Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список иностранных агентов. "Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью", - говорится на сайте ведомства.
Некоммерческую организацию (НКО) вносят в список иноагентов, если она ведет политическую деятельность и получает финансирование из-за рубежа. Такие НКО обязаны указывать на своих материалах, что они "выполняют функции иностранного агента". "Открытые медиа" отмечают, что ФБК в реестре иностранных агентов пока нет.
Согласно закону, НКО-"иноагенты" должны раз в полгода представлять отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, раз в квартал - документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, ежегодно проходить аудиторское заключение. Также раз в полгода они должны размещать в интернете или предоставлять в СМИ отчет о своей деятельности. В случае невыполнения обязательств предусмотрена уголовная ответственность или штраф.
"ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации, - прокомментировал в Twitter директор ФБК Иван Жданов. - Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Включение в какие-то там списки, которые они сами себе придумали, - просто очередная попытка задушить ФБК".
Фонд не получал никаких официальных уведомлений от Минюста, сообщила The Bell пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. "Никаких иностранных пожертвований мы никогда не получали. Это решение - попытка давления на ФБК, как и дело и мнимом "отмывании денег", - сказала Ярмыш.
Жданов сообщил изданию, что для работы фонда ничего не изменится, и как только ФБК получит уведомление от Минюста, он начнет оспаривать это решение.
Алексей Навальный назвал действия Минюста "абсолютно незаконными" и предположил, что ведомство действует, "очевидно, по прямому приказу Путина". "Ну это уже совсем. Только что Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег. Все деньги ФБК - ваши пожертвования (граждан РФ). Мы требуем, чтобы Минюст публично объяснил всем, и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег", - написал основатель фонда.
Иван Жданов, против которого в конце августа было возбуждено уголовное дело за отказ ФБК удалять расследование о премьере Дмитрии Медведеве "Он вам не Димон", объяснил в Facebook, что вся деятельность ФБК "прозрачна, регулярно сдаются отчеты в Минюст".
"Понятно, что многомиллионные иски, возбужденные уголовные дела "об отмывании триллиарда рублей", о неудалении фильма "Он Вам не Димон", внесение в список иностранных агентов - все это попытки задушить ФБК, заставить нас прекратить выпускать свои расследования", - пишет Жданов. Он отметил, что никаких официальных уведомлений о включении в список иноагентов ФБК не получал: "Единственное, что сделал Минюст - это выпустил этот пресс-релиз , без всяких документов и обоснований".
Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году. Как говорится на сайте ФБК, единственным источником финансирования организации являются пожертвования сторонников. В штате Фонда работает около 30 человек, которые занимаются поиском и раскрытием коррупционных схем, примеров незаконного обогащения, составляют жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и коммунальные службы.
На счету ФБК десятки громких антикоррупционных расследований об имуществе и других активах российских чиновников, их родственников и окружения, а также медийных пропагандистов.
Статус "иностранного агента" был введен в 2012 году поправками к закону "О НКО". Сейчас в реестре Минюста значится 71 организация, в том числе движение "За права человека", правозащитное общество "Мемориал", информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами национализма и ксенофобии, саратовская организация больных диабетом, саратовский еврейский благотворительный центр, челябинское диабетическое движение "Вместе".
С 2014 года организациям в статусе "иноагента" запрещено совершать какие-либо сделки с российскими партиями, участвовать в выборах, в том числе способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов.
"Иноагентам" запрещено выступать с инициативой проведения референдума, а также "в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума"; таким организациям также тяжелее стать наблюдателями на выборах. В 2018 году на президентских выборах работали более 30 тысяч наблюдателей от ФБК.
Дело об "отмывании миллиарда"
В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК РФ. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили "преступным путем" крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли данные средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие расчетные счета фонда.
Суды также заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального, через которые якобы был легализован 1 миллиард рублей, добытый преступным путем. В фонде говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников. Откуда взялась сумма в 1 млрд, неизвестно, в официальных документах она не фигурирует.
Накануне выборов 8 сентября обыски прошли в петербургском штабе Навального. Там с пятой попытки в туалете "нашли" избирательные бюллетени якобы для вбросов. Чуть ранее обыски проходили в Москве в офисе ФБК, студии "Навальный Live" и городском штабе политика. Также обыски прошли в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми, а также у сотрудников и координаторов штабов.
Как отмечают правозащитники, Басманный суд в конце августа - начале сентября выдал не менее 152 ордеров на обыски в домах более чем 150 сотрудников региональных отделений Фонда. Все они были одинаковыми и отличались только именами лиц, чьи жилища должны были быть обысканы. При этом судье оказалось достаточно "основания полагать, что подтверждающие обвинение доказательства могут быть найдены".