Российский военный спутник "Канопус-СТ" в связке с блоком выведения "Волга" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном, сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России.
"Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения "Волга" вошли в атмосферу над южной частью Атлантики. Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы", - рассказал он.
У американской системы контроля за космическим пространством были другие прогнозы: по словам специалистов США, "Канопус-СТ" должен был войти в плотные слои атмосферы примерно над устьем Енисея, а некие несгоревшие обломки аппарата упасть южнее.
Накануне межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала потерянным "Канопус-СТ", запущенный на орбиту 5 декабря с помощью новой ракеты-носителя "Союз-2.1в". Спутник не удалось вывести на орбиту - он не смог отделиться от блока выведения. Специалисты пытались установить связь со связкой "спутник - блок выведения", чтобы выдать повторные команды, но безуспешно. Представители ракетно-космической отрасли поведали, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".
Один из двух спутников Минобороны РФ, запущенных с "Союзом-2.1в", вывести на орбиту удалось. Запуск "Канопуса" стал вторым для ракеты "Союз-2.1в", летно-конструкторские испытания которой проходят на Плесецке. Впервые этот носитель был запущен в декабре 2013 года.
Спутник "Канопус-СТ" готовили к старту почти 15 лет. Разработка аппарата началась в начале 2000-х годов, в последние четыре года велись его доработка и подготовка к пуску. "Канопус-СТ" был оснащен многоспектральной камерой, СВЧ-радиометром с полосой обзора 2200 километров и пространственным разрешением 12-160 километров. Спутник был предназначен для ведения разведки в океане. В частности, при помощи спутника предполагалось обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии.