За жизнь первого президента Узбекистана Ислама Каримова боролись две бригады российских специалистов, сообщила РИА "Новости" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Они (российски врачи) смогли сделать многое, несколько дней боролись за его жизнь", - рассказала она.
По ее словам, в Узбекистан были направлены две бригады специалистов, одна из них - команда кардиохирургов во главе с известным хирургом Лео Бокерией. Кто входил во вторую бригаду, Скворцова не уточнила.
Отметим, что сам Бокерия ранее опровергал сообщения о своей поездке в Узбекистан, хотя СМИ сообщали, что профессор летал туда 28 августа. Также сообщалось, что к лечению Каримова "с первого момента" были привлечены медики Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.
При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что Узбекистан не обращался к России за помощью в лечении Каримова. По ее словам, у России с Узбекистаном заключено соглашение о взаимной помощи. "Мы всегда оказываем помощь, если к нам обращаются по поводу сложных технологических операций, которых нет на какой-либо территории сопредельных государств", - заявляла вице-премьер, добавив, что официальное обращение из Ташкента не поступало.
Также сообщалось, что к лечению Каримова привлекались западные специалисты. Одним из них был известный финский нейрохирург Юха Хернесниеми.
По его словам, 27 августа ему позвонил бывший ученик и попросил приехать в Узбекистан для консультации и оценки состояния Каримова. Хернесниеми согласился, однако по прилету в Узбекистан обнаружил, что Каримова уже не спасти. "Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга", - пояснял хирург.
За жизнь Каримова боролись с 27 августа по 2 сентября
2 сентября на правительственном портале Узбекистана было опубликовано медицинское заключение о болезни и причине смерти президента страны Ислама Каримова. Согласно документу, утром 27 августа Каримов был экстренно доставлен в клиническую больницу в бессознательном состоянии. Проведенные исследования выявили наличие у него острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт).
Сердце у него остановилось. Реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность, однако у президента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.
В ночь с 27 на 28 августа для Каримова была определена дальнейшая тактика лечения. Больному три раза было проведено динамическое электроэнцефалографическое исследование, по данным которого сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга. В процессе интенсивной терапии у пациента нарастало нарушение функций внутренних органов.
2 сентября, несмотря на вышеуказанные меры, полный объем диагностических и лечебных манипуляций и интенсивную терапию, в 20:15 у Каримова остановилось сердце. Реанимация эффекта не дала, и в 20:55 у пациента была констатирована биологическая смерть.
Ислам Каримов возглавлял Узбекистан бессменно с момента обретения страной независимости в 1991 году. Он скончался накануне празднования республикой 25-летия независимости, в связи с чем программа праздничных мероприятий была сокращена. Каримов был похоронен в своем родном городе Самарканде по мусульманским традициям.
В настоящее время обязанности главы Узбекистана временно исполняет глава правительства республики Шавкат Мирзиеев, которого СМИ неоднократно называли наиболее вероятным преемником Каримова. Выборы нового президента назначены на 4 декабря.