В министерстве обороны России официально подтвердили факт сделки с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов
Архив NEWSru.ru
В министерстве обороны России официально подтвердили факт сделки с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI) - легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В министерстве обороны России официально подтвердили факт сделки с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI) - легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км)
Israel Aerospace Industries Ltd
 
 
 
Тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км)
Israel Aerospace Industries Ltd
 
 
 
БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км)
Israel Aerospace Industries Ltd

В Министерстве обороны России официально подтвердили факт сделки с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов. Замглавы российского ведомства по вопросам вооружений Владимир Поповкин сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве, что с израильской фирмой заключен контракт на поставку партии беспилотников.

Он отметил, что эти аппараты закупаются не для войны, а для отработки принципов применения. Замминистра также сообщил, что, скорее всего, будет переподчинен центр беспилотной авиации, который сегодня входит в состав ВВС России. "Мы его, скорее всего, переподчиним, поскольку не летчик должен управлять беспилотной авиацией", - сказал Поповкин.

Ранее СМИ со ссылкой на свои информированные источники сообщили, какие именно беспилотники будут куплены у Израиля. Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI) - легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Сумма первой сделки составит 50 миллионов долларов.

- Минобороны велело к лету создать в РФ новый беспилотник: старые до сих пор снимают на пленку
- Всего по вооружениям заключено свыше 3,5 тысяч контрактов на более чем 300 млрд рублей

Оценивая контракт, некоторые эксперты выразили удивление выбором продукции для закупки - по их словам, беспилотники легкого и среднего класса хоть как-то, но разрабатываются и производятся российскими компаниями. В связи с этим родилось мнение, что Минобороны закупает не то, что хочет, а то, что предлагают. И ключевую роль в этом, считают специалисты, сыграли США, приложившие максимум усилий, чтобы сорвать сделку, а когда не удалось - хотя бы изменить ее номенклатуру.

Вместе с тем эксперты признали, что никаких серьезных достижений в этой отрасли у России пока нет, несмотря на то, что разработками сейчас занимаются десятки предприятий, в том числе РСК МиГ, корпорация "Иркут", "Вертолеты России", компания "Транзас", концерн радиостроения "Вега".

Что касается причин сделки, то, по мнению военных специалистов, закупка беспилотников у Израиля связана с августовскими событиями в Южной Осетии, где Грузия активно использовала современные беспилотные средства разведки, в то врем как в арсенале российских военных были системы разработки 1970-80-х годов. Ни одна из них не выполнила в полной мере поставленных задач.

Всего по вооружениям заключено свыше 3,5 тысяч контрактов на более чем 300 млрд рублей

В ходе пресс-конференции Владимир Поповкин сообщил, что в 2009 году военное ведомство закупит 80 новых летательных аппаратов - 49 новых самолетов и 31 вертолет. Всего же в этом году Минобороны заключило свыше 3,5 тысяч контрактов на поставку военной техники на сумму свыше 300 миллиардов рублей. Это, по словам замминистра, составляет 70% гособоронзаказа. Он сказал, что контрактная работа будет завершена к концу апреля.

Поповкин заявил, что в рамках ГОЗ Минобороны уже перечислило предприятиям оборонно-промышленного комплекса более 130 миллиардов рублей, тем самым проавансировав более четверти заказа. "Мы проавансировали ГОЗ, чтобы предприятия не брали грабительские кредиты", - цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

По его словам, эти деньги идут непосредственно предприятиям-изготовителям. "У меня нет сомнений в том, что ГОЗ на этот год будет выполнен", - подчеркнул Поповкин.

Говоря про механизмы оплаты, он отметил: "Мы добиваемся, чтобы деньги от главных исполнителей переводились смежникам в течение пяти банковских дней".

Вместе с тем "Новый регион" сообщает, что южноуральские предприятия оборонной промышленности до сих пор не получили деньги на выполнение ГОЗ на 2009 год.

По словам гендиректора ФГУП "Златоустовский машиностроительный завод" Сергея Лемешевского, Минобороны России только сейчас начало определяться с финансированием заказов. В итоге реальные деньги придут на оборонные предприятия не раньше мая, в то время как в прошлом году финансирование началось уже в середине марта.

Из-за позднего перечисления средств оборонщики смогут приступить к выполнению заказов практически в середине года. Смогут ли предприятия за оставшиеся полгода выполнить необходимый заказ, который дается на определенное время - до конца года, еще вопрос. Если оборонщики не справятся с этим, то, по словам Лемешевского, их обвинят в срыве заказа. Сложившаяся ситуация, по мнению директора завода, "не критическая, но плохо регулируемая".

Для того чтобы решить эту проблему, в области решили провести мониторинг по оборонным предприятиям и подготовить обращение к премьеру Владимиру Путину с просьбой ускорить выплату авансов.

Говоря о планах развития Стратегических ядерных сил, Поповкин сообщил, что в стадии завершения находится изготовление материальной части для очередного ракетного полка комплекса "Тополь-М". Также продолжаются испытания перспективных ракетных комплексов стратегического назначения, проходит швартовые испытания атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения нового поколения "Юрий Долгорукий", завершается изготовление семи ракет-носителей и шести космических аппаратов для Космических войск.

Поповкин рассказал, что Министерство разобралось с причиной неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" и выработало комплекс мероприятий с тем, чтобы продолжить испытания. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что причиной последнего неудачного пуска стал заводской брак. По его словам, никаких серьезных технологических ошибок допущено не было, и неудачи были связаны либо с некачественной сборкой ракеты, либо с некачественными комплектующими.

За период с 2003 по 2008 год было произведено десять запусков ракет "Булава", из них, по официальным данным, пять неудачных. Во время десятого и последнего испытательного пуска с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" 23 декабря ракета в ходе полета из-за сбоев в работе третьей ступени самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Тем не менее военные считают, что основные трудности позади, и рассчитывают принять комплекс "Булава" на вооружение в этом году.