В Подмосковье вспышка заболеваемости малярией
Архив NEWSru.ru
В Подмосковье вспышка заболеваемости малярией
 
 
 
В Подмосковье вспышка заболеваемости малярией
Архив NEWSru.ru

В Подмосковье заболеваемость малярией вдвое выше, чем в среднем по России. "Показатель заболеваемости малярией в 2002 году на 100 тысяч населения Московской области в 2,42 раза превысил среднероссийский", - сообщили в четверг РИА "Новости" в Госсанэпиднадзоре.

В Подмосковье в 2001-2002 годах зарегистрировано более 200 случаев заболевания малярией, а в 2002 году - 103 случая. Кроме того, зарегистрировано более 50 случаев заболевания малярией среди жителей Москвы и более 30 случаев среди жителей других регионов, которые временно проживали на территории Московской области.

За 6 месяцев 2003 года в Подмосковье зарегистрировано уже 33 случая заболевания малярией, из них восемь случаев местного заражения. Основные источники передачи малярии в Подмосковье - нелегальные мигранты, в частности, из Таджикистана, Азербайджана, отметили в Госсанэпиднадзоре.

По данным пресс-центра Госсанэпидслужбы Москвы, в столице в 2003 году зафиксировано 67 случаев заболевания малярией, в том числе 40 - "завозных" и 27 - среди лиц, не выезжающих на территории, "эндемичные по малярии" (районы, где распространена малярия). Из 27 случаев в 15 заражение произошло на территории Москвы, 2 - в Калужской области, 1 - на территории Московской области и 9 рецидивов прошлого года. У 88% заболевших диагностирована трехдневная малярия - это вид, распространенный для города.

Среди заболевших 28 иностранцев. Половина из них - выходцы из Таджикистана, четверть - из Азербайджана.

В прошлом году санитарно-гидротехнические мероприятия были выполнены на водоемах площадью 1449 га, проведены противоличиночные обработки 200 га водоемов в очагах малярии, в профилактических целях обработано еще 300 га водоемов. В целом объемы обработок водоемов в 2002 году увеличились в два раза по сравнению с 2001 годом.

В этом году противоличиночные обработки водоемов проводились в Ленинском, Истринском, Дмитровском, Химкинском, Одинцовском и других районах области.

Справка

Малярия - передается разными видами комара рода Anopheles, каждый из которых имеет характерные ареалы обитания, особенности поведения и кормления.

Большая часть комаров питается ночью. Это послужило источником распространенного мнения о 'вредоносности' ночного воздуха вблизи водоемов. В разных географических зонах обитает около 25-30 видов комаров, способных передавать малярийного плазмодия; в США распространены A. maculipennis и A. punctipennis; A. gambiae чаще всего встречается в Заире, в долине реки Конго; на территории России выявлено более десяти видов переносчика.

Трехдневная малярия

Доброкачественная трехдневная малярия. После укуса инфицированным комаром первые симптомы развиваются через 6-21 день: сильнейший озноб предвещает приступ высокой температуры, который продолжается около 8 ч и заканчивается обильным потоотделением. Такие приступы повторяются каждый третий день, но могут наблюдаться и чаще, если в период инфицирования зараженные комары кусали больного в течение нескольких дней.

Приступы лихорадки сопровождаются учащенным пульсом и снижением кровяного давления. На высоте приступа появляются симптомы поражения центральной нервной системы: тошнота, рвота, делирий, иногда развивается коматозное состояние. Часто возникает анемия, обусловленная разрушением эритроцитов размножающимися в них плазмодиями.

К типичным симптомам относятся также потеря аппетита, головная боль, болезненные ощущения во всем теле (руках, ногах, спине). Как правило, через несколько недель наступает постепенное выздоровление, однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.