Одним из ключевых в реформе РАН считается вопрос об управлении академическим имуществом. Его передадут федеральному органу - агентству, которое планируется подчинить правительству
Russian Look
Одним из ключевых в реформе РАН считается вопрос об управлении академическим имуществом. Его передадут федеральному органу - агентству, которое планируется подчинить правительству Владимир Фортов в понедельник наконец-то избавился от приставки и.о.: президент Владимир Путин подписал-таки указ об утверждении его в должности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Одним из ключевых в реформе РАН считается вопрос об управлении академическим имуществом. Его передадут федеральному органу - агентству, которое планируется подчинить правительству
Russian Look
 
 
 
Владимир Фортов в понедельник наконец-то избавился от приставки и.о.: президент Владимир Путин подписал-таки указ об утверждении его в должности
Russian Look
 
 
 
Митинг сотрудников институтов РАН против коренного реформирования государственных академий наук, Санкт-Петербург, 2 июля 2013 года
Russian Look

Президент Российской академии наук Владимир Фортов в понедельник наконец-то избавился от приставки и.о.: Владимир Путин подписал-таки указ об утверждении его в должности (документ опубликован на сайте Кремля). Это произошло аж на 41-й день после избрания Фортова и, что символично, - лишь после того, как чиновники и ученые достигли частичного компромисса по нашумевшей реформе РАН, разработанной правительством. Напрашивается вывод, что журналисты были правы, подозревая Кремль в "сговоре" с правительством по "тайной" реформе.

Сам Фортов высказал мнение, что реформу хотели быстро воплотить в жизнь, пользуясь тем, что он еще не был утвержден в своем статусе. "Люди играют в наперстки. У меня есть версия, но я не буду ее озвучивать", - заявил он. "Пытались быстро, в ситуации, когда президент еще не утвержден, когда уже все разъехались, жара в 30 градусов, хотели сделать по-быстрому", - приводит его слова "Интерфакс". Теперь же академикам и чиновникам предстоит договариваться.

- "Сложный" разговор с Путиным и "уродливое подобие" американской системы
- Опрос NEWSru.ru: Реформа Академии наук

Законопроект о реформе, который Госдума успела перед каникулами принять в двух чтениях, далее ожидают два возможных сценария. Первый: если за лето не поступит принципиальных поправок, то документ в осеннюю сессию будет рассмотрен в финальном, третьем чтении. Второй: при наличии принципиальных поправок законопроект вернут во второе чтение, рассказал в понедельник вице-спикер от "Единой России" Сергей Железняк, которого цитирует РИА "Новости".

Какие именно поправки депутаты сочтут "принципиальными", а какие - несущественными, он не объяснил. Однако, судя по всему, в самой Академии будут добиваться более основательного обсуждения реформы, чем это было в последнюю неделю весенней сессии. "Как можно обсуждать законопроект и вносить поправки, если он рассматривается в столь стремительном режиме? Разве можно за столь короткий срок и без общественного обсуждения разработать серьезный, толковый документ?" - возмутился глава РАН в интервью журналу "Итоги".

"Чиновники решили нашу судьбу, как будто мы крепостные крестьяне"

Фортов в очередной раз выразил недовольство тем, что реформа, имеющая к РАН "прямое и непосредственное отношение", была подготовлена правительством "кулуарно", а ученых лишь поставили перед фактом. "То, что, не посоветовавшись с нами, как будто мы крепостные крестьяне, чиновники решили нашу судьбу, нас не устраивает", - заявил "Итогам" глава Академии. Он пообещал, что к третьему чтению будут окончательно сформулированы "принципиальные поправки, которые могли бы помочь избежать кризиса отечественной науки".

Законопроект был принят во втором чтении с важными компромиссными поправками, о которых академики просили президента Владимира Путина. Встречавшийся с ним Фортов, в частности, заявил, что "реформирование РАН переходит в разумное русло".

То же он повторил на пресс-конференции в понедельник, призвав к спокойствию "коллег-ученых и тех, кого заботит судьба науки". Дискуссия вошла "в цивилизованное русло", сказал он, подчеркнув, что РАН никогда не выступала против реформы как таковой. "Наше предложение сводилось к одной простой вещи: не нужно гнать лошадей, нужен диалог и выработка оптимальных вариантов. Никто не против реформы - мы знаем наши слабые точки", - цитирует его "Интерфакс".

"Сложный" разговор с Путиным и "уродливое подобие" американской системы

Что касается разговора с главой государства, то он получился "довольно сложным", хотя "в целом, открытым", признался "Итогам" президент Академии. Фортов, в частности, просил дать РАН год на реформу и выразил готовность уйти в отставку в случае провала. Но Путин на это не пошел и настоял на продвижении законопроекта, поскольку он был уже внесен правительством в Госдуму. В свою очередь, глава РАН не согласился с мнением президента, что истинное реформирование Академии изнутри невозможно.

В интервью журналу Владимир Фортов опроверг, будто результате чиновничьих идей российскую науку преобразуют по подобию эффективной американской академической системы. То, что изначально предложило правительство, - это "довольно уродливое подобие", оценил президент РАН. Он объяснил свою позицию конкретными примерами отличий.

Во-первых, в США "наука, особенно фундаментальная, находится в процветающем состоянии, денег на нее выделяется вполне достаточно для того, чтобы совершать прорывные открытия". В России же "состояние науки, которая станет зависимой от чиновников, окажется еще хуже, чем теперь", опасается Фортов: "Ученых, которые в последние годы и так были доведены до бедственного состояния и только начали обретать надежду на лучшее будущее, вдруг опять ставят в положение нищих с протянутой рукой".

Во-вторых, американское государство финансирует отдельные научные проекты, но не финансирует академию в целом, "основную часть бюджета составляют пожертвования ее членов и частных лиц". "У нас же предполагается иначе: государство в лице чиновников из Минобрнауки будет решать, сколько ученым надо денег", - сетует глава РАН.

В-третьих, в США ни один важный государственный вопрос не решается без авторитетной экспертной оценки деятелей науки; с ними советуются все члены правительства и лично президент. Российские же чиновники, обещая также сделать ученых экспертами по всем государственным делам, начали с грубого противоречия - не стали советоваться с академиками по самой реформе и не потрудились вынести ее на общественное обсуждение.

"Принимать законопроект в таком виде, в котором он представлен, нельзя, - подытожил Фортов. - Это разрушит и без того пошатнувшуюся в последние годы отечественную науку". Он заверил, что ученые не хотят ссориться с властью: "Конфронтация нам не нужна. Мы лишь хотим, чтобы нас выслушали, чтобы с нашим мнением считались. Мы не отказываемся от того, что в академии назрело большое количество сложных проблем, но решать их надо сообща и хорошо подумав".

Главные компромиссные поправки

Ко второму чтению законопроекта РАН внесла более 60 поправок. Перечислим самые значимые:
- за Академией сохранен статус "федерального государственного бюджетного учреждения" (вместо "общественно-государственным объединения", как предлагало правительство);
- ликвидация трех академий (РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук) отменяется; они будут объединены без ликвидационных процедур, так что преемственность сохранится;
- институт членов-корреспондентов РАН сохранится на трехлетний "переходный период" (изначально его планировалось упразднить).

Одним из ключевых в реформе РАН считается вопрос об управлении академическим имуществом. Его передадут федеральному органу - агентству, которое планируется подчинить правительству. Это означает, что РАН утрачивает свою главную привилегию - право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами. Вполне естественно, что академиков это возмутило.

Но подобие компромисса было найдено и здесь: возглавить агентство предложено самому президенту Академии. Фортов уже согласился. Он объяснил, что было решено в значительной мере вернуться к той схеме, которая была несколько лет назад, когда аналогичное агентство существовало в рамках РАН. В понедельник он добавил, что не является "большим энтузиастом этой организации" (идеи создания агентства по управлению академическим имуществом. - Прим. ред.). По его словам, он согласился возглавить эту структуру, лишь чтобы "смикшировать" трудности совмещения научной деятельности и бюрократии.