Российские пенсионеры отказываются от льгот в пользу мизерной компенсации: ими все равно невозможно воспользоваться
Архив NEWSru.ru
Российские пенсионеры отказываются от льгот в пользу мизерной компенсации: ими все равно невозможно воспользоваться Причина - трудности с оформлением документов, очереди за лекарствами, навязывание суррогатов в аптеках. Чиновники называют это неожиданностью, но повсеместная волокита наводит на мысли о саботаже
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские пенсионеры отказываются от льгот в пользу мизерной компенсации: ими все равно невозможно воспользоваться
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Причина - трудности с оформлением документов, очереди за лекарствами, навязывание суррогатов в аптеках. Чиновники называют это неожиданностью, но повсеместная волокита наводит на мысли о саботаже
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Платить льготникам по 400 рублей в месяц государству выгоднее, чем тратиться на дорогие препараты
Архив NEWSru.ru

В России стремительно растет число федеральных льготников, которые отказываются от социального пакета в пользу денежной компенсации. Ежедневно в районные управления Пенсионного фонда поступают десятки отказных заявлений, в областных центрах счет идет на десятки тысяч. Причина - трудности с оформлением документов, очереди за лекарствами, навязывание суррогатов в аптеках. Чиновники называют это неожиданностью, но повсеместная волокита наводит на мысли о саботаже: платить льготникам по 400 рублей в месяц государству выгоднее, чем тратиться на дорогие препараты, пишет газета "Новые известия".

В Волгограде за последние несколько дней число отказников выросло еще на 10 тысяч человек и составило уже 80 тысяч из 262 тысяч льготников федерального уровня, проживающих в регионе. "Для нас это полная неожиданность, – говорит заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Галина Лузина. – Чем ближе 1 октября (до этого дня льготники должны выбрать между деньгами и соцпакетом), тем стремительнее растет число людей, выбирающих денежные выплаты".

От каждого отказника, кроме письменного заявления, специалисты Пенсионного фонда требуют еще и письменного объяснения о причине отказа. На основании этих записок установлено, что около 35% волгоградских льготников выбрали деньги из-за волокиты с оформлением и получением рецептов. 22% заявили, что необходимых им лекарств в аптеках нет. 20% льготников написали, что вообще не нуждаются в социальном пакете, пишет издание.

"Чтобы получить нужное лекарство, нужно пару месяцев ждать его доставки, потом два дня стоять в очереди, – возмущается ветеран Виктор Андреев. – А гарантии, что получишь нужный препарат, нет. Выписывают суррогаты, которые совсем не помогают. Все равно нужное сами покупаем – лучше буду брать деньгами".

Сотрудники Пенсионного фонда пытаются убедить льготников обдуманно подходить к выбору. "Через соцпакет льготник получает лекарства, стоимость которых может быть в десятки раз больше тех 400 рублей, которые человек получит в результате отказа от натуральных льгот, – пояснила Галина Лузина. – Пока со снабжением действительно есть проблемы, но мы призываем не принимать скоропалительных решений. Если человек отказывается от соцпакета, изменить свой выбор он сможет не ранее, чем через год. Но пока это не останавливает наших льготников".

В Воронежской области заявления об отказе от соцпакета в пользу денег к середине июля подали 75 тысяч федеральных льготников из 330 тысяч. Ситуация мало чем отличается от волгоградской: та же давка в поликлиниках, очереди с пяти утра, неразбериха с документами, волокита и подсовывание суррогатных препаратов. Но чиновники излучают оптимизм, называя отказы "исключительно добровольными", пишет газета.

Как заявил управляющий областного отделения Пенсионного фонда Александр Меркулов, значительная часть отказников – относительно здоровые жители городов и селяне, которым не хочется подолгу ездить за лекарствами на электричках – тем более за свой счет. Всех остальных фонд призывает крепко подумать, прежде чем отказаться от бесплатных лекарств и путевок в санатории. "За шесть месяцев текущего года бесплатные путевки в санатории и пансионаты получили около 9 тысяч человек", – сообщил замглавы областного отделения фонда соцстрахования Вячеслав Олемской.

Не стала исключением и Брянская область, где департамент здравоохранения отказывается предоставить данные об общем числе отказников. Возможно, потому что в ходе закрытого конкурса право на доставку льготных лекарств в область было отдано орловскому филиалу известной московской компании "Протэк". В течение 6 месяцев компания хронически не успевала поставлять нужные препараты, из-за чего многие льготники "пошли в отказ". Представителей "Протэка" четырежды вызывали на ковер в обладминистрацию и слышали одно и то же объяснение: жители Брянщины потребляют настолько много лекарств, что поставлять их в срок технически невозможно. Лишить "Протэк" монопольного права на поставку лекарств никто в Брянске не может – чиновники разводят руками и многозначительно кивают на Москву. Тем временем весь юго-запад Брянщины нуждается в лекарствах особенно остро (Брянская область серьезнее всех в России пострадала от Чернобыля). Но даже там люди в массе своей предпочитают деньги. По самым приблизительным данным, за лето количество отказников в зараженных радиацией районах области выросло до 15–17 тысяч, пишет газета.

Крайне сложно получить лекарства по льготному рецепту и в Татарстане. Об этом говорят на всех уровнях, вопрос о льготных лекарствах с начала года неоднократно ставили депутаты Госсовета республики, но ситуация не меняется. Картина во всех республиканских аптеках почти одинаковая: по льготным рецептам нет даже дешевых суррогатов, за деньги есть практически любые лекарства. В последнее время чиновники от здравоохранения откровенно футболят льготников: рецепты предлагают оставить в аптеке до появления лекарства. Там рецепты долго лежат и в итоге становятся недействительными. Потом больных снова гонят в поликлинику в неминуемую очередь к врачу за таким же рецептом, который, скорее всего, опять окажется бесполезным. Неудивительно, что число отказников растет и здесь, пишет издание.

Стоит отметить, что ситуация развивается именно в том русле, о котором говорили разработчики 122-го закона – отказ от натуральных льгот. Правда, происходит она против воли самих граждан, ведь если бы была возможность, никто от льгот не отказывался бы. "Большинство пенсионеров за льготы, а не за деньги, – сообщил председатель союза "Пенсионеры-москвичи за социальную справедливость" Геннадий Новаш. – Монетизация не идентична льготам".