Иностранные СМИ продолжают гадать, во что могут вылиться в будущем массовые акции протеста, прошедшие в России в декабре после парламентских выборов
Reuters
Иностранные СМИ продолжают гадать, во что могут вылиться в будущем массовые акции протеста, прошедшие в России в декабре после парламентских выборов Эксперты прогнозируют, по крайней мере, два пути из множества возможных: двухнедельное праздничное затишье может настолько потушить запал "новой русской революции", что она после новогодних каникул отправится в шкаф вместе с лыжами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Иностранные СМИ продолжают гадать, во что могут вылиться в будущем массовые акции протеста, прошедшие в России в декабре после парламентских выборов
Reuters
 
 
 
Эксперты прогнозируют, по крайней мере, два пути из множества возможных: двухнедельное праздничное затишье может настолько потушить запал "новой русской революции", что она после новогодних каникул отправится в шкаф вместе с лыжами
Фото NEWSru.ru
 
 
 
The Boston Globe, которую цитирует InoPressa, считает, что истоки конфликта между частью населения, требующей признания факта несправедливых выборов, и властями надо искать в истории России
Фото NEWSru.ru

Иностранные СМИ продолжают гадать, во что могут вылиться в будущем массовые акции протеста, прошедшие в России в декабре после парламентских выборов. Ответ на этот вопрос журналисты ищут в особенностях развития страны на протяжении столетий и в специфике менталитета россиян, большинство из которых обладает, по мнению западных наблюдателей, врожденным отвращением к самому понятию "революция".

Эксперты прогнозируют, по крайней мере, два пути из множества возможных: двухнедельное праздничное затишье может настолько потушить запал "новой русской революции", что она после новогодних каникул отправится в шкаф вместе с лыжами, как об этом пишет итальянская газета La Stampa, либо же она совершит качественный скачок, превратившись, по определению британской The Guardian, в "эволюцию". Пока лидеры оппозиции полны решимости продолжать борьбу и возлагают большие надежды на очередной митинг, намеченный на 4 февраля.

- Медведев будет лично решать, можно ли митинговать у стен Кремля

The Boston Globe, которую цитирует InoPressa, считает, что истоки конфликта между частью населения, требующей признания факта несправедливых выборов, и властями надо искать в истории России. По мнению журналиста Пола Старобина, акции протеста представляют собой не стремление к демократии, как можно подумать, а семейную драму, уходящую истоками в глубоко укорененный в обществе и пришедший из Византии патриархат.

При таком подходе, пишет автор статьи, налицо конфликт "отца нации" с недовольными своей жизнью "детьми". Но в этом случае после свержения "отца", оказавшегося неспособным организовать комфортное существование семейства, на его место неизбежно должен прийти новый диктатор. Старобин, доказывая свою гипотезу, ссылается на "Домострой", где "Otets возвеличивается как властный (и непогрешимый) отец семейства" и его лидерство не обсуждается.

Как отмечает журналист, восприятие нации как огромной семьи, а руководителя страны как ее главы сохранялось даже в советские времена. По мнению автора статьи, после распада СССР в России возник вакуум лидерства, который с успехом занял Путин. Пол Старобин уверен, что неверно трактовать протесты в России как стремление общества к демократии западного типа. Антипутинское движение порождено не мечтами о демократическом обществе, а негодованием определенного поколения, считает журналист.

Автор статьи предостерегает западные страны от неосторожного публичного влияния на обстановку в РФ, поскольку это позволит Путину разыграть карту "вмешательства иностранцев". В России разгорелась семейная ссора, и посторонним трудно понять, в чем причина и чем дело закончится, резюмирует журналист. Он не делает конкретных прогнозов относительно развития ситуации в стране, но отмечает, что "иногда смена отца возможна лишь путем катастрофических мятежей".

В свою очередь, обозреватель The Guardian Наталья Антонова, размышляя о дальнейших шагах протестующих, констатирует, что определенно можно сказать только о том, чего российская оппозиция точно не будет делать - она не пойдет путем революции по примеру "арабской весны", пишет InoPressa. Как подчеркивает автор статьи, большинство участников митингов в России полагают, что восстание с применением силы в той или иной форме нежелательно и невозможно. Хотя можно предполагать, что к такому исходу все же может привести какое-либо неосторожное решение властей, пока есть все основания надеяться, что Россию ожидает скорее эволюция, чем революция, уверена журналистка.

Вернется ли русская революция с каникул?

La Stampa, статью из которой публикует InoPressa, пишет о возможном пагубном воздействии на судьбы русской революции длинных новогодних каникул, заставивших даже самых активных борцов за справедливые выборы на время прервать агитацию и отправиться на отдых (как это сделал, к примеру, блоггер Алексей Навальный, улетевший после 15 суток ареста путешествовать в Мексику).

Автор статьи Анна Зафесова отмечает, что "кто-то надеется, а кто-то опасается, что "революция сытых" после двух недель возлияний и шопинга окажется в шкафу - вместе с лыжами". Как напоминает журналистка, ближайшее крупное политическое событие намечено на 4 февраля, когда должна состояться новая акция протеста.

Если же опасения одних и надежды других не сбудутся, этот день обещает превратиться в самый драматический день в истории современной России. Пока же, по мнению Зафесовой, ощущение эволюционных изменений проникло уже в самые верхние круги элиты. На прошлой неделе даже Патриарх Кирилл призвал власти прислушаться к митингующим. Подготовка к грандиозной шахматной партии ведется полным ходом, официально роль посредника играет бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в последние дни встретился с представителями оппозиции, сообщив им о готовности Путина к диалогу, отмечает журналистка.

В то же время, подчеркивает Анна Зафесова, Путин не видит, с кем вести диалог, поскольку в оппозиции нет единства, нет ясных идей и предложений, отсутствует и четкая стратегия при проведении президентских выборов. Лидеры протестных движений не смогли договориться друг с другом, как действовать дальше - бороться против Путина, делая ставку на единого кандидата, или просто попытаться помешать премьеру одержать легкую победу в первом туре.

Кудрин в этих условиях озвучивает свое видение ситуации, давая понять, что так как "оппозиции потребуется полтора-два года, чтобы выбрать серьезного кандидата", не остается ничего другого, как голосовать за "хромого" Путина, а еще через шесть лет его правления возвращаться к этому разговору.

Организаторы митинга 4 февраля с требованиями до конца не определились

Между тем во вторник стали известны некоторые подробности проведения митинга 4 февраля в Москве. Как рассказал РИА "Новости" участник оргкомитета, сопредседатель "Партии народной свободы" Владимир Рыжков, оргкомитет митингов "За честные выборы" планирует в этот день провести шествие от Октябрьской площади до Манежной.

"Мы будем подавать заявку: начало на Октябрьской площади, проход через Крымский мост, мимо РИА "Новости" под окнами, по Садовому кольцу до Нового Арбата, поворот направо на Новый Арбат мимо "Дома книги" и потом налево на Манежную, и на Манежной оно завершится", - сказал оппозиционный политик.

Пока заявка на проведение митинга не подана, по закону это должно произойти 20 января. По словам Рыжкова, такой запрос носит уведомительный характер, и у городских властей нет оснований для отказа в проведении акции.

Оппозиционер отметил, что маршрут акции, если никаких запретов не последует, совпадет с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года. Тогда сотни тысяч людей прошли по Садовому кольцу и провели митинг на Манежной площади, после чего была отменена шестая статья Конституции о руководящей роли КПСС.

По данным Рыжкова, требования, выдвинутые на митинге 24 декабря, меняться или ужесточаться не будут. "Требования выражают суть того, что нужно, что требует общество. Нужны новые думские выборы, нужно новое законодательство демократическое, нужно снять Чурова (председателя Центризбиркома Владимира Чурова), расследовать все факты (фальсификаций выборов) и наказать фальсификаторов, нужно освободить политзаключенных. Ничего важнее и центральнее этих требований не существует", - пояснил он.

Однако другие члены оргкомитета акций протеста в интервью газете "Известия" поведали, что намерение сделать требования к властям более жесткими все же есть. Об этом изданию рассказали депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, оппозиционный политик Илья Яшин и представитель националистов Константин Крылов.

По словам Гудкова, обсуждается даже требование о срочном проведении конституционной реформы, в ходе которой должен появиться независимый суд, сильный парламент, свободное телевидение. Кроме того, отметил политик, должна пройти серьезная реформа по разделению властей. Как пояснил депутат, под реформой подразумевается, в частности, право парламента участвовать в формировании правительства, введение новых критериев формирования судебного корпуса, создание механизмов работы свободного телевидения.

В то же время Илья Яшин утверждает, что о "радикализации" речи не идет, а оппозиция всего лишь разъясняет свою позицию. По словам Константина Крылова, те требования о честных выборах, которые были озвучены ранее, требуют "довольно серьезных изменений, в том числе и конституционных".

Пока представители несистемной и части системной оппозиции не пришли к единому мнению, какие изменения они хотят видеть в системе государственного устройства. Достичь единства удалось лишь в одном - в необходимости постановки вопроса о перераспределении полномочий в пользу парламента.