Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта Домодедово и его владельца Дмитрия Каменщика
Global Look Press
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта Домодедово и его владельца Дмитрия Каменщика В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта Домодедово и его владельца Дмитрия Каменщика
Global Look Press
 
 
 
В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта
Moscow-Live.ru
 
 
 
Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отправлял председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письма 9, 24 и 29 февраля, требуя отменить предъявленные фигурантам обвинения
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта Домодедово и его владельца Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 года. Ранее с аналогичным требованием к Следственному комитету выступила и Генпрокуратура РФ.

В письме, копия которого поступила в распоряжение журналистов РБК, Титов отмечает, что соответствующее обращение к нему направили сами фигуранты дела, и прилагает копию их обращения. По словам омбудсмена, необоснованное преследование руководителей аэропорта продолжается, несмотря на принимаемые меры по снижению давления правоохранительных органов на бизнес.

Титов подчеркивает, что обязанность по проведению контрольных мероприятий при входе в здание аэропорта "возложена на органы внутренних дел", поэтому непринятие мер по надлежащему досмотру говорит о неисполнении обязанностей правоохранителями и "не может ставиться в вину должным лицам аэропорта". Эта позиция также подтверждена и уже вступившим в силу решением Арбитражного суда Москвы, отмечает омбудсмен.

В письме Титов напомнил и позицию Генпрокуратуры РФ, которая неоднократно выносила требования прекратить уголовное преследование должностных лиц "Домодедово" "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления и отмены избранной им меры пресечения".

В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта. В связи с этим, считают в ведомстве, дело необходимо рассматривать по части 1 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности без тяжких последствий"), срок давности по которой уже истек.

Руководство Генпрокуратуры считает, что "между действиями террориста и последствиями нет причинно-следственной связи", и надзорное ведомство уже трижды пыталось оспорить возбуждение уголовного дела и арест обвиняемых.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отправлял председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письма 9, 24 и 29 февраля, требуя отменить предъявленные фигурантам обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и освободить их из-под ареста.

Однако после первого обращения, не рассмотренного СК в установленный срок, 18 февраля был задержан фактический владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, а на следующий день, 19 февраля, Басманный районный суд посадил его под домашний арест.

Во втором обращении Малиновский потребовал отменить постановления о предъявлении обвинений фигурантам уголовного дела и освободить их из-под стражи, а в третьем - прекратить их уголовное преследование за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. Ответов из СКР в Генпрокуратуре не получили, а Мосгорсуд оставил обвиняемых под стражей.

Адвокаты Каменщика и прокуратура попытались оспорить законность возбуждения уголовного дела против него в Домодедовском городском суде Московской области, но этот суд отказался рассмотреть жалобу защитников, сочтя, что это должен делать Басманный суд, который ранее санкционировал арест.

Дело топ-менеджеров аэропорта Домодедово

Дмитрия Каменщика, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" (обеспечивает безопасность аэропорта) Андрея Данилова, экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также Светлану Тришину, ранее представлявшей офшор, под управлением которого находится Домодедово, обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

По версии следствия, руководителями структур аэропортового комплекса, обеспечивающими предоставление пассажирам транспортных услуг, была необоснованно упрощена процедура досмотра посетителей "Домодедово", что позволило террористу-смертнику Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно попасть в здание аэропорта и привести в действие бомбу. В результате самоподрыва террориста 37 человек погибли, еще более 170 получили ранения различной степени тяжести.

8 февраля Данилов, Некрасов и Тришина были задержаны, следователь предъявил им обвинение, а затем СКР обратился в Басманный райсуд, который их арестовал. В свою очередь, прокуратура, изучив материалы дела, установила, что причинно-следственные связи между действиями фигурантов дела и наступившими последствиями в виде гибели людей "следователем не добыты", в связи с чем предъявление им обвинения в тяжком преступлении "является незаконным".

Более того, по мнению Малиновского, сам Следственный комитет, расследуя дело о теракте, установил, что гибель и ранения людей стали результатом именно действий Евлоева, а не сотрудников аэропорта. "Данная правовая позиция", по его словам, "отражена" и в постановлениях нескольких судов, ранее отказавших одной из пострадавших в праве на компенсацию за счет структур аэропорта. Коммерческие структуры, признали суды, не имели никакого отношения к гибели и травмированию людей.

По мнению прокуратуры, в обязанности подозреваемых входило обеспечение безопасности получателей транспортных услуг. Они должны быть персонифицированы, то есть иметь, например, билеты. Между тем никто из таких граждан от теракта не пострадал. Кроме того, по мнению прокуратуры, сотрудники аэропорта обязаны защищать пассажиров от угроз, связанных с функционированием транспорта, но не от "актов несанкционированного вмешательства".