Кремль исправляет Конституцию РФ: президента будет выбирать не народ, а парламент
Архив NEWSru.ru
Кремль исправляет Конституцию РФ: президента будет выбирать не народ, а парламент глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль исправляет Конституцию РФ: президента будет выбирать не народ, а парламент
Архив NEWSru.ru
 
 
 
глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Иную интерпретацию правки Конституции предлагает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский
Архив NEWSru.ru

В Кремле готовится проект нового текста Конституции РФ. Ожидается, что изменения в Основной закон поступят к 12 июня 2007 года. Конечная цель правки Конституции ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент. Аналогия такая: сегодня областной парламент назначает регионального лидера, через несколько лет федеральный парламент будет утверждать главу государства, пишет "Независимая газета".

Разговоры о появлении подобного проекта ходили давно, но только на днях эти планы подтвердил представитель власти – глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Именно он был одним из авторов нынешней Конституции, и за его помощью, видимо, обратилась группа экспертов, которая трудится над новым текстом Конституции.

Шахрай утверждает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов – лишь преамбула к основной части реформы. Основной закон перелицовывают для того, чтобы парламент в перспективе выбирал главу государства. Для обкатки такой модели избрания верховной власти и проходит реформа в регионах, считает Шахрай. По его мнению, для принятия новой Конституции должно быть сформировано Конституционное собрание, а избрание этого органа можно совместить с думскими выборами 2007 года.

Судя по заявлениям Шахрая, изменение избирательного закона и увеличение необходимой численности партий свидетельствует: "система готовится к переходу к правительству парламентского большинства".

Создание такого правительства, по мнению Шахрая, уже неизбежно, причем для этого не надо менять Конституцию. Как утверждает автор нынешнего Основного закона, достаточно поменять лишь 7-ю и 9-ю статьи конституционного закона о правительстве, чтобы обеспечить переход к системе правительства, ответственного перед парламентом.

Белковский: власть просто ищет оправдания своей деятельности

Иную интерпретацию правки Конституции предлагает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его словам, в Кремле готовится объемный пакет поправок в действующую Конституцию. Цель – сохранение власти в руках нынешней элиты. Проект документа будет обсуждаться общественными палатами, закон о которых принят недавно парламентом. Он предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента во главе (предположительно – Борис Грызлов) и действующим премьером, место которого займет, по-видимому, Владимир Путин или его преемник.

По словам политолога, текст нового Основного закона готовится в президентской администрации. Есть человек, который отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате, уточнил Белковский. Это обсуждение, заметил политолог, еще не начиналось: "Существует какое-то смутное представление о том, что наша Конституция должна привести к пролонгации путинских полномочий... Сейчас кремлевский аппарат просто ищет оправдания своей деятельности. Она вопиюще неэффективна в любой конкурентной среде, где есть реальная политическая борьба, будь то Украина или Ямало-Ненецкий округ. Им нужен какой-то процесс, который бы создавал иллюзию их полезности и нужности". Готовый текст кремлевского проекта, по оценке политолога, может появиться в конце этого года. А 12 июня 2007 года, по его словам, Кремль собирается провести референдум по утверждению документа.

Впрочем, Белковский намерен презентовать собственный проект новой Конституции – он уверен в нежизнеспособности кремлевского. Политолог считает, что последний станет не чем иным, как массой поправок в действующий Основной закон, в то время как "распад ельцинско-путинской политической системы" требует формирования качественно новой государственности России.

Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Валерий Гребенников не исключает таких сценариев: "Любой сценарий реален, если он пройдет процедуру, установленную в Конституции для ее изменения. Но сейчас надо говорить совсем о другом, возможна ли в принципе ситуация, когда будет инициировано изменение Конституции? Думаю, это не является необходимым: у нас и так на самом деле парламентская республика с сильной президентской властью. Все можно инициировать, в том числе и подобные поправки, но чтобы вот так изменить Конституцию, надо, чтобы подобную идею восприняли в обществе".

"Силовикам необходимо сохранить власть, – комментирует известия о новом проекте директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. – Если они власть теряют, то они теряют и собственность, которую сейчас приобрели. Они понимают, что контролировать выборы способны все меньше. Похоже, идет зондаж общественного мнения".

Глава ЦИК против изменения прямых выборов президента

Председатель ЦИК России Александр Вешняков выступает за сохранение прямых выборов президента и высказывается против внесения изменений по этому вопросу в Конституцию РФ. Об этом Вешняков заявил в среду "Интерфаксу", комментируя информацию о возможном изменении порядка избрания президента России.

"В России сегодня есть силы, которые выступают за отмену прямых выборов президента. В то же время в стране есть силы, и их сейчас большинство, которые выступают за сохранение существующей системы избрания президента. К этим силам, как всем известно, принадлежит и действующий президент РФ", - отметил Вешняков.

Он также выразил сожаление, что "в нашей стране в преддверии практически всех выборов главы государства эта тема постоянно возникала". "Так было перед президентскими выборами 1996, 2000 годов. Исключением были только выборы президента в 2004 года, когда этот вопрос фактически не поднимался", - сказал глава ЦИК.

"Есть фундаментальные правовые позиции, закрепленные в Конституции, которые в цивилизованных демократических государствах даже не принято обсуждать, не говоря уже о том, чтобы их отменять в зависимости от политической конъюнктуры. Именно таким является институт прямых выборов президента РФ", - подчеркнул Вешняков.