Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что палата успешно справилась с законодательной работой в весеннюю сессию.
Миронов сообщил журналистам по окончании последнего заседания палаты в воскресенье, после которого Совет Федерации уходит на парламентские каникулы, что за этот период было проведено 15 заседаний и просмотрено 124 федеральных закона, из них 122 одобрено, а два отклонено с созданием согласительных комиссий.
"Совет Федерации одобрил 21 федеральный закон о ратификации международных договоров и соглашений РФ с другими государствами и международными организациями", - сообщил спикер.
К наиболее важным законам весенней сессии он отнес закон о льготных выплатах населению, а также ряд законов, касающихся общих принципов организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ, сообщает "Интерфакс".
На осенней сессии, как считает Миронов, приоритетными для парламентариев станет пакет законов, касающийся формирования рынка доступного жилья и в, первую очередь, принятие обновленной редакции Жилищного и Градостроительного кодексов.
В конце воскресного заседания спикер Совета Федерации Сергей Миронов рассказал о полученном ответе премьера Михаила Фрадкова на запрос верхней палаты.
Помимо закона о льготных выплатах и закона об ограничении рекламы пива, сенаторы одобрили сегодня еще несколько законов.
Закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ"
Закон определяет требования, предъявляемые к присяжным заседателям, порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели, а также их гарантии и материальное обеспечение.
Согласно документу, компенсационное вознаграждение присяжным заседателям должно выплачиваться за счет федерального бюджета в размере половины должностного оклада судьи того же суда. При этом вознаграждение не должно быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.
Документ также определяет круг лиц, которые по личному заявлению могут быть исключены из списков кандидатов в присяжные заседатели.
Как отмечалось в ходе обсуждения закона, в федеральном бюджете на 2004 год на осуществление правосудия с участием присяжных заседателей предусмотрено 248,64 миллиона рублей. Принятие закона о присяжных заседателей не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Как отмечалось в ходе обсуждения документа, с 1 января 2004 года вступил в силу новый таможенный Кодекс РФ, который изменил ранее действовавшие таможенные правила, служившие основанием для привлечения лиц к административной ответственности.
Существенно изменились принципы таможенного регулирования и правила перемещения товаров и транспортных средств. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях совершенствуют правовые механизмы привлечения к административной ответственности, уточняют состав административных правонарушений, правила назначения административного наказания и устанавливают подведомственность назначения административного наказания.
Поправки, в частности, предусматривают ответственность за противоправное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу помимо таможенного контроля, сокрытие товаров от таможенного контроля, предоставление таможенному органу недействительных документов в подтверждение количества и наименования перемещаемого товара.
Предусмотрена также ответственность за выявление в таможенной декларации недостоверных сведений, влияющих на размер таможенных платежей, недекларирование товаров при их перемещении через таможенную границу.
Документ также усиливает ответственность за ряд административных правонарушений, включая, в частности, нарушение порядка помещения товаров на хранение, совершения с ними операций, непредоставление в таможенный орган отчетности и т.д.
Закон о государственной защите свидетелей
Как отметил, представляя документ, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, закон предусматривает комплексную систему мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также их родственников и близких.
В законе предусмотрены такие меры безопасности, как личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещение об опасности. Такие меры безопасности, как переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, места работы или учебы осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, отмечается в документе.
Кроме того, законом устанавливается, что меры государственной защиты могут быть применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления. Закон также определяет источники финансирования этих мер.
Правительством РФ должна утверждаться государственная программа обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Расходы федерального бюджета на данную программу в расчете на финансовый год составят не менее 735 миллионов рублей.
Поправки в федеральный закон о банкротстве
Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Сергей Васильев подчеркнул, что предлагаемые изменения в закон направлены на повышение эффективности мер по предупреждению банкротства кредитных организаций,.
В закон также внесена норма об обязанности кредитной организации при возникновении угрозы банкротства уведомлять Центробанк РФ о совершении крупных сделок с имуществом, которые могут повлечь негативные для кредиторов последствия.
Кроме того, согласно предложенным поправкам, Центробанк наделяется правом требовать от кредитной организации созыва общего собрания акционеров или совета директоров для принятия решений по предупреждению банкротства. При этом Центробанк может направить своего представителя для участия в работе этих органов управления кредитной организации.
"Данное право позволит Банку России обеспечить прямое взаимодействие с собственниками кредитной организации на ранней стадии возникновения трудностей и осуществлять оперативный контроль за ходом реализации плана финансового оздоровления", - подчеркнул Васильев.
Кроме того, в законе устанавливается ответственность учредителей (участников) кредитной организации, виновных в доведении ее до банкротства, в виде запрета в течение десяти лет со дня вынесения Арбитражным судом решения о банкротстве кредитной организации приобретать акции (доли) иной кредитной организации, составляющие более 5% ее уставного капитала.
Также законом устанавливаются основания для признания сделок недействительными, в случае если эти сделки совершены с нарушением установленного порядка информирования Центробанка РФ. Данная норма позволит снизить риск вывода активов из проблемного банка в обход интересов кредиторов, подчеркнул Васильев.
Пакет законов, направленных на формирование доступного рынка жилья
Представляя эти документы, глава комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин напомнил, что речь идет о 7 законопроектах, ранее принятых Госдумой.
"Эти законы касаются внесения изменений в Налоговый кодекс и направлены на формирование рынка доступного жилья путем снижения налоговой нагрузки на ипотечных агентов и соответственно других участников рынка жилья", - разъяснил суть законопроектов глава комитета.
Бушмин напомнил, что на осенней сессии Госдума и Совет Федерации должны принять наиболее важные законопроекты по формированию рынка доступного жилья, как уточнил сенатор, речь идет идет о Жилищном и Градостроительном кодексах.
Поправки во вторую часть Налогового кодекса
Поправки устанавливают нулевую ставку НДС при экспорте нефти, стабильного газового конденсата и природного газа в страны СНГ вместе действующей 18-процентной ставки.
"Данная мера обусловлена общепринятой международной практикой уплаты НДС по принципу "страны назначения", - отмечается в заключении верхней палаты парламента.
В документе отмечается, что установление нулевой ставки НДС приведет к сокращению доходов федерального бюджета РФ в 2005 году на 35,8 миллиарда рублей.
Компенсировать выпадающие доходы предлагается за счет увеличения ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ставку данного налога по нефти предлагается повысить с 400 до 419 рублей за тонну, по природному газу - со 107 до 135 рублей за 1 тысячу кубометров. Дополнительные доходы от повышения ставок составят соответственно 10,4 миллиарда рублей и 16,4 миллиарда рублей.
"Такое изменение ставок НДПИ позволит увеличить доходную часть субъектов РФ", - подчеркивается в заключении Совета Федерации.