Юрий Гагарин
© РИА Новости
Юрий Гагарин Зигмунд Йен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Юрий Гагарин
© РИА Новости
 
 
 
Зигмунд Йен
Global Look Press
 
 
 
Зигмунд Йен и Валентина Терешкова
Global Look Press

9 марта 2014 года первому космонавту планеты Юрию Гагарину могло бы исполниться 80 лет. В этот день его коллега - первый немецкий космонавт Зигмунд Йен - напомнил человечеству о заповеди, оставленной первопроходцем. О юбилее также помнят в Рунете и в олимпийском Сочи.

"Гагарин был первым в истории человеком, которому было суждено посмотреть на нашу планету из космоса, увидеть Землю как целостную живую систему, в которой человечество взаимодействует с биосферой. Его впечатления положили начало воспитанию у человечества космического сознания, отличающегося от доминировавшего многие века геоцентрического восприятия мира", - рассказал ИТАР-ТАСС первый немецкий космонавт Зигмунд Йен.

"О полете Гагарина я услышал по радио, - вспоминает он. - Мы вышли на улицу и смотрели в небо. Тысячи, миллионы людей по всему миру. Это было единение людей. Весь мир не видел до полета Юрия Гагарина такого единства людей разных стран и национальностей, когда каждый ощущал себя причастным к общему ликованию в связи с этим историческим событием".

Йен напомнил, что полет Гагарина готовился в условиях холодной войны, однако "человечество восприняло первый полет человека в космос в большей степени как грандиозное событие в истории цивилизации, нежели противоборство двух систем".

Напоследок немецкий космонавт напомнил об убеждениях Гагарина: "Давайте не забывать заповедь первого человека в космосе, оставленную будущим поколениям: "Люди, берегите и защищайте Землю". Это сегодня особенно актуально".

Своими воспоминаниями поделился и американский астронавт генерал-лейтенант ВВС США в отставке Томас Стаффорд. "Это был огромный шаг", - сказал он по поводу исторического полета Гагарина. В апреле 1961 года Стаффорду, служившему тогда военным летчиком-испытателем, было 30 лет. Поэтому он отлично помнит, насколько "бурную реакцию" в его стране вызвало известие о запуске Советским Союзом пилотируемого корабля. "В Америке все задавали тогда вопрос: "Почему не мы?" - с улыбкой вспоминает о соперничестве двух сверхдержав бывший астронавт.

Широкими торжествами отметят в Смоленской области юбилей легендарного земляка Юрия Гагарина: они пройдут в том числе в его родном селе Клушино. А на Красной площади Смоленска школьники поднимут сто портретов космонавта, а потом выстроятся в цифру 80 - по числу лет со дня рождения Юрия Гагарина. Мероприятия по случаю юбилея посетят летчик-космонавт Алексей Леонов, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, народный артист СССР Иосиф Кобзон, губернатор Смоленской области Алексей Островский.

О юбилее первого космонавта помнят и в рунете.

О круглой дате не забыли и в Президентской библиотеке: там представили уникальную серию книг первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Электронная подборка книг представлена к 80-летию Ю.Гагарина, которое отмечается 9 марта. Среди изданий - "Дорога в космос", "Вижу землю", "Психология и космос" и другие.

Биография первого космонавта планеты с его комментариями

Будущий первый космонавт Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 г. в с. Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области в крестьянской семье. "Родители работали в колхозе, отец плотничал, а мать была дояркой. (…) Красивым было наше село. Летом все в зелени, зимой в глубоких сугробах. И колхоз был хороший. Люди жили в достатке", - описывал Гагарин свою малую родину в мемуарах "Дорога в космос. Записки летчика-космонтавта СССР" (цитата по "Газете.ru").

Про войну Гагарин писал: "Нашу семью выгнали из дома, который заняли немецкие солдаты. Пришлось выкопать землянку, в ней и ютились. (...) Наш дом теперь облюбовал матерый фашист из Баварии. Звали его, кажется, Альбертом. Он занимался зарядкой аккумуляторов для автомашин и терпеть не мог нас, детей. Помню, как-то раз младший братишка Боря подошел из любопытства к его мастерской, а он схватил его за шарфик, повязанный вокруг шеи, и на этом шарфике подвесил на яблоневый сук. Подвесил и заржал, как жеребец. Ну, мать, конечно, бросилась к Боре, а баварец не пускает ее. Что мне было делать? И брата жалко, и мать жалко. Хочу позвать людей - и не могу: сперло дыхание, будто не Борьку, а меня повесили. (...) Хорошо, что баварца кликнул какой-то начальник, и мы с мамой спасли нашего Бориса".

В 1949 г. будущий космонавт поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах, одновременно учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. "Трудновато было. Надо и на заводе работать и теоретическую учебу в ремесленном сочетать с занятиями в седьмом классе", - признавался Гагарин. В августе 1951 г. был зачислен в Саратовский индустриальный техникум по направлению Московского областного управления трудовых резервов.

"Ребята, отличная новость! В аэроклуб принимают четверокурсников техникумов" В тот же вечер втроем мы отправились в аэроклуб. Мы подали заявления, прошли все комиссии и начали заниматься. Сначала теория полета, знакомство с устройством самолета и авиационного двигателя. На первых порах нас даже разочаровали эти скучные занятия. Думалось, сразу попадем на аэродром, станем летать. А тут все те же классы, задачи у доски да учебники", - вспоминал Гагарин, одновременно с учебой занимавшийся в Саратовском аэроклубе. В 1955 г. с отличием окончил техникум по специальности "литейное производство" и аэроклуб.

После техникума Гагарин уже знал, что будет летчиком: "Некоторые курсанты нашего аэроклуба ушли в гражданскую авиацию. Их привлекали дальние рейсы по родной стране, полеты за границу. (...) Кое-кто отправился в авиацию специального применения, работающую на сельское хозяйство, на медицину, на геологию. А я хотел стать военным летчиком-истребителем".

14 марта 1955 г. совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров: "Дернул за кольцо, а парашют не открывается. Хочу крикнуть и не могу: воздух дыхание забивает. И рука тут невольно потянулась к кольцу запасного парашюта. Где же оно? Где? И вдруг сильный рывок. И тишина. Я плавно раскачиваюсь в небе под белым куполом основного парашюта".

Осенью 1955 г. был призван в ряды Советской армии и направлен в Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. В эти годы он встретил свою будущую жену: "Все мне нравилось в ней: и характер, и небольшой рост, и полные света карие глаза, и косы, и маленький, чуть припудренный веснушками нос. Валя Горячева, окончив десятилетку, работала на городском телеграфе. Мы познакомились с ней, когда нас выпустили из карантина, как выражались девушки, «лысенькими» курсантами, на танцевальном вечере в училище. Она была в простеньком голубом платьице, робкая и застенчивая. Я пригласил ее на тур вальса, и с этого началась наша крепкая дружба".

С 1957 г. служил в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота в пос. Луостари-Новое Мурманской области. "Итак, я стал офицером, летчиком-истребителем. У меня была любящая жена и впервые за всю жизнь собственная комната. Училище я окончил по первому разряду, и мне было предоставлено право выбора места дальнейшей службы. (…) Все мы попросились на Север. "Почему на Север?" - спрашивала Валя, еще не совсем поняв моих устремлений. "Потому что там всегда трудно", - пишет Гагарин в мемуарах.

"Первые дни Валя никак не могла привыкнуть к северной природе, к хмурому, моросящему небу, к сырости: проснется ночью, а на улице светло, как днем. Станет тормошить меня - проспал, мол, полеты. А я смеюсь: сюда петухов привезли, так они все путали - не знали, когда кукарекать", - вспоминал Герой СССР.

В 1959 г. написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей новой летной техники (негласное название будущих космических кораблей) и осенью того же года был вызван в Москву: "Врачей было много, и каждый строг, как прокурор. Приговоры обжалованию не подлежали - кандидаты в космонавты вылетали с комиссии со страшной силой. Браковали терапевты и невропатологи, хирурги и ларингологи. Нас обмеряли вкривь и вкось, выстукивали на всем теле "азбуку Морзе", крутили на специальных приборах, проверяя вестибулярные аппараты... Главным предметом исследований были наши сердца".

"На аэродром часто приходили весточки от Вали из Оренбурга. Вообще-то она не любит посылать письма, а тут они шли одно за другим. Я так и не догадался тогда, что письма эти сначала прикрывали тревогу, а затем и горе - умер ее отец Иван Степанович. Но Валя не сообщила мне об этом до тех пор, пока не закончились наши прыжки. Добрый, внимательный друг, она не хотела расстраивать меня, зная, что это могло отразиться на моем душевном состоянии, а значит, и на тех сложных заданиях, которые мне нужно было выполнять в то время. Вот и выходит, что с любимой женой горе - полгоря, а радость - вдвойне".

Готовиться к космическим полетам было непросто: "Мы продолжали тренироваться на центрифуге. (…) Давило сильно! Глаза не закрывались, затруднялось дыхание, перекашивались мышцы лица, увеличивалось число сердечных сокращений, росло кровяное давление, кровь становилась тяжелой, как ртуть".

8 апреля 1961 г. госкомиссия утвердила старшего лейтенанта Юрия Гагарина пилотом корабля "Восток". "Лечу в космос... Готовь чемодан с бельишком", - попытался снова отшутиться я. "Уже приготовила", - ответила Валя, и я понял: она все уже знает. Мы уложили в кроватки наших девочек, поужинали, и тут у нас начался серьезный разговор. Я сказал, что да, первый полет человека в космос не за горами и что в этот полет, возможно, пошлют меня. "Почему именно тебя? - спросила Валя. - Не обидятся ли твои друзья?" Я как мог объяснил ей, почему выбор может пасть на меня. По Валиному вдруг посерьезневшему лицу, по ее взгляду, по тому, как дрогнули ее губы, и изменился голос, я видел, что она и гордится этим, и побаивается, и не хочет меня волновать. Всю ночь, не смыкая глаз, проговорили мы, вспоминая прошлое и строя планы на будущее. Мы видели перед собой своих дочерей уже взрослыми, вышедшими замуж, нянчили внуков", - говорится в мемуарах Гагарина.

12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут мск стартовал космический корабль "Восток", пилотируемый Юрием Гагариным. Его полет длился 1 час 48 минут, корабль совершил один виток вокруг Земли. Спускаемый аппарат из-за сбоя в системе торможения приземлился не в заданном районе, а в Саратовской области, неподалеку от дер. Смеловка. В 9 часов 57 минут по московскому времени ТАСС передал сообщение: "12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич". Новость вышла с запозданием, так как ожидалось подписание приказа о присвоении Гагарину звания майора (по личному настоянию первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева).

"Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели. "Свои, товарищи, свои", - ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем".

После полета Юрий Гагарин продолжил работать в ЦПК. 23 мая 1961 г. он был назначен старшим инструктором-космонавтом и командиром 1-го отряда, а 16 января 1963 г. - командиром отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 г. занимал должность заместителя начальника ЦПК - начальника отдела летно-космической подготовки, с 20 марта 1964 г. был заместителем начальника ЦПК - начальником 3-го отдела. С 14 марта 1966 г. работал заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке. Также Гагарин продолжал готовиться к космическим полетам. В 1967 г. он был дублером Владимира Комарова, который погиб 23 апреля при первом испытательном полете пилотируемого корабля "Союз". В 1968 г. Юрий Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского по специальности "пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним" и получил квалификацию летчик-космонавт-инженер. После окончания академии летал на МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением - "спарка"), совершил 18 полетов общей продолжительностью 7 часов. Имел звание полковника (присвоено 6 ноября 1963 г.).

Первый космонавт трагически погиб 27 марта 1968 г. при выполнении тренировочного полета на истребителе МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Самолет разбился вблизи дер. Новоселово Киржачского района Владимирской области. Юрий Гагарин похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

12 апреля ежегодно отмечается с 1962 г. в России как День космонавтики, с 1969 г. в мире - как Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 г. этот день также провозглашен ООН Международным днем полета человека в космос.

За свой полет в космос Юрий Гагарин был награжден орденом Ленина и удостоен званий Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР. Кроме того, первый космонавт был удостоен многих иностранных почетных званий и наград.

В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила золотую медаль им. Ю.А. Гагарина. Именем Гагарина названы город и район в Смоленской области, кратер на обратной стороне Луны и малая планета №1772. Его имя носит Центр подготовки космонавтов.

В ознаменование первого полета человека в космос 2011 год в РФ был объявлен Годом российской космонавтики. Стартовавший 5 апреля 2011 г. пилотируемый корабль "Союз ТМА-21" с очередным экипажем на МКС получил собственное имя - "Юрий Алексеевич Гагарин".

Юрий Гагарин - почетный гражданин многих российских городов и ряда зарубежных. В 1962 г. ему были вручены на вечное хранение золотые ключи от ворот египетских городов Каир и Александрия. Автор книг "Дорога в космос" и "Вижу Землю", соавтор книги "Психология и космос".

В Москве на Аллее Героев космоса установлен бронзовый бюст Юрия Гагарина, а на одноименной площади - памятник космонавту. Также бронзовый бюст установлен на 2-й площадке космодрома Байконур, памятники Гагарину есть в Звездном городке, в Гагарине, Ленинске /ныне - Байконур/ и др. городах.

Жена Валентина Ивановна (род. 15.12.1935 г.) окончила Оренбургское медицинское училище, сейчас на пенсии. Дочь Елена (род. 10.04.1959 г.) окончила исторический факультет МГУ, с 2001 г. работает генеральным директором федерального государственного учреждения "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Дочь Галина (род. 7.03.1961 г.) - кандидат экономических наук, профессор, завкафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.