В Минздраве объяснили запрет покупать сигареты гражданам, родившимся после 2015 года, плохой статистикой
Moscow-Live.ru
В Минздраве объяснили запрет покупать сигареты гражданам, родившимся после 2015 года, плохой статистикой В 2008 году Россия присоединилась к разработанной Всемирной организацией здравоохранения Рамочной конвенции по борьбе против табака. После этого была принята национальная стратегия против потребления табака
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Минздраве объяснили запрет покупать сигареты гражданам, родившимся после 2015 года, плохой статистикой
Moscow-Live.ru
 
 
 
В 2008 году Россия присоединилась к разработанной Всемирной организацией здравоохранения Рамочной конвенции по борьбе против табака. После этого была принята национальная стратегия против потребления табака
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В качестве одной из мер по противодействию распространению табакокурения планируется приравнять электронные сигареты к обычным в плане регулирования их на рынке
Global Look Press

В Минздраве, объясняя свою антитабачную концепцию, раскритикованную Госдумой и Общественной палатой, связали запрет на продажу табачных изделий для родившихся после 2015 года с высокими показателями распространения потребления табака, передает телеканал "Дождь".

В 2008 году Россия присоединилась к разработанной Всемирной организацией здравоохранения Рамочной конвенции по борьбе против табака. После этого была принята национальная стратегия против потребления табака, а с 2013 года действует закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"В результате распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации, согласно проведенным опросам, снизилась за время активной антитабачной кампании примерно на 25%. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году. В то же время показатели распространенности потребления табака все еще остаются высокими", - говорится в сообщении.

В РФ ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан. Концепция Минздрава предусматривает полный запрет на продажу табака после 2033 года лицам, родившимся в 2015 году и позднее. Кроме того, планируется расширить перечень территорий и объектов, на которых нельзя курить.

"Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения", - пояснили в ведомстве.

В качестве одной из мер по противодействию распространению табакокурения планируется приравнять электронные сигареты к обычным в плане регулирования их на рынке. Кроме того, планируется "усиление ответственности за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями".

Концепция будет доработана и согласована с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти, говорится в пресс-релизе министерства, которое приводит ТАСС.

"Особо следует обратить внимание, что данный документ является проектным", - подчеркнул официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

Курильщикам предлагается увеличить рабочий день

Агентство Rambler News Service обратило внимание на содержащееся в концепции предложение разрешить работодателям увеличивать продолжительность рабочего дня сотрудникам, тратящим время на курение табака.

В документе говорится о возможности работодателя "увеличивать продолжительность рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня".

Однако наибольший резонанс вызвал пункт, который предусматривает запрет продажи табачной продукции гражданам РФ, родившимся после 2015 года. Как пояснили "Коммерсанту" в ведомстве, концепция предусматривает "обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их жизни, то есть запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2015 года".

Эксперты сравнивают запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2015 года, с "сухим законом"

Руководитель Московского центра по профилактике табакокурения, психиатр-нарколог Олег Кутушев рассказал "Коммерсанту", что практика подобных запретов "уже была в Великобритании, Нидерландах и некоторых штатах США". "Это такой ориентир, к чему стремиться надо. Понятно, что те, кому в 2022 году будет семь-восемь лет, курить и не будут. Но может быть, впоследствии мы достигнем такого уровня антитабачного сознания, что люди сами поймут, что это им не нужно", - считает он.

Кутушев отметил, что ограничения и запреты - это "стандартный способ борьбы с любой эпидемией". "Если сейчас людей ограничат, то они и потом будут гармонично себя чувствовать без психоактивного вещества никотина".

Эксперт в табачной отрасли Вадим Желнин, многие годы возглавлявший ассоциацию "Табакпром", назвал новые предлагаемые меры "анонсируемым сухим законом", который вводится не завтра, а примерно через 15 лет.

"Хотя применительно к табаку такой практики никогда не вводилось, но что касается алкоголя, мы все помним такую ситуацию в США или антиалкогольную кампанию в СССР, которая не решила поставленных задач, но породила локальные проблемы с бюджетом страны". Эксперт на стал комментировать возможные последствия предлагаемых мер для табачной индустрии, отметив, что "они возможны не раньше чем через 25 лет".

Онищенко посетовал, что "национальная душа" игнорирует зоны для некурящих

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратил внимание на расширение перечня мест, где запрещено курение, - предложения ввести полный запрет на потребление табака в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах.

В комментарии РИА "Новости" он сказал, что "нужно не только принимать меры, но и соблюдать их". "Если будем соблюдать все те уже принятые законодательные ограничения, то у людей, родившихся после 2015 года, просто потребности не будет в курении. К тому времени просто необходимости в этой мере не будет".

Бывший главный санитарный врач процитировал фразу, которую часто без оснований приписывают русскому сатирику Михаилу Салтыкову-Щедрину. "Салтыков-Щедрин когда-то открыл секрет нашей национальной души и сформулировал его примерно так: "Строгость наших законов с лихвой компенсируется их повсеместным неисполнением". Расширение зон запрета использования табака - это очень эффективная мера, только их соблюдать надо", - объяснил Онищенко.

В движении за права курильщиков указали, что "Минздрав занимается не своим делом"

Концепцией осталась недовольна сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева. Инициативу ведомства она назвала "еще одной блестящей демонстрацией того, как Минздрав занимается не своим делом". "Вместо того чтобы повышать показатели здоровья населения, а также ожидаемую продолжительность жизни, они занимаются всякими тупыми запретами, добавляя работы МВД, которое потом будет бороться с нелегальными продавцами табака так же, как со спайсами сейчас", - заявила Беклемищева телеканалу "360".

Представительница движения за права курильщиков предположила, что часть табачного рынка в будущем перейдет на нелегальное положение. "Либо этим людям, когда они повзрослеют, будут покупать (табак) еще более старшие товарищи, либо это все уйдет в незаконное распространение. Но незаконные распространители тоже должны будут где-то сигареты покупать, и они будут приобретать их у легальных производителей", - заключила она.

Другой эксперт, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, посетовал на табачное лобби, "которое будет предлагать нам ненужную дискуссию о контрафакте, который будет заполнять рынок, о том, что ущемляются права курильщиков".

"Табачная промышленность - это враг. Ее надо воспринимать как врага. В отличие от алкоголя и даже наркотиков, табак не несет никакой социально важной функции, он не решает никакие проблемы адаптации, ложной, но адаптации, как это происходит с алкоголем. Это - яд в чистом виде", - сказал он.

Напомним, что в 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках, в магазинах, лифтах, в самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака. С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

С 1 января 2017 года вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%. При этом в МВД РФ предупредили, что постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.