"Протон-М" стартовал с Байконура с космическим аппаратом военного назначения
Росавиакосмос
"Протон-М" стартовал с Байконура с космическим аппаратом военного назначения
 
 
 
"Протон-М" стартовал с Байконура с космическим аппаратом военного назначения
Росавиакосмос

С космодрома Байконур сегодня стартовала ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом военного назначения. Как сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск (КВ) подполковник Алексей Золотухин, "запуск ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М" с военным космическим аппаратом (КА) осуществлен в 03:16 мск".

"Государственную комиссию по подготовке и проведению запуска КА возглавил командующий КВ генерал-полковник Владимир Поповкин, прибывший на космодром Байконур, - уточнил Золотухин. - Боевые расчеты КВ обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления".

"По сведениям, полученным на Командном пункте КВ и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им.Титова, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, - отметил представитель КВ. - В 03:20 мск ракета-носитель взята на сопровождение средствами ГИЦИУ КС".

"Расчетное время выведения КА на целевую орбиту - 12:17 мск. В этот момент он будет находиться вне зоны радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления. В 12:55 мск он будет взят на управление средствами ГИЦИУ КС", - сообщил Золотухин.

По данным НПО прикладной механики, по состоянию на 1 декабря в составе российской орбитальной группировки находилось 98 КА, из них две трети - военного и двойного назначения. Ранее в 2007 году Космические войска осуществили запуск четырех КА в интересах Минобороны России, а также трех КА системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Как ранее заявил генерал Поповкин, "сегодня мы проводим работу по модернизации орбитальной группировки военного и двойного назначения".

"В ее составе в настоящее время свыше 60 КА, и она закрывает весь спектр военных задач - от связи до разведки, - сообщил командующий. - Мы вышли на испытания новых систем, сделанных полностью на российской базе". Он отметил, что космические аппараты нового поколения будут в среднем работать в зависимости от типов орбит от 7 до 10 лет или от 12 до 15 лет.