В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожают архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ, председателю Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, попросив его вмешаться в ситуацию. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Федотов в комментарии газете "Коммерсант" назвал сохранение документов, относящихся к периоду репрессий, важной задачей.
В Центре документации музея истории ГУЛАГа считают, что происходящее может иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. Роман Романов сообщил "Коммерсанту", что о факте уничтожения архивных карточек узнали из ответов МВД людям, которые занимаются изучением периода репрессий. Он пояснил, что если заключенный умирал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. В случае освобождения человека дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались передвижение заключенного между лагерями и дата освобождения.
Первым об уничтожении карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский, когда разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, осужденном на пять лет лагерей и высланном в Магаданскую область. По словам Прудовского, в УМВД по Магаданской области ему сообщили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. Также выяснилось, что и архивная учетная карточка Чазова была уничтожена на основании межведомственного приказа под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года.
Приказ "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ" был подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. В нем говорится, что карточки на осужденных хранятся до достижения людьми 80-летнего возраста. Так как срок хранения карточки на Чазова истек еще в 1989 году, его карточка была уничтожена, сообщили в МВД.
Как пояснил Прудовский, уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах, но все они заканчиваются сведениями о приговоре. Информация о дальнейших передвижениях получившего срок в лагере зафиксирована только в учетных карточках. Таким образом, при их уничтожении установить эти данные невозможно.
Прудовский отметил, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.
В Росархиве исследователю сообщили, что все документы об осужденных в советское время должны пройти экспертизу. При признании документа ценным он ставится на госучет и подлежит бессрочному хранению.
С такой же ситуацией столкнулась в 2014 году жительница Московской области Нина Трушина, которая пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году. Женщине в УМВД по Магаданской области сообщили, что учетная карточка отложена на уничтожение. Трушина подала иск в Верховный суд РФ, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, а это противоречит Конституции. ВС оставил иск без удовлетворения, указав, что приказ содержит служебную информацию. Трушина обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска.
Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал "Коммерсанту" разобраться с ситуацией. Он отметил, что правозащитники всегда будут отстаивать сохранение архивных материалов, которые содержат очень важную историческую информацию. "Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории", - подчеркнул он.