К утру 9 апреля в России стало известно о двух важных, пороговых событиях в ситуации с пандемией коронавируса
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
К утру 9 апреля в России стало известно о двух важных, пороговых событиях в ситуации с пандемией коронавируса Первые процедуры переливания заразившимся коронавирусом плазмы крови доноров, которые уже вылечились от коронавирусной инфекции, провели в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской больнице N52
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К утру 9 апреля в России стало известно о двух важных, пороговых событиях в ситуации с пандемией коронавируса
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
 
 
 
Первые процедуры переливания заразившимся коронавирусом плазмы крови доноров, которые уже вылечились от коронавирусной инфекции, провели в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской больнице N52
АГН Москва / Александр Авилов
 
 
 
Уже 11 выздоровевших от COVID-19 в Москве стали донорами плазмы крови
АГН Москва / Сергей Киселев

К утру 9 апреля в России стало известно о двух важных, пороговых событиях в ситуации с пандемией коронавируса: общее количество зараженных превысило 10 тысяч человек и инфицированным больным начали переливать плазму крови от вылечившихся от инфекции.

Оба события напрямую связаны со столицей России, так как Москва является и главным "поставщиком" новых зараженных (6698 случаев из всех 10131 заболевших), и главным поставщиком новых методов лечения.

Первые процедуры переливания заразившимся коронавирусом плазмы крови доноров, которые уже вылечились от коронавирусной инфекции, провели в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской больнице N52.

Уже 11 выздоровевших от COVID-19 в Москве стали донорами плазмы крови. Переливание получили 7 пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках.

- Минздрав готовит мобилизацию: "под ружье" против Covid-19 выставят медиков, студентов, ординаторов, научных работников и резервистов

Заготовка плазмы происходит следующим образом: выздоровевшие пациенты, согласные на процедуру, тщательно отбираются, обследуются, у них производят забор крови. Отбор доноров идет по строгим требованиям: наличие медицинского заключения утвержденной формы о перенесенной инфекции COVID-19, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, гемограмма, биохимические исследования крови, наличие исследования на содержание специфических антител в SARS-CoV-2 и ряд других требований.

Специалисты проводят анализы плазмы донора и проверяют силу иммунного ответа - насколько полезна будет их плазма для других пациентов. После этого донор в течение 40 минут проходит стандартную легкую и безболезненную процедуру плазмафереза.

Один донор может предоставить плазму для одного-трех пациентов.

По словам главного внештатного специалиста-трансфузиолога департамента здравоохранения Москвы Андрея Буланова, организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию.

Сами антитела, состоящие из белков плазмы крови, можно назвать супероружием, которое производит иммунная система для борьбы с вирусами. Их созданием занимаются B-лимфоциты - своеобразные фабрики по производству этого оружия. Антитела связывают вирусы собой, не давая последним связаться с клетками и проникнуть в них.

Но нередко этот процесс в случае конкретного возбудителя имеет свои особенности, поэтому вмешательство в него требует осторожности. "Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средства реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект", - сообщил Буланов.

В разработке и тестировании этой технологии принимают участие НИИ скорой помощи имени Склифосовского, городская клиническая больница N52 и Центр крови имени Гаврилова. Иммунитет доноров изучается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В дальнейшем технологию смогут перенять и другие медицинские учреждения России.

О том, что переливанием плазмы крови можно лечить от вызванной коронавирусом пневмонии еще в начале февраля заявляли китайские врачи. Этот метод тогда же был успешно применен для лечения нескольких пациентов. По словам медиков, введение больным плазмы выздоровевших пациентов приводило к существенному улучшению их состояния. У тяжелых пациентов уже спустя 12-24 часа после введения плазмы фиксировалось существенное снижение уровня воспаления, повышался уровень лимфоцитов в крови, смягчались симптомы заболевания.

Способ лечения больных, при котором им вводится цельная кровь или плазма, взятая у человека, который поправился после заражения аналогичным вирусом, называется реконвалесцентным (от слова "реконвалесценция" - процесс восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни), напоминают "Аргументы и Факты".

Ученые начали исследовать профилактические и лечебные свойства этого метода на животных еще в 1880-е. В 1916 году метод был опробован на человеке, когда 26 больных острым полиомиелитом получили реконвалесцентную сыворотку крови от выживших после данного заболевания. Результатом эксперимента стали несколько благоприятных исходов, поэтому метод продолжили использовать для лечения и профилактики многих инфекционных заболеваний, включая грипп, корь, тиф и др. В частности, в 1920-е - 1940-е годы его применяли для борьбы со скарлатиной, а до 1970-х - против коклюша.

Данная методика перестала быть передовой после появления на рынке новых антибиотиков и противовирусных препаратов, а также вакцин. Однако этот способ до сих пор используется в тех случаях, когда нет более специфических видов лечения.

Ученые вернулись к исследованию этого метода в 2014 году, во время эпидемии лихорадки Эбола, охватившей некоторые части Западной Африки. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала врачей оценить и внедрить реконвалесцентные методы в механизмы лечения этого вируса, против которого не было вакцин и лекарств. Однако на сегодняшний день эффективность и безопасность реконвалесцентного метода все еще не доказана: либо очень малы были контрольные группы или их не было вовсе, либо больные одновременно с плазмой крови получали и другое лечение. Все эти факторы не позволили врачам удостовериться в эффективности метода.

Пока же большинство ученых сходится во мнении, что реконвалесцентный метод может быть использован для лечения или профилактики некоторых инфекционных заболеваний, но в сочетании с другой терапией. Также его рекомендуют применять в качестве единственной терапии в тех случаях, когда специфические методы лечения недоступны.