о реальных проблемах и конфликтах.

Мы уверены, что угроза терроризма не должна использоваться как повод и оправдание для введения ограничений в отношении прав на свободу мнений и средств массовой информации.

Вместе с тем, осознавая опасность, связанную с терроризмом, а также ответственность работы с информацией в этих условиях, мы считаем необходимым добровольно принять следующие правила поведения СМИ и обязуемся руководствоваться ими в своей работе:

1. Работники СМИ обязаны понимать, что в период теракта и контртеррористической операции спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам.

2. В случае получения информации о готовящемся теракте или о его начале до обнародования данной информации журналист обязан сообщить ее руководству своего СМИ.

3. Журналисты должны иметь при себе и по первому требованию предъявлять редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста в зоне проведения контртеррористической операции.

4. Руководство СМИ обязано незамедлительно передавать в распоряжение оперативного штаба или официальных органов ставшую им известной информацию, которая могла бы быть использована в ходе антитеррористической операции.

5. Исходя из того, что доступ к СМИ с целью изложения своей позиции в большинстве случаев является одной из главных целей террористов, СМИ не должны:

- брать у террористов интервью по своей инициативе во время теракта, кроме как по просьбе или с санкции оперативного штаба;

- предоставлять террористам возможности выйти в прямой эфир без предварительных консультаций с оперативным штабом;

- самостоятельно брать на себя роль посредника (за исключением случаев, когда это санкционировано или сделано по просьбе оперативного штаба); если представитель СМИ оказался в числе переговорщиков, он должен воздержаться от собственных публикаций до разрешения кризиса;

- брать в руки оружие и надевать камуфляжную или иную униформу; понимать, что, взяв в руки оружие, работник СМИ перестает быть таковым;

- предлагать террористам, заложникам, другим вовлеченным в конфликт лицам предпринимать какие-либо действия для получения удачных видео- или фотокадров;

- оскорблять и унижать террористов, в руках которых жизнь заложников.

6. СМИ должны:

- помнить, что прямой теле- и радиоэфир может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах;

- избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей;

- быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма; проявлять особую чуткость к очевидцам событий как к источникам информации;

- избегать излишнего натурализма при показе места события и его участников, с уважением относиться к нравственным, национальным и религиозным чувствам своей аудитории;

- быть внимательными к употреблению тех или иных терминов в освещении событий, нельзя идти на поводу у террористов, использующих выгодные для себя самоназвания;

- отдавать себе отчет в том, что заложники террористов являются и заложниками ситуации, в определенный момент превращающимися в инструмент давления на общественное мнение;

- избегать идентификации родственников и друзей заложников и потенциальных жертв без их согласия.

7. Освещая теракты и антитеррористические операции, нужно также:

- помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику; следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном;

- помнить, что сообщения в СМИ являются общедоступными, в том числе и для тех, кто намеренно создает критическую ситуацию;

- учитывать, что мировое сообщество отвергает связь терроризма с какой-либо конкретной религией, расой или национальностью;

- понимать, что информационные сообщения не должны содержать сведений, которые могли бы способствовать усилению позиций террористов, например, выступления в поддержку их требований.

Подобные жесткие требования могут распространяться исключительно на ситуации, связанные с непосредственной угрозой для жизни людей, и не могут распространяться на события политической, экономической или социальной борьбы, укладывающиеся в рамки Конституции.

8. СМИ могут сообщать своей аудитории, что часть информации закрыта оперативным штабом на время проведения контртеррористической операции по соображениям безопасности для сохранения жизни людей".

Конвенцию подписали Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, Гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский, президент "Медиасоюза" Александр Любимов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, первый заместитель Гендиректора агентства "Интерфакс" Дмитрий Воскобойников и др.

После подписания председатель Индустриального комитета Константин Эрнст сказал журналистам, что члены комитета "хотели бы, чтобы в ближайшее время к антитеррористической конвенции присоединились региональные СМИ". На подписании конвенции присутствовал глава Минпечати РФ Михаил Лесин, сообщает "Интерфакс".

Идея выработки подобного свода правил возникла в октябре прошлого года после теракта в здании Театрального центра на Дубровке в Москве, жертвами которого стали более 130 человек. Тогда действия некоторых СМИ по освещению событий вокруг захвата заложников в Театральном центре на Дубровке подверглись критике со стороны властей.

Работа над конвенцией велась представителями Индустриального комитета СМИ совместно с экспертами силовых структур. Часть статей конвенции планируется включить в проект нового закона о СМИ.

Индустриальный комитет СМИ заявил протест послам Ирака и стран сил коалиции в связи с гибелью журналистов в Ираке

Индустриальный комитет средств массовой информации заявил протест послам Ирака и стран сил коалиции в связи с гибелью журналистов в ходе боев в Ираке.

Члены комитета считают недопустимым действия военнослужащих Ирака, США и Великобритании, приведших к гибели журналистов, говорится в документе. "Мы напоминаем, что журналисты на войне не являются воюющей стороной, а исполняют свой профессиональный долг", - отмечается в послании. Правительство Ирака и стран коалиции несут ответственность за сохранение жизней журналистов.

С аналогичным заявлением во вторник выступила также национальная ассоциация телерадиовещателей России и стран СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС. Ассоциация призвала противоборствующие стороны обеспечить максимальную безопасность всем представителям СМИ в Ираке.

Международная федерация журналистов считает необходимым пересмотреть правила защиты сотрудников СМИ в военных действиях

Международная федерация журналистов (МФЖ) считает необходимым пересмотреть правила защиты сотрудников СМИ в военных действиях. Об этом сообщил во вторник в Брюсселе генеральный секретарь крупнейшего в мире объединения журналистов Эйдан Уайт.

Он призвал провести независимое расследование всех случаев гибели журналистов в Ираке. Уайт почти не сомневается, что "военные целились намеренно в места нахождения работников прессы и в отдельных репортеров". "Если это так, то налицо серьезное нарушение международного права, и виновные должны понести наказание", - подчеркнул он.

"Удары по отелю в Багдаде, где проживали иностранные журналисты, а также разрушение, предположительно, американскими военными помещений телекомпании Al-Jazeera и Abu-Dhabi - это вопиющие случаи на войне, которая ведется от имени демократии", - отметил Генсек МФЖ.

Одновременно он осудил иракский режим за использование гражданских лиц, в том числе журналистов в качестве "живого щита" в ходе боевых действий. Уайт также обвинил обе стороны конфликта в Ираке в совершении военных преступлений, сообщает РИА "Новости".

По данным МФЖ, с начала войны в Ираке погибли 11 журналистов.