"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин
Роскосмос
"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин
Роскосмос
 
 
 
Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения
NASA
 
 
 
На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите
Фобос-Грунт

Специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) пока не готовы назвать причины неудачи проекта "Фобос-Грунт", который должен был стать первой за 15 лет российской марсианской миссией. Прогноз по времени и месту падения остается прежним: середина января, под ударом большая часть государств мира. Эксперты никого не обвиняют, но признают, что чаще всего неполадки с российскими космическими аппаратами происходят тогда, когда ракеты пролетают над Западным полушарием планеты.

"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. - Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать".

Напомним, ракета-носитель "Зенит" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.

"Возвращения" "Фобос-Грунта" ждут со дня на день

За последние несколько дней прогноз касательно времени и места падения не сгоревших в атмосфере обломков "Фобос-Грунта" конкретнее не стал. Ранее американцы называли наиболее вероятной датой 11 или 13 января. В Роскосмосе еще несколько дней назад определили "окно": 10-21 января, однако наиболее вероятной датой падения является 15 января, говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте.

Место "приземления" обещают точно указать за сутки до падения. Ориентировочно, остатки марсианской станции рухнут на планету где-то между 51,4 градуса южной широты и 51,4 градуса северной широты. Напомним, после прохождения через плотные слои атмосферы от "Фобос-Грунта" останутся только порядка 200 килограммов "останков", которые разлетятся на 20-30 частей. В Роскосмосе напоминают, что радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов аппарата, имеет массу менее 10 микрограмм и малый период полураспада, потому не вызовет опасности радиоактивного заражения.

Сегодня в Роскосмосе признаются: аппарат запускали в спешке. "Фобос-Грунт" проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством... и с китайскими коллегами... аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить... Иного пути просто не было", - рассказал глава Роскосмоса.

Сейчас специалисты разрабатывают целый комплекс мер, которые должны свести число неудач к минимуму. Во-первых, в разы был увеличен перечень операций, подлежащих тройному контролю. Во-вторых, уже созданы оперативные группы, которые перед каждым запуском досконально проверяют аппараты на соответствие техническим параметрам. Также создается вневедомственная система контроля качества, помимо контроля со стороны военных и Объединенной технической корпорации. "Наконец, мы готовим предложения по выведению всей стендовой базы с предприятий в одну организацию. Чтобы все испытания проводились независимой организацией, обеспечивая тем самым объективность процесса и результата", - добавил Поповкин.

Что же касается загадочной "теневой стороны" планеты, в 2013 году будет сформирована система ретрансляции - три спутника "Луч-5", один из которых уже запущен в декабре 2011 года. Они обеспечат видимость в режиме реального времени, в Роскосмосе будут точно знать, что именно и в какой момент происходит с запускаемым аппаратом.

На Марсе не будут яблони цвести: космос будут посещать время от времени

Глава Роскосмоса рассказал о планах космической отрасли на будущее. В частности, сейчас ракетно-космическая корпорация "Энергия" разрабатывает принципиально новый пилотируемый корабль, который должен появиться к 2020 году.

"Мы планируем сделать его унифицированным. По сути, это будет спускаемая шестиместная капсула, в которой в зависимости от решаемых задач будут приборно-агрегатный отсек с двигателем и различные бытовые отсеки", - рассказал Поповкин.

Что касается полетов к МКС, для этих целей будет, как и сейчас, использоваться "Союз". "Сегодня мы договорились об использовании МКС до 2020 года и оценке возможности ее использования до 2028 года. С миссиями к МКС "Союз ТМА" справляется идеально. Более надежного и, что немаловажно, дешевого средства доставки космонавтов на МКС в нынешних экономических условиях в мире не существует", - отметил эксперт.

Когда МКС окончательно "постареет" и будет снята с орбиты, как ее предшественница - станция "Мир", преемников может не быть. Специалисты полагают, что необходимость постоянного присутствия человека в космосе - вопрос спорный, и предлагают совершать "вылазки". "Нам скоро предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий. Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения. Вот мы наметили комплекс экспериментов... направили экипаж, который отработал все необходимое и вернулся с результатами... И мы будем исповедовать такой подход", - признался Поповкин.

На Амуре построят новый космодром, но не для туристов

К развитию космического туризма в российской космической отрасли относятся не менее скептически, чем к освоению человеком космического пространства, - это слишком дорого.

"Космический туризм - это частный бизнес... Мы не будем продавать туристам места на корабле. Тем, кто интересуется такой возможностью, мы говорим: "Теоретически сделать дополнительный "Союз" для туристов можно. Но одно из трех мест на корабле необходимо в обязательном порядке обеспечить командиру... Помимо корабля нужно будет оплатить ракету, весь комплекс пусковых услуг, обеспечение на орбите, все поисково-спасательные операции при спуске"... Если хотите - пожалуйста, платите, мы сделаем. Но в убыток для космической программы мы, разумеется, работать не будем", - пояснил глава Роскосмоса.

Но при этом Россия решает вопрос о развитии космодрома Байконур и строительстве нового космодрома - "Восточный" - в Амурской области. До 2015 года на "Восточный" уже выделено 173 миллиарда рублей. На Байконуре совместно с казахстанской стороной решается вопрос о финансировании проекта "Байтарек" - стартового комплекса для ракеты "Ангара". Проект оценивается в 1,6 миллиарда долларов.