Надпись на памятнике Александру II, открытому в Москве, содержит исторические ошибки
Телекомпания Эхо
Надпись на памятнике Александру II, открытому в Москве, содержит исторические ошибки Целый ряд исторических ошибок обнаружили специалисты в сопутствующих памятнику надписях на постаменте
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Надпись на памятнике Александру II, открытому в Москве, содержит исторические ошибки
Телекомпания Эхо
 
 
 
Целый ряд исторических ошибок обнаружили специалисты в сопутствующих памятнику надписях на постаменте
Телекомпания Эхо
 
 
 
Напомним, памятник императору Александру II был открыт во вторник рядом с храмом Христа Спасителя в Москве
Телекомпания Эхо
 
 
 
На лицевой стороне в 6-й и 7-й строках указано, что император “ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы”
Телекомпания Эхо

Целый ряд исторических ошибок обнаружили специалисты в сопутствующих памятнику надписях на постаменте. Напомним, памятник императору Александру II был открыт во вторник рядом с храмом Христа Спасителя в Москве. Александр II изображен в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда.

На лицевой стороне в 6-й и 7-й строках указано, что император “ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы”. Но, согласно справке Центра исследования городского управления и местного самоуправления, “приоритет введения городских дум принадлежит прабабке императора Александра II, императрице Екатерине II”. Именно она 21 апреля 1785 года обнародовала “Грамоту на права и выгоды городам Российской империи”, в которой было написано: “Городовым обывателям дозволяется составлять общую городскую думу”.

Таким образом, и Павел I, и Александр II лишь проводили реформирование действующего института управления, но не вводили его, делают выводы эксперты.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", об этом конфузе еще до 26 мая “по секрету” сообщил мэру спикер Мосгордумы Владимир Платонов, направивший столичному мэру письмо, в котором перечислил ошибки. В 10-й и 11-й строках указано, что император “освободил славянские народы от османского ига”. Однако, “при всем уважении к вкладу Александра II в борьбу славянских народов однозначно трактовать его роль как их освободителя сложно”, пишет Платонов. С одной стороны, он в действительности поспособствовал победе на Балканском театре военных действий. Но румыны и греки, получившие тогда государственность, как отмечается в письме Платонова, относятся не к славянским, а к балканским народам. К тому же в 1878 году ряд вновь образованных там государств и местностей, где проживали освобожденные русскими славянские народы, были возвращены Османской империи. И только 35 лет спустя последовало их реальное освобождение, что как раз не удалось при Александре II. Платонов не мог не подметить еще одной ошибки уже как юрист. На оборотной стороне пьедестала написано: “Памятник сооружен на средства московского правительства и московских предпринимателей”. Что такое “средства московского правительства”? Может, имелся в виду все-таки городской бюджет, задается вопросом Платонов.

Оценив "исторические ошибки памятника", Платонов предложил свою редакцию оформления памятника: выкинуть упоминание о думах и управах, “славянские народы” поправить на “балканские”. Лучше не писать, что император их освободил, а отметить, что "внес значительный вклад в освобождение”. На оборотной же стороне памятника фразу построить так: “Построен на средства москвичей и предпринимателей”.

По данным “Московского комсомольца", письмо Платонова произвело в мэрии эффект разорвавшейся бомбы. От людей ошибки решили скрыть и постепенно их исправить.

"Не я эти надписи утверждал, и не я за них отвечаю, - сказал автор памятника, скульптор Александр Рукавишников в интервью газете. - По просьбе Комитета культуры надпись разработал один российский институт. Эта ситуация - глупость, о которой даже не стоит говорить. Что же касается надписи по поводу денег правительства Москвы, то это тоже не мое творчество. Мы пытались выяснить, кто из чиновников придумал эти слова, но теперь все отнекиваются".