Столичные власти планируют через 10-12 лет полностью вытеснить из Москвы крыс или значительно сократить их популяцию
Архив NEWSru.ru
Столичные власти планируют через 10-12 лет полностью вытеснить из Москвы крыс или значительно сократить их популяцию Решить эту проблему санитарно-эпидемиологические службы намерены с помощью так называемых охранно-дератизационных систем, которые воздействуют на мозг грызунов, вызывают у крыс панику и обращают их в бегство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Столичные власти планируют через 10-12 лет полностью вытеснить из Москвы крыс или значительно сократить их популяцию
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Решить эту проблему санитарно-эпидемиологические службы намерены с помощью так называемых охранно-дератизационных систем, которые воздействуют на мозг грызунов, вызывают у крыс панику и обращают их в бегство
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По постановлению властей города, такие системы будут установлены на всех строящихся и реконструируемых объектах. Их стоимость невысока, поэтому такими устройствами постепенно оснастят все здания Москвы
Архив NEWSru.ru

Столичные власти планируют через 10-12 лет полностью вытеснить из Москвы крыс или значительно сократить их популяцию, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявили в информационном центре правительства Москвы "Мосинформ" со ссылкой на главного санитарного врача столицы Николая Филатова.

Борьба с грызунами - тяжелая проблема для города, пока у крыс есть места для выведения потомства и корм на свалках, уверен Филатов.

Решить эту проблему санитарно-эпидемиологические службы намерены с помощью так называемых охранно-дератизационных систем, которые воздействуют на мозг грызунов, вызывают у крыс панику и обращают их в бегство.

По постановлению властей города, такие системы будут установлены на всех строящихся и реконструируемых объектах. Их стоимость невысока, поэтому такими устройствами постепенно оснастят все здания Москвы.

По словам главного санитарного врача, "антикрысиное кольцо" удастся замкнуть через 10-12 лет.

Московские власти начали активную борьбу с крысами еще в 2001 году

Строящиеся и реконструируемые объекты в столице тогда начали оборудовать защитными системами, которые должны отпугивать крыс.

В городе тогда начали в первую очередь оснащать защитными приборами наиболее уязвимые предприятия - овощебазы и овощехранилища. Так называемыми охранно-защитными дератизационными системами (ОЗДС) абсолютно безопасны для людей. Системы отпугивают крыс слабым электротоком: Прикоснувшись к такому проводу, крысы получают раздражение органов обоняния, которое передается всему клану. А частота и сила тока в установке такая же, как в телефонном кабеле.

Крысы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний

Известно, что крысы являются переносчиками многих опасных болезней - это чума, лептоспироз.

Несмотря на борьбу с грызунами в Москве, в том же 2001 году были обнаружены стаи крыс, зараженных опасной для человека болезнью. В ноябре 2001 года в 10 районах Москвы санитарные врачи обнаружили крыс, зараженных туляремией - острой инфекционной болезнью, главными проявлениями которой являются лихорадка, интоксикация и поражение лимфатических узлов.

Инфицированных крыс отловили рядом с санаторием "Узкое" (Юго-Западный округ), в Кузьминском парке (Юго-Восточный округ), в Косино и Измайловском лесопарке (Восточный округ), на территории Рождествено (Юго-Западный округ) и в Долгопрудном. Впервые в этом году заразных крыс обнаружили в деревне Мелькисарово (Северный округ столицы).

В зараженных районах расставили ловушки на грызунов и вывезли валежник и мусор, в котором они могут укрываться от непогоды.

Последний раз зараженную чумой крысу обнаружили в Москве в 2000 году. На Курьяновской станции аэрации поймали подозрительную крысу. При вскрытии животного обнаружена палочка чумы.

Микроб чумы может десятилетиями "спать" где-нибудь в земле и пробуждаться, порождая вспышку заболевания у грызунов: крыс, мышей и т.д. Животным инфекция передается через блох. По официальной версии, именно таких блох-переносчиков нашли сотрудники противочумного центра Москвы у мышей и крыс в одном из подвалов Курьяновской станции.

Справка

Чума В прежние времена смертность от чумы достигала 80-100%. Однако в середине нынешнего столетия ученые нашли радикальное средство борьбы со страшным недугом - антибиотики. Так что на сегодняшний день шансы выжить у человека, заболевшего чумой, очень велики. Главное - вовремя начать лечение. А для этого необходимо поставить правильный диагноз. Между тем чуму неопытный врач может принять за банальный грипп или пневмонию.

Еще в 70-80-е годы на земном шаре ежегодно выявлялось 800-1500 случаев чумы, 10 лет назад их насчитали 1700. А в 1995 г. чумой заболел 2861 человек, в 1996 г. эта цифра "зашкалила" уже за 3000 (в том числе 98 больных в Китае, 279 во Вьетнаме)... В Индии за считанные дни от "моровой язвы" погибло 56 жителей! Даже процветающим Соединенным Штатам не удается избежать подобной напасти: ее жертвами за летний сезон становятся ныне около десяти американцев.

Последний случай заболевания чумой в Москве был типично "привозным". Зам. директора Саратовского противочумного института Берлин в декабре 1939 г. участвовал в лабораторных опытах и не уберегся от инфекции. Вскоре по приезде в столицу у него обнаружились признаки легочной формы чумы, и через несколько дней гость из Саратова скончался. Кроме этого, заразившись от него, умерли еще два человека, но распространения эпидемии удалось избежать.

Лептопироз - острое инфекционное лихорадочное заболевание. Его сопровождает желтуха, внезапное повышение температуры до 39-40 градусов, мышечные боли (особенно в икроножных мышцах), конъюнктивиты. Человек заражается через воду или продукты.

Туляремия - опасная заразная болезнь, протекающая с поражением различных органов - глаз, легких, желудочно-кишечного тракта. Это заболевание в природе распространяют многие животные и прежде всего грызуны (водяные крысы, мыши, ондатры, зайцы и другие). Человек заражается туляремией не только при соприкосновении с больными грызунами и с предметами, которые загрязнены больными животными, но и при употреблении в пищу загрязненных ими продуктов питания и воды. Кроме этого, человек легко заражается через укусы комаров, слепней, мокрецов и пастбищных клещей.

Заболевание туляремией у человека начинается внезапным повышением температуры до 38-39 градусов и появлением резкой головной боли, боли в мышцах ног и спины. Почти всегда заболевание сопровождается болезностью и увеличением лимфатических узлов. воспаление лимфатических узлов при туляремии может затянуться надолго. Они обычно припухают в какой-либо определенной части тела, например: в паху, под мышкой, в области шеи и т.д. Несмотря на то, что туляремия может протекать тяжело и длительно, она обычно заканчивается выздоровлением.

После перенесенной болезни трудоспособность восстанавливается медленно. Кто болел туляремией, тот вторично уже не заражается этой болезнью. Туляремия от человека к человеку не передается. При заболевании необходимо немедленно обратиться к врачу за оказанием помощи.

В России самый неблагополучный регион по заболеваемости туляремией - Иртышский бассейн, особенно в районах Омской и Тюменской областей, прилегающих к водным артериям, где, как правило, высока пораженность грызунов этим заболеванием.

Как предохранить себя от заражения туляремией

1. Делайте себе прививки против туляремии. Прививка безболезненна (она делается как оспопрививание) и надежно предохраняет от это болезни в течении 5 и более лет;
2. Защищайте себя от укусов 'гнуса'- комаров, слепней, мокрецов, применяя отпугивающие средства (крем 'Тайга' и др.)
; 3. На окна домой вешайте сетки или марлю;
4. Не пейте сырую воду из рек, болот, где летом живут водяные крысы;
5. Продукты храните в недоступном для грызунов месте;
6. Уничтожайте грызунов с помощью отравленных приманок и крысоловок.