МИД России надеется на урегулирование вопроса поставок туркменского газа после взрыва на газопроводе
Архив NEWSru.ru
МИД России надеется на урегулирование вопроса поставок туркменского газа после взрыва на газопроводе
 
 
 
МИД России надеется на урегулирование вопроса поставок туркменского газа после взрыва на газопроводе
Архив NEWSru.ru

МИД России надеется, что вопрос с поставками туркменского газа по линии газопровода "Средняя Азия - Центр" ("САЦ-4")будет урегулирован по линии "Газпрома" и туркменской стороны. Об этом в пятницу сообщили в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Между тем туркменская сторона вновь заявляет, что причиной взрыва на газопроводе, в результате которого полностью были прекращены поставки туркменского газа в Россию, является одностороннее грубое нарушение российской компанией "Газпромэкспорт" норм и правил закупки природного газа".

МИД Туркмении в пятницу сообщил, что Туркмения не является основным виновником аварии на газопроводе "САЦ-4" на территории республики, так как российская сторона своевременно не предупредила газотранспортные структуры страны о сокращении отбора газа, сообщает "Интерфакс".

- Эксперт: вывод Туркмении о вине России необоснованный

"Письмо компании "Газпромэкспорт", поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, т.к. уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа", - отмечает МИД республики.

"Общеизвестно, что любым действиям, связанным с изменением объемов пропуска природного газа через магистральные трубопроводы в значительных объемах, предшествует оповещение об этом партнеров как минимум за одну неделю", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Туркмении.

"Это в первую очередь связано с необходимостью проведения соответствующих мер по подготовке газовых скважин и всех элементов газотранспортной инфраструктуры к изменению их технологического режима работы. Игнорирование данных обстоятельств в подавляющем большинстве случаев приводит к авариям и остановке функционирования всей трубопроводной сети. Именно это и произошло в ночь с 8 на 9 апреля с.г. на участке газопровода САЦ-4 на территории Туркменистана", - поясняется в сообщении.

"Туркменская сторона вновь заявляет, что причиной указанной аварии является одностороннее грубое нарушение российской компанией "Газпромэкспорт" норм и правил закупки природного газа", - говорится в сообщении.

Российская сторона пока предпочитает не драматизировать обвинения в адрес российской стороны, выдвинутые официальным Ашхабадом в связи с аварией на газопроводе "САЦ-4" на территории республики. По мнению российских экспертов, этот эпизод не способен пробить брешь в стратегическом партнерстве двух стран, ценность которого была подтверждена в ходе недавнего визита в Москву президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова.

В Москве надеются на урегулирование всех спорных вопросов. "Рассчитываем, что все спорные вопросы будут урегулированы между "Газпромом" и туркменской стороной", - сказали в МИД РФ. В настоящее время в Москве "выясняют ситуацию".

Напомним, утром 9 апреля "Туркменгаз" проинформировал "Газпром" о том, что 9 апреля в 01:32 произошел разрыв с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат - Дариялык. Начиная с этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. А вчера вечером МИД Туркмении распространил официальное заявление, в котором обвинил "Газпромэкспорт" в инциденте с прорывом трубы на туркменском участке газопровода "САЦ-4".

Эксперт: вывод Туркмении о вине России необоснованный

Среди возможных причин аварии директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский назвал изношенность газопровода или несвоевременную реакцию туркменской диспетчерской службы. "Между диспетчерами стран, по которым проходит САЦ, происходит практически автоматический обмен информацией и данные о любом изменении давления в трубе автоматически отражаются на дисплеях диспетчерских управлений", - напомнил он.

"Безусловно, работа САЦ синхронизирована, но с территории России создать аварийную ситуацию на территории Туркмении практически невозможно. Эта авария находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы", - подчеркнул эксперт.

Дмитриевский напомнил, что Россия с Туркменистаном не граничит. "Между российским и туркменским участками газопровода лежат участки трубопроводной системы САЦ, принадлежащие Узбекистану и Казахстану, и аварийный участок находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы, - пояснил эксперт. - Россия получает газ на компрессорной станции Александров Гай - дальше его транспортировка находится в зоне ответственности российской диспетчерской службы".

Он также обратил внимание, что газопроводу САЦ около 40 лет и он требует реконструкции. Его производительность составляет 57 млрд кубометров в год, однако из-за изношенности трубы по него прокачивается 52-53 млрд кубометров в год.

"Утверждение о том, что уменьшение давления в газотранспортной системе России сказалось на газотранспортной магистрали Средняя Азия-Центр, является необоснованным", - заявил дДмитриевский. "Наша диспетчерская служба строго следит за давлением, у нас 160 тыс. км магистральных газопроводов, и емкость системы слишком велика, чтобы на нее оказал влияние отбор нескольких млн кубометров", - отметил он.

По словам Дмитриевского, авария могла произойти по двум причинам. "Первая: из-за износа одной из старейших газотранспортных систем, которая давно требует реконструкции. Вторая: из-за нарушения технологического режима в результате того, что не сработала туркменская диспетчерская служба", - объяснил он.

При этом эксперт напомнил, что между диспетчерами стран, по территории которых проходит САЦ, есть соглашение, которое предусматривает координацию действий, сообщает ИА "РосФинКом".

"Изменения отборов газа происходят постоянно, и вся информация автоматически отражается в диспетчерских пунктах, - отметил он. - Каждая страна является владельцем своей части трубопроводной системы, и аварийный участок - это зона ответственности туркменской диспетчерской службы. Тем более, что между туркменским и российским участками САЦ есть еще участки, принадлежащие Узбекистану и Казахстану. В российскую ГТС газ поступает в местечке Александров Гай, и дальше его транспортировка находится в зоне ответственности российской диспетчерской службы".

МИД Туркмении не согласен с мнением Дмитриевского о причинах аварии: "За годы независимости Туркменистан модернизировал значительную часть объектов этой отрасли, в том числе и газотранспортную инфраструктуру".

"В сотрудничестве с крупными иностранными компаниями были реконструированы существующие, а также вновь созданы новые крупные объекты газотранспортной инфраструктуры страны. В их числе – сотни километров новых трубопроводов (включая те из них по которым газ поставляется на экспорт), ряд построенных газокомпрессорных и газоочистных станций большой мощности", - говорится в сообщении.

"Туркменская сторона напоминает о том, что согласно контрактным условиям купли-продажи природного газа, Туркменистан осуществляет поставки данного углеводородного сырья на своей границе. Россия получает объемы природного газа через замерный пункт Дерьялык. За дальнейшую транспортировку, транзит и доведение природного газа до конечного потребителя ответственность несет российская компания "Газпромэкспорт", -говорится в сообщении МИД Туркмении.

В Газпроме сообщили, что в настоящее время туркменская сторона изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода САЦ. В "Газпромэкспорте" отказались от комментариев, отмечает издание.